393

Дело о плагиате. Историк судится с депутатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2014

В Невском районном суде рассматривается необычное для России дело о плагиате. Истцом выступает доцент исторического факультета СПбГУ Николай Рогулин, защитивший в 2000 году диссертацию по Александру Суворову на степень кандидата исторических наук, а позже обнаруживший свои научные труды под чужой фамилией. В плагиате подозревается проректор Полярной академии, муниципальный депутат Сергей Литвиненко. 

Дал почитать

Начать историю стоит с начала 1980-х, когда выпускник исторического факультета ЛГУ Николай Рогулин устроился на работу в музей Суворова, где 14 лет тщательно собирал материал для кандидатской диссертации, посвящённой труду великого русского полководца Суворова «Полковое учреждение». К 1999 году диссертация была готова, осталось лишь кое-что отшлифовать. В это же время с музеем сотрудничал и Сергей Литвиненко, тогда молодой офицер, преподаватель располагавшегося по соседству Высшего военного инженерного училища связи.

По словам Николая Рогулина, Литвиненко попросил почитать его научный труд и оставил черновик у себя. В апреле 2000 года историк Рогулин защитил свою кандидатскую диссертацию, а ещё через год перешёл на работу в СПбГУ. С Литвиненко ему вновь пришлось встретиться лишь на днях… в суде. 

- Я работаю на кафедре источниковедения истории России и постоянно просматриваю все возможные ресурсы по военной истории и Суворову, - говорит доцент Николай Рогулин. - И вот в 2012 году мне на глаза попадается докторская диссертация господина Литвиненко, посвящённая военно-педагогическому наследию Суворова. Год защиты - 2001. Как специалист я был очень удивлён, как я мог пропустить такую крупную работу! Ведь авторефераты диссертаций («выжимки» из работы) должны обязательно присутствовать в каталогах крупных библиотек, в Сети. Да и никаких научных публикаций по данной теме у будущего доктора наук никогда не было.

В итоге я заказал себе этот научный труд. И обнаружил, что первые три главы - точная копия моей кандидатской. Более того, человек ссылается на документы в архивах, с которыми работал я. И, к слову, в архивах в «листе использования» можно найти мою подпись, а вот автографа Литвиненко там нет. 

277 страниц - «списано»

В борьбе за авторские права доцента Рогулина поддержал ректор СПбГУ Николай Кропачёв, в конце прошлого года был подан иск, как к самому Литвиненко, так и к Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ, в задачу которой входит проверка научных работ на предмет плагиата. Первое заседание суда состоялось только в мае, ответчики долго знакомились с материалами дела.

Сам Сергей Литвиненко факт плагиата полностью отрицает и вина его может быть признана только по решению суда. Очередное, третье по счёту заседание, состоялось 10 июня.

А вот «ДИССЕРНЕТ» - сетевое сообщество экспертов, занимающихся разоблачением фальсификаторов, уже вынесло свой вердикт: заимствования в диссертации Сергея Литвиненко обнаружены как минимум на 277 страницах из 372 основных. И 209 (!) взяты из кандидатской диссертации Рогулина, 68 - из других источников. «Заимствования носят дословный, крупный и непрерывный характер. Компиляция многостраничных отрывков чужих текстов никак не подвергнута критическому осмыслению, изучению, анализу, комментированию, что заведомо нарушает ключевое требование к диссертационной работе».

К слову, даже если факт плагиата будет признан судом, докторской степени Сергея Литвиненко не лишат из-за сроков давности (по закону - 10 лет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах