Примерное время чтения: 4 минуты
692

Церковь или музей: за кем останется ризница Спаса на Крови?

Уже больше недели в СМИ обсудают возможную передачу этой ризницы Русской православной церкви.
Уже больше недели в СМИ обсудают возможную передачу этой ризницы Русской православной церкви. / Dezidor / wikipedia.org

Слухи о том, что Епархия подала заявку в Смольный на передачу ей части Спаса на Крови, появились в конце февраля. Назывались даже сроки – до конца текущего года. Так ли это? Разбирался SPB.AIF.RU.

Как появилась часовня?

Храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, получивший в народе название Спас на Крови, - это мемориальный храм, возведенный в память о трагической кончине императора Александра II.

Строительство Спаса на Крови началось в 1883-м году (до этого на месте убийства императора находилась деревянная часовня - прим.ред), а закончилось только спустя 24 года.

Архитектор Альфред Парланд возвел у храма часовню, в которую во время постройки Спаса на Крови поместили пожертвования со всей России. Там хранили церковную утварь, иконы, строительные материалы.

Значительная часть интерьера ризницы и часть декора были утрачены в 30-е годы XX века. Строение начали восстанавливать лишь в 1970-е. Примерно в это же время Спас на Крови и ризница получили статус музея державной значимости. Именно о судьбе ризницы и ведется речь сейчас.

 Спас на Крови. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Слухи или факты?

28 февраля в Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Глава города и священнослужитель обсудили вопросы взаимодействия в подготовке к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Однако в тот же день ряд СМИ сообщили, что на встрече митрополит также попросил передать в ведение Русской православной церкви (РПЦ) часовню-ризницу Спаса на Крови.

О подобном развитии событий говорили еще в 2017 году, во время спора о передаче Церкви Исаакиевского собора.

«Утрата Исаакия, а дальше – какое развитие ситуации? Что, за Исаакием тут же не последует Спас-на-Крови? Я не уверен. Я как раз уверен в обратном»,  - заявил в одном из интервью директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Тогда нашлись как сторонники, так и противники возможной передачи. Инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора, Спаса на Крови и Петропавловского собора. Тему подняли и во время традиционной президентской линии с россиянами. Владимир Путин призвал к деполитизации вопроса, добавив, что примеры решения подобных проблем в современном мире уже есть - собор Святого Петра в Ватикане.

«Исаакий привлекает огромное количество туристов. Необходимо найти решение, которое бы позволило использовать собор и как культовое учреждение, и как музей», - сообщил тогда российский лидер.

В итоге Исаакий так и остался музеем. В Смольном заявили, что тема закрыта для обсуждений, а церковь вполне может функционировать без передачи здания церкви.

Вопрос назрел

Но какая судьба ждет ризницу Спаса на Крови? И действительно ли РПЦ подала соответствующую заявку?

С этим вопросом мы обратились к руководителю Сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Санкт-Петербурга Наталье Родомановой.

«Слухи о скорейшей передаче часовни-ризницы в ведение Русской православной церкви сильно преувеличены, - ответила она. - При этом стоит отметить, что давно назрела необходимость решить, как будет работа вестись дальше. Поскольку, несмотря на то, что в Спасе на Крови вот уже десять лет по согласованию с музеем совершаются богослужения, и у храма есть довольно большой приход, - священнослужителям негде хранить богослужебные одежды и сосуды, предметы для совершения литургии.

Поэтому и возник вопрос о возможности предоставлении Церкви пространства, где они могли бы храниться. В настоящее время пространство вблизи алтаря собора занято под музейные нужды. Вопрос с предназначением специально построенного для этих целей и носящего соответсвующее название зданием - ризницы-часовни - обсуждался настоятелем собора с руководством музея в личных беседах. Однако – подчеркиваю – официальной заявки от Епархии в Смольный по этому поводу не было».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах