Примерное время чтения: 5 минут
557

Двухколесная угроза. Самокаты угрожают пешеходам в центре Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2021
На оживленных тротуарах в центре города самокатчики становится реальной проблемой.
На оживленных тротуарах в центре города самокатчики становится реальной проблемой. / Алексей Блахнов / АиФ

Как только в Петербурге потеплело – по улицам города тут же замелькали электросамокаты, и выяснилось: развлечение для одних, угроза для других. Целый ряд печальных инцидентов заставил Смольный обратить внимание на ситуацию, и скорость самокатов официально ограничена до 15 километров в час. Но устранит ли это опасность для пешеходов?

Рваные раны

В ночь на 14 мая компания на самокатах развлекалась на Невском: катались сидя, гнали от души, сбили одного пешехода, потом - другого. Во втором случае на недовольного прохожего, которым оказался известный петербургский писатель Валерий Айрапетян, еще и напали толпой. В итоге его забрала «Скорая», диагностировав переломы ребер, а против молодых людей возбудили уголовное дело.

И хотя это, скорее, исключение из правил – к уголовно-наказуемому поведению склонны не все «самокатчики», однако число инцидентов множится.  Люди либо просто спешат, либо плохо управляют самокатом – ведь никакого аналога водительских прав для поездки на самокате не требуется, нет также ограничений на физическое или психическое состояние для его пользователей. И на оживленных тротуарах в центре города это становится реальной проблемой. 

Как рассказал источник в СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница», стоило установиться теплой погоде, как количество травм, полученных от самокатов, стремительно возросло. По словам собеседника, чаще всего страдают не сами водители самокатов, а именно пешеходы на тротуаре. Как правило, это синяки, царапины, рваные раны, порванные связки.

«Судя по растущим обращениям в городские травмы и больницы, опасность данного вида персональной мобильности очень высока. Особенно, когда вопреки правилам, мальчишки и девчонки на самокате едут вдвоем. Также опасные ситуации возникают, когда перед неопытными пользователями кик-шеринга (так называется система проката самокатов) внезапно появляется препятствие – ребенок, собака, пожилой человек – те, кто не могут сами быстро отреагировать», - рассказал эксперт.

Как поясняет врач общей практики Алексей Белов, причина травм кроется именно в скорости.

«Скорость, умноженная на массу, дает импульс – чем данные значения выше, тем серьезнее травма. Получается, самые совершенные, рассчитанные на взрослых людей, тяжелые самокаты наиболее опасны, - подчеркивает врач. – Также играет роль наличие выступающих металлических элементов конструкции – они могут нанести еще и колотые, резанные раны».

Также важно, в кого именно врезался самокатчик.

«Если на большой скорости происходит столкновение с ребенком, то возможен и летальный исход, - констатирует Белов. – Велика вероятность, что удар придется в жизненно важные органы».

Влияет на исход тротуарного ЧП и состояние здоровья пешехода. Например, для пожилых людей велик риск значимых повреждений даже от простого толчка: люди в возрасте 70-80 лет в особой группе риска, особенно женщины с остеопорозом.

Сбросьте скорость

Несомненно, город проблему увидел. Исполнительные органы государственной власти и представители кик-шеринговых компаний встретились и разработали нормы и правила для самокатов.

В городе еще не сформирована культура вождения новых транспортных средств.
В городе еще не сформирована культура вождения новых транспортных средств. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

Теперь скорость движения самокатов по городу – 15 км/ч. Если в настоящее время сервис аренды по техническим причинам не может реализовать данные ограничения, поставщик услуги должен информировать пользователя о необходимости соблюдать скоростные ограничения. Если нарушения продолжаются, то аккаунт блокируется.

«Совместно с кикшеринговыми организациями мы договорились о реализации необходимых мер, как со стороны города, так и со стороны бизнеса, которые направлены на упорядоченное развитие сервисов аренды самокатов. Передвижение по городу должно быть удобным, комфортным, а главное безопасным для всех участников дорожного движения», - отметил председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Но обезопасит ли пешеходов ограничение скорости пешеходов? Алексей Белов уверен, что полностью безопасной скорости не бывает.

«Чем ниже скорость, тем меньше шансов на травму. Но даже на 15 км/ч при ударе в коленную чашечку можно получить опасные повреждения, - отмечает собеседник. – Посмотрите на Европу: там давно применяют велотранспорт, самокаты, моноподы. Но там этот транспорт используется безопасно – дело в культуре вождения».

 «Самая большая проблема в том, что в городе не решена проблема с велоинфраструктурой, - говорит участник ассоциации экстремальных видов спорта Михаил Сазонов. - Если она появится, то самокатеры уйдут с тротуаров. Например, в Москве противоположная ситуация: там есть связанные веломаршруты, которые позволяют перемещаться на велосипеде и роликах. У нас уже несколько лет как на Фонтанке появилась велополоса, но не более. Есть она и на Петроградской стороне, но постоянно запаркована. Надо довести дело до конца, и тогда всем будет безопаснее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах