В Невском районном суде рассматривается необычное для России дело о плагиате. Истцом выступает доцент исторического факультета СПбГУ Николай Рогулин, защитивший в 2000 году диссертацию по Александру Суворову на степень кандидата исторических наук, а позже обнаруживший свои научные труды под чужой фамилией. В плагиате подозревается проректор Полярной академии, муниципальный депутат Сергей Литвиненко.

Дал почитать
Начать историю стоит с начала 1980-х, когда выпускник исторического факультета ЛГУ Николай Рогулин устроился на работу в музей Суворова, где 14 лет тщательно собирал материал для кандидатской диссертации, посвящённой труду великого русского полководца Суворова «Полковое учреждение». К 1999 году диссертация была готова, осталось лишь кое-что отшлифовать. В это же время с музеем сотрудничал и Сергей Литвиненко, тогда молодой офицер, преподаватель располагавшегося по соседству Высшего военного инженерного училища связи.
По словам Николая Рогулина, Литвиненко попросил почитать его научный труд и оставил черновик у себя. В апреле 2000 года историк Рогулин защитил свою кандидатскую диссертацию, а ещё через год перешёл на работу в СПбГУ. С Литвиненко ему вновь пришлось встретиться лишь на днях… в суде.
- Я работаю на кафедре источниковедения истории России и постоянно просматриваю все возможные ресурсы по военной истории и Суворову, - говорит доцент Николай Рогулин. - И вот в 2012 году мне на глаза попадается докторская диссертация господина Литвиненко, посвящённая военно-педагогическому наследию Суворова. Год защиты - 2001. Как специалист я был очень удивлён, как я мог пропустить такую крупную работу! Ведь авторефераты диссертаций («выжимки» из работы) должны обязательно присутствовать в каталогах крупных библиотек, в Сети. Да и никаких научных публикаций по данной теме у будущего доктора наук никогда не было.
В итоге я заказал себе этот научный труд. И обнаружил, что первые три главы - точная копия моей кандидатской. Более того, человек ссылается на документы в архивах, с которыми работал я. И, к слову, в архивах в «листе использования» можно найти мою подпись, а вот автографа Литвиненко там нет.
277 страниц - «списано»
В борьбе за авторские права доцента Рогулина поддержал ректор СПбГУ Николай Кропачёв, в конце прошлого года был подан иск, как к самому Литвиненко, так и к Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ, в задачу которой входит проверка научных работ на предмет плагиата. Первое заседание суда состоялось только в мае, ответчики долго знакомились с материалами дела.
Сам Сергей Литвиненко факт плагиата полностью отрицает и вина его может быть признана только по решению суда. Очередное, третье по счёту заседание, состоялось 10 июня.
А вот «ДИССЕРНЕТ» - сетевое сообщество экспертов, занимающихся разоблачением фальсификаторов, уже вынесло свой вердикт: заимствования в диссертации Сергея Литвиненко обнаружены как минимум на 277 страницах из 372 основных. И 209 (!) взяты из кандидатской диссертации Рогулина, 68 - из других источников. «Заимствования носят дословный, крупный и непрерывный характер. Компиляция многостраничных отрывков чужих текстов никак не подвергнута критическому осмыслению, изучению, анализу, комментированию, что заведомо нарушает ключевое требование к диссертационной работе».
К слову, даже если факт плагиата будет признан судом, докторской степени Сергея Литвиненко не лишат из-за сроков давности (по закону - 10 лет).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть