Примерное время чтения: 4 минуты
160

Без отказа в допуске. Петербургские школьники приступают к очным занятиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2021
Чтобы не лишать ребёнка друзей – лучше вакцинировать его.
Чтобы не лишать ребёнка друзей – лучше вакцинировать его. freepik.com

С 1 сентября школьники смогут приступить к занятиям, не будучи вакцинированными от коронавируса.

Дело в том, что существующими препаратами детей не прививают, а специальной вакцины для несовершеннолетних россиян пока нет. Однако на днях в Москве анонсировали, что вакцина от коронавируса для детей и подростков может быть зарегистрирована уже в сентябре. Как отнесутся к новому препарату петербуржцы, среди которых, по словам экспертов, немало антипрививочников?

Вирус изменился

Основных причин, по которым детям до сих пор не делают прививку от коронавируса, две. Во-первых, создатели вакцин перестраховывались – и несмотря на то, что «Спутник V» демонстрировал превосходные результаты, было решено школьников им пока не прививать. Во-вторых – с начала пандемии коронавируса отмечалось, что дети практически бессимптомно переносят COVID-19. Но теперь ситуация изменилась. По словам врача-инфекциониста НИИ детских инфекций (НИИ ДИ СПб) Натальи Рогозиной, сейчас стали появляться подростки с течением болезни в тяжелой форме с большими поражениями легких. В Петербург даже начали доставлять детей из соседних регионов, где медики не справляются с новым осложнением «ковида». Маленьких детей, заразившихся коронавирусом, может очень сильно лихорадить, и температуру бывает сложно сбить.

«В Петербурге много родителей, которые в принципе ни от чего не хотят вакцинировать детей, даже по национальному календарю прививок, – рассказала Наталья Рогозина. – С каждым годом таких горожан становится все больше, и это просто безумие. При этом на приемах, наоборот, от родителей стали чаще поступать запросы о желании привить от «ковида» своих чад».

По мнению Натальи Рогозиной, подростков обязательно следует прививать, поскольку социализация детей в этом возрасте очень высокая. У них широкий круг контактов, ребята много где бывают и больше подвержены заражению и распространению вируса, чем дети младшего возраста.

Как уговорить родителей?

В школах же возможную прививочную кампанию пока особо не обсуждают – каникулы. По словам учителя школы № 180 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Марины Шуксто, по вакцинации от коронавируса детей пока не поступало никаких сведений или указаний.

«Не думаю, что здесь будет какое-то давление со стороны руководства. Обычно задача учителя – передать родителям информацию от медработника, а затем собрать письменные согласия или отказы. С прививкой от коронавируса должно быть так же. Лично я уговаривать родителей не стану», – сказала учитель.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что вопрос вакцинации от COVID-19 не должен ограничивать права детей на образование, а решение делать или не делать прививку должно приниматься только их законными представителями. О том, что обязательной вакцинации от «ковида» детей не планируется, также говорил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Понятно, что без согласия родителей ребенка никто не станет прививать. Но как на это отреагируют мамы и папы других детей, которые ходят в те же школы? А ведь дошкольники и младшие школьники также активно посещают различные секции и кружки. В Санкт-Петербурге уже были периоды, когда такие занятия приостанавливались из-за пандемии или были перенесены в онлайн-формат. По мнению адвоката Александры Гудименко, из-за новой «детской» вакцины будет много конфликтных ситуаций и исков, особенно если непривитых детей начнут отлучать от каких-то занятий.

«С одной стороны, у нас право на образование закреплено в Конституции, как и право на добровольное согласие на любую медпомощь. С другой стороны, закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней говорит, что отсутствие прививок влечет различные ограничения в правах, в том числе временный отказ в приеме в образовательные учреждения. Но эта статья касается прививок, которые внесены в национальный календарь, а в нем нет прививки от коронавируса для детей. Поэтому пока нет и законных оснований для отказа в допуске к занятиям непривитого ребенка», – пояснила адвокат.

Кстати

Испытания вакцины от коронавируса для детей и подростков проходят в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат может быть зарегистрирован в середине сентября после второй расширенной фазы исследований. Однако, как ранее в СМИ отмечал директор центра Александр Гинцбург, сроки будут сдвинуты, если от разработчиков потребуют провести третью фазу на выборке в три тысячи человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах