295

Демоверсия «ковида». Как корреспондент «АиФ» вакцину российскую делал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2021 Сюжет Жизнь после COVID-19
Пункты вакцинации в торговых центрах востребованы горожанами.
Пункты вакцинации в торговых центрах востребованы горожанами. / Татьяна Швецова / АиФ

Кампания по вакцинации от коронавируса в Петербурге продолжается. По официальным данным, к середине августа первый компонент прививки от «ковида» получили уже 1 млн 433 тысячи человек, а обе дозы вакцины – 1 млн 306 тысяч. Всего в Северной столице работают более 200 стационарных и мобильных пунктов вакцинации.

Насколько быстро и удобно можно привиться в Петербурге в эти дни, какие побочные эффекты ждать вакцинированному, проверил на себе корреспондент «АиФ-Петербург».

Очереди за прививкой

В городских пунктах вакцинации, конечно, уже нет того ажиотажа, который был здесь в начале лета, когда напуганные резким ростом смертности горожане начали массово записываться на прививки, и возникли нешуточные очереди – мест категорически не хватало, в некоторые поликлиники просто нельзя было записаться, а временами возникали и перебои с самими вакцинами. За полтора месяца власти с этим справились. В городе открыты 159 основных и 43 мобильных пункта вакцинации, а кроме основной двухсоставной вакцины «Спутник V» можно привиться и однокомпонентным «Спутником Лайт» – этот выбор также помогает нарастить темпы прививочной кампании.

Автор этих строк за первым уколом отправился в самом начале июля – до этого не было необходимости, так как минувшей осенью с коронавирусом пришлось столкнуться вплотную. Уровень антител в крови шесть месяцев после перенесенной болезни позволял не думать о вакцинации. Однако попытка попасть на прием без записи в ближайшую поликлинику оказалась неудачной – горожане как раз массово рванули на прививочные пункты, везде стояли очереди.

В регистратуре записывали только на 10 июля. Посоветовали попробовать записаться через сайт, но за те полчаса, что прошли между получением совета и непосредственным входом на портал, очередь сдвинулась уже на последние числа июля. Пришлось брать что дают.

Примут всех

Впрочем, как показала практика, попасть на прививку все-таки можно было и без записи. Внося свои имена в электронную очередь на три недели вперед, многие люди не могли правильно рассчитать время – в результате кто-то приходил раньше, кто-то, наоборот, опаздывал, а кто-то решал и вовсе не появляться в поликлинике. Возникали «окна». Для большинства горожан сюрпризом оказалась и необходимость заполнять перед прививкой два документа – опросник о хронических заболеваниях и согласие на вакцинацию. Люди искали ручки, бабушки просили помощи у соседей по очереди, женщины рылись в сумочках в поисках сохраненных рецептов, в общем, количество пауз увеличивалось. Врач вручную вычеркивала из распечатанных списков фамилии тех, кто все-таки добрался до пункта вакцинации, и разрешала прививаться явившимся в поликлинику на удачу, без записи.

Возникающий в результате легкий хаос провоцировал короткие перебранки в коридоре у кабинета вакцинации. При этом странным образом он позволял привиться и тем, кто заранее записался, и тем, кто пришел за вакциной буквально с улицы.

С получением второй дозы вакцины все оказывалось гораздо более упорядоченно – во-первых, четкое время прививки выбиралось сразу после первой прививки, во-вторых, получить второй компонент, зайдя в поликлинику с улицы, уже было нельзя. И у врача появлялось время не просто на обязательный предварительный опрос пациента о его самочувствии, но и на советы, как вести себя в случае появления побочных эффектов от прививки.

Побочный эффект

И советы эти оказались нелишними. Если первая прививка проявилась только в легком ночном повышении температуры, то эффект от второй оказался своего рода демоверсией коронавируса на ускоренной перемотке.

Укол сделали рано утром, и первые признаки нездоровья проявились к вечеру – симптомы нарастали стремительно. За какие-то 20 минут температура разогналась до 38 градусов, резко участилось сердцебиение и подпрыгнуло давление, а тело охватил сильнейший озноб. Руки тряслись так, что пальцы с трудом попадали по клавиатуре ноутбука – надо было срочно проверить, нормальны ли переживаемые ощущения и не пора ли вызывать скорую. Оказалось, что в целом все в пределах нормы – и поэтому, воспользовавшись советом врача и проглотив парацетамол, пришлось занять горизонтальное положение и попробовать заснуть. За ночь жаропонижающее пил еще дважды, к симптомам добавился кашель, а утром на смену ушедшему ознобу пришло характерное для коронавируса легкое отупение и чувство депрессии. Поэтому когда спустя сутки после проявления «побочки» симптомы начали отступать, появилось ощущение, что с сознания спадает морок, наведенный каким-то злым колдуном.

На третий день после прививки еще ощущалась легкая одышка, но в целом можно было констатировать – симптомы прошли.

Практические советы

  • На прививку лучше записаться заранее, но если нет такой возможности, можно попытать счастья и попробовать попасть на вакцинацию в порядке «живой очереди». В этом случае приготовьтесь к тому, что некоторые будут недовольны вашим появлением, и вежливость будет более чем уместна.
  • Вам понадобятся: паспорт, СНИЛС и страховой полис.
  • Постарайтесь подойти чуть раньше, чем вы записаны, чтобы успеть заполнить анкету и бланк согласия на прививку.
  • Если есть возможность, выбирайте время прививки так, чтобы у вас были впереди пара дней, когда можно «выпасть» из рабочего процесса. Далеко не факт, что они вам потребуются, «побочка» возникает не у каждого, на разные компоненты двухсоставной вакцины люди реагируют по-разному, однако помнить про такую вероятность необходимо. Также не стоит прививаться накануне поездок или любых иных важных мероприятий.
  • Обязательно имейте дома парацетамол или другое жаропонижающее средство. Людям, которые страдают высоким давлением, стоит запастись лекарствами, которые позволяют его «сбивать». Обезболивающее, направленное на снятие боли в суставах и мышцах, также может пригодиться.

Мнение власти: Накануне четвертой волны?

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил жителям города о важности сделать прививку против коронавируса перед началом нового учебного года. По его словам, если не принимать должных мер, то город может столкнуться с новой, уже четвертой волной распространения опасной коронавирусной инфекции.

«Призываю сделать прививку тех, кто еще этого не сделал. Впереди новый учебный год, дети, их родители, бабушки и дедушки возвращаются после летнего отдыха, возрастает нагрузка на общественный транспорт. Мы не должны допустить взрывного роста заболеваемости, а это сейчас зависит от каждого из нас. Позаботьтесь о себе и своих близких.

Напомним, что на данный момент в городе постепенно сворачивают «ковидные» койки в госпиталях. Это связано со снижением заболеваемости, но власти города подчеркивают, что в любой момент могут вновь вернуть дополнительные места в госпиталях. Сохраняющийся уровень ограничений также может быть ужесточен, поэтому массовая вакцинация важна и как способ сохранить нынешний, достаточно свободный образ жизни».

Кстати

Завершившие полный курс вакцинации от COVID-19, но все-таки заболевшие им, на 81% защищены от тяжелого течения болезни, которое предполагает госпитализацию, значительное поражение легких и др.; получившие хотя бы одну дозу вакцины – на 31%.

Об этом говорится в исследовании, которое провела группа ученых в Санкт-Петербурге в ходе третьей волны коронавируса, продолжавшейся с начала июля по начало августа. Оно стало одним из первых независимых исследований эффективности вакцинации против коронавируса, в том числе штамма «Дельта», в условиях реальной жизни, подчеркивают авторы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах