986

Ответ Александра Запесоцкого

Газета «АиФ-Петербург» посвятила моей скромной персоне статью «Ректор для молодых. Александр Запесоцкий – педагог или бизнесмен?» Артема Куртова и Евгения Колесникова. Будучи бесконечно благодарен редакции за внимание, вынужден заметить, что в материале содержатся фактические неточности.

Начну с наиболее сущест​венного: Куртов и Колесников называют Высшую профсо​юзную школу культуры (ныне СПбГУП), гдеяработаю с 1986 года, «затрапезным Институтом профсоюзов, где раньше никто не хотел учиться». Между тем ВПШК, созданная в 1926 году, ко второй половине ХХ века ста​ла вузом международного клас​са. Около 25% студентов ВПШК приезжали в Ленинград из де​сятков стран мира. Крупнейшие специалисты-практики СССР годами боролись за право учить​ся в этом вузе. Да, к 1991 году, когда я был назначен ректором, в работе ВПШК наступил кри​зис. Спад к тому времени имел место, пожалуй, во всей системе вузов культуры страны. Но это не повод для уничижительных оценок института, история ко​торого содержит немало славных страниц.

Авторы текста задаются вопро​сом: «Как Запесоцкому удалось (из ВПШК) вылепить престиж​нейший вуз страны?» И дают свой ответ. Якобы вместо «рафиниро​ванных, но бедных петербуржцев и москвичей» я начал «привле​кать в свои пенаты молодых лю​дей из «нефтескважинска».

В действительности же в ВПШК в советское время пос​тупало не более 2-3 ленинградцев по разнарядке из Москвы. Все остальные были иногородними.

В начале 90-х годов СПбГУП разработал новые специальности и учебные программы, привле​кательные для молодёжи в пост​советских условиях. И ещё более укрепил кадровый состав. Коли​чество докторов наук, профес​соров у нас тогда увеличилось от 12 до 120. Мы существенно уве​личили набор, при этом ленин​градцев в вузе стало примерно в 100 раз больше. И абитуриенты, и их родители были привлечены качеством образования, о чём свидетельствовали соответству​ющие опросы. Этим же люди привлечены и сейчас.

Официальная статистика гласит, что в настоящее вре​мя в СПбГУП самый высокий конкурс среди вузов Санкт-Пе​тербурга. По нашим данным, в основе такого интереса ле​жит разработанная и успешно внедрённая нами модель обра​зования, удостоенная, кстати, премий Правительства РФ, пра​вительства Санкт-Петербурга и др. Эффективность этой модели проявляется, помимо прочего, в практически стопроцентном тру​доустройстве выпускников и их впечатляющем карьерном росте.

По версии журналистов, зна​менит я стал (надо же до такого додуматься...) благодаря статье в «Санкт-Петербургских ведо​мостях», где обвинил тогдашне​го председателя местного Союза журналистов г-на Константинова (Баконина) в недостойных связях с криминальным сообществом: «Данная публикация повлекла за собой иск в защиту чести и досто-

инства, поданный Константино​вым, и встречный иск, поданный Запесоцким. Оба судебных раз​бирательства завершились не в пользу ректора СПбГУП».

Трудно понять, зачем в мате​риале, посвящённом моим науч​ным достижениям, журналисты пытаются искажать факты. На самом же деле несколько лет на​зад наш университет подвергся атаке рэкетиров. Они получили по рукам. Тогда против меня была развёрнута информаци​онная кампания в СМИ, при​надлежащих Константинову. И выяснилось, что Константинов находился в особых отношениях со знаменитым авторитетом Ку-мариным. О чём я действительно опубликовал 19 октября 2007 го​да в «Санкт-Петербургских ве​домостях» статью «Бриллианты - лучшие друзья девушек». Там действительно говорилось, что Кумарин прислал Константи​нову в подарок часы примерно за 40 тыс. долл. США. Ещё вы​сказывалось мнение, что негоже председателю Союза журналис​тов писать ручкой бандита Кости Могилы, и т. д. Константинов в ответ опубликовал статью с гром​ким названием «Запесоцкий, пройдёмте в суд». Я в суд при​шёл, но обиженный господин его проиграл, о чём свидетель​ствует решение городского суда от 16.06.2009 по делу № 2-3/09. Ничто из написанного мною в газете Константинову оспорить не удалось. Какие-либо передёр​гивания этой истории недопус​тимы.

Да и зачем газете сегодня всё это ворошить? Костя Могила давно убит, Кумарин в тюрьме надолго. Может быть, СМИ Кон​стантинова прославляют теперь не Кумарина, а более прилич​ных людей, зачем газете его раны бередить?

Удивляет и конец статьи: «В своё время Запесоцкий успел побывать доверенным лицом Собчака во время предвыборной кампании, а через несколько лет уже был доверенным лицом Вла​димира Яковлева. Поговаривают, что позже, когда Собчак был в опале и захотел стать преподава​телем СПбГУП, Запесоцкий не пустил в свои стены первого мэра Петербурга. Чутьё на конъюнкту​ру не купишь. Но за него можно купить многое другое».

Факты говорят об ином. Когда после попытки ареста Собчака и его сердечного приступа он оказался в 122-й медсанчасти, единственным в городе челове​ком, не отказавшимся сопро​водить мадам Нарусову в боль​ничную палату сквозь строй работников правоохранительных органов, был я. Когда Собчак эмигрировал в Париж, брошюры опального экс-мэра печатались у нас в университете. А когда гони​мый всеми политик собрался на последние в своей жизни выборы в Госдуму, я подписал документы на его выдвижение. Кстати, зал СПбГУП оказался тогда единст​венным местом в городе, где Анатолий Александрович смог выступить публично. Люди под запись телекамер спросили его, с

кем бы Собчак пошёл в разведку. И услышали в ответ моё имя.

В статье есть и ряд других по​ложений, вызывающих возраже​ния: якобы я вступил в полемику с первокурсницей, якобы грубил, провоцировал...

Думаю, неслучайно и начало моего «творческого пути» редак​ция представляет недостоверно, привлекая некоего историка Льва Лурье: якобы я «начинал как шоумен», был «диджеем», «окончил Институт культуры, написал исследование о про​странстве дискотеки» и т. д. На самом деле я закончил физико-математическую школу, потом Ленинградский институт точной механики и оптики, а первыми шагами в науке были статьи и изобретения в оборонной кос​мической технике. В Институте культуры учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссер​тацию по педагогике. «Диджеем» я никогда не работал. Работал профессиональным артистом, за что и был удостоен звания «Заслуженный артист России». Конечно, репертуар Лурье не удивляет: мне он известен не на​учными трудами, а неприятными историями вроде той, что у него случилась с БДТ им. Товстоно​гова. Думается, читатели газеты «Аргументы и факты» достойны более авторитетных источников информации. Факты нельзя под​менять сплетнями и вымыслами.

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах