259

Кормить нельзя укрупнить. Чиновники пытаются реформировать рынок соцпитания

Яна Хватова / АиФ

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко на днях вернул на доработку новый стандарт по организации питания в детских садах и школах. Документ, разработанный под руководством председателя Управления социального питания Алексея Барабанщикова, является частью реформы всей отрасли. Однако начинания властей уже столкнулись с системным кризисом.

400 поваров на один район

В начале ноября конкурс на организацию питания в школах Василеостровского района выиграло принадлежащее правительству города АО «КСП Красносельского района».

Согласно информации, размещенной на портале госзакупок, комбинат питания, победил несмотря на то, что предложил почти максимальную цену – 179,3 млн рублей. Конкуренты готовы были выполнить контракт за гораздо меньшие суммы, но госзаказчик установил дополнительные квалификационные требования, по которым победа и была присуждена предприятию. Красносельский КСП заявил о наличии у него 400 поваров. Цифра выглядит нереальной. Если провести простые арифметические подсчеты, выходит, что на каждое учебное заведение приходиться по 12 поваров, хотя обычно нужно один-два повара на пищеблок.

Впрочем, конкурсную комиссию это устроило. Ни реальное наличие этих 400 поваров, ни наличие необходимого оборудования у Красносельского КСП не проверялось. Управление социального питания регулярно проводит рейды по предприятиям и образовательным учреждениям, но государственный комбинат проверочные мероприятия не коснулись, хотя на сайтах вакансий до сих пор размещены объявления комбината о наборе специалистов пищевого производства.

Между тем, предприятию нужно обеспечивать питанием не только Василеостровский, но еще и Пушкинский район, где Красносельский КСП еще летом выиграл аналогичный по объему и стоимости контракт. К ним может добавиться огромный Приморский район, в котором конкурсные процедуры должны вот-вот закончиться. Районная экспансия государственного предприятия не идет на пользу делу. Проблемы с питанием в Пушкинском районе уже привели к визиту в образовательные учреждения прокуратуры. Там не было горячего платного питания для нельготников, а обеды доставлялись с задержкой.

Школам прописывают диету

До этого года контракты на организацию питания заключали сами школы. В новом учебном году Смольный решил укрупнить и усложнить процедуру – на конкурс теперь выставляются целые районы, а цена контракта уже не является определяющей для выбора победителя. Новые правила призваны отсечь от обслуживания детских учреждений мелких и недобросовестных подрядчиков. Однако, как показала практика, «переварить» возросшие объемы не под силу даже государственному комбинату.

Инициатором реформы называют нового главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Он приехал в Петербурга из московского региона, где работал в   отделе гарантированного питания, а до этого возглавлял  ГУП «Комбинат питания «Школьник» - один из главных игроков столичного рынка соцпита.

Укрупнение контрактов вызвало коллапс на рынке. Из методического органа Управление соцпитания одномоментно превратилось в ключевого заказчика, определяющего требования к подрядчикам и решающего, как и кого будут кормить в каждой школе. В итоге большинство конкурсов в городе прошло с опозданием, когда дети уже учились.  Все это время питание подавалось по так называемой «временной схеме»: учебные заведения без конкурса заключали срочные договоры с прежними подрядчиками на несколько месяцев, а то и недель. Часть районов до сих пор ждет завершение конкурсных процедур, в то время как и у подрядчиков, и у школ кончаются деньги на поддержание шаткого статус-кво. Любой срыв торгов приведет к тому, что детей кормить будет некому и нечем.

Эта территория зовется «монополия»

Эксперты отрасли признают: прежняя система была несовершенна и регулярно подвергалась критике антимонопольной службы. В 2019 году УФАС Петербурга отчиталось о разоблачении 4 картельных сговоров поставщиков. Но при этом качество питания в детсадах и школах в последние годы существенно возросло и не вызывало заметных нареканий ни у родителей, ни у проверяющих органов. Правила закупок определяли сами школы, базируясь на собственном опыте и мнении родителей, а подрядчики, работавшие с одними и теми же заказчиками, дорожили репутацией. Даже при всех «перегибах местах», система соцпитания Петербурга в прошлом году была признана лучшей в России по результатам мониторинга Министерства просвещения.

Новую схему называют попыткой монополизации рынка. Согласно сайту госзапок, уже упомянутое АО «КСП Красносельского района» принимало участие как минимум еще в трех районных тендерах, но из-за ошибок в документах не смогло выиграть. При этом, по публичной информации, председателем совета директоров комбината является глава Управления соцпитания, определяющего теперь правила закупок. То есть формально получается, что услуги по питанию детей власти заказывают сами у себя.

Но при этом ставка городских властей на один комбинат выглядит нелогичной, ведь в других районах есть свои государственные предприятия, чье финансовое положение и без того оставляет желать лучшего.  Красносельский КСП уже лишил работы Василеостровский и Пушкинский КСП, также принадлежащие городу.

Завершение затянувшихся в этому году конкурсных процедур не гарантирует, что в сфере питания детей наступит мир и порядок. Напротив, в школах опасаются, что контракты придется разрывать.  Дело в том, что в открытом доступе нет ни одного нормативного акта, который узаконил бы новую схему розыгрыша районных лотов. Фактически, все происходящее является лишь частной инициативой, против которой, как пишут СМИ, выступил Юридический комитет Санкт-Петербурга и управление антимонопольной службы.

Более того, никто не понимает, зачем органы власти тратят время на разработку нового стандарта по организации питания в детских садах и школах. Ведь буквально месяц назад – 27 октября - главный санитарный врач России Анна Попова утвердила совершенно новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который будет действовать с 1 января следующего года во всех без исключения регионах. Поэтому внутригородские правила придется через месяц отменять, либо снова корректировать.

Вопрос, кто будет кормить детей в случае признания эксперимента незаконным и бессмысленным, остается открытым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах