aif.ru counter
605

Особое воспитание. Минобороны открывает в Петербурге пансион для девушек

На днях в Петербурге откроет свои двери пансион воспитанниц Министерства обороны – школа закрытого типа только для девочек, которая займет 8,15 га на Бычьем острове и Безымянном полуострове в Петроградском районе.

В петербургском пансионе Минобороны будут обучаться 560 девушек.
В петербургском пансионе Минобороны будут обучаться 560 девушек. © / Артем Куртов / АиФ

SPB.AIF.RU изучил правила и образовательную программу учреждения, которое собирается воспитывать «женщину, будущую мать, хранительницу очага».

По следам Москвы

Изначально в Санкт-Петербурге на Бычьем острове, который находится совсем рядом с недавно построенной «Газпром-ареной», планировалось открыть спортивно-гостиничный комплекс площадью 24 тыс. кв. м. для ​клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга. Однако по разным причинам эта стройка остановилась и была заморожена.

Позже этот объект выкупило Министерство обороны.

О том, что военное ведомство планирует создать в Санкт-Петербурге такой пансион, министр обороны Сергей Шойгу заявлял еще в июне 2015 года.​
«Мы провели оценку практики появления Московского пансиона воспитанниц. Считаю, что это лучшее учебное заведение в нашей стране​. Мы в этом году приступим и, скорей всего, в этом же году и создадим подобное учреждение для девочек в Санкт-Петербурге», - сказал Шойгу на форуме «Армия-2015».
Шойгу отметил, что «есть смысл сделать» такой же пансион «и на Дальнем Востоке, и в Центральной Сибири»: «Это мы сейчас рассматриваем и, думаю, пойдем на это».​

Пансион построен на Бычьем острове в самом сердце Петербурга.
Пансион построен на Бычьем острове в самом сердце Петербурга. Фото: АиФ/ Артем Куртов

Первый пансион воспитанниц Минобороны был создан в Москве в 2008 году еще по приказу Анатолия Сердюкова. Это учреждение закрытого типа, в котором с 5 по 11 класс могут обучаться только дочери проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, дети из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, удостоенных государственных наград за выполнение воинского долга. Например, поступить в петербургское учебное заведение могли дочери четырнадцати подводников, погибших недавно в Баренцевом море. По окончании школы воспитанницы имеют право пойти как в военные, так и гражданские вузы. Сейчас там учится 740 девушек, все они находятся на полном государственном обеспечении.

На казарменном положении

Набор в петербургский пансион объявили для 5-го, 6-го и 7-го классов. В первом потоке будет 240 человек, а в будущем одновременно учиться на площади 8,15 га смогут 560 девушек. Через неделю они приступят к учебе. Девушки со всей страны прошли строгий отбор. Чтобы поступить в школу, им необходимо было пройти не только вступительные испытания по общеобразовательным предметам, но и тест на психологическую и физическую готовность к обучению. 

В петербургском филиале оборудовано 280 комфортных двухместных комнат с прихожими и гардеробными, 50 учебных классов, актовый зал, спортивный зал со скалодромом, бассейн на пять дорожек. В каждом классе – не более 20 человек. В своей одежде посещать занятия нельзя, но ученицам предоставляются несколько десятков комплектов, разработанных Валентином Юдашкиным, на все случаи жизни: от школьной и спортивной формы до вечерних платьев и пуховиков. Платья нужны для балов, которые иногда устраивает руководство школы, – туда приглашают мальчиков из кадетского или суворовского училищ.

Распорядок дня: подъем в 7.00, отбой в 23.00. Абсолютный запрет на алкоголь, сигареты, азартные игры. Школьная программа - в полном объеме, а к ней нужно освоить по меньшей мере один музыкальный инструмент - пианино, флейту, трубу. На выбор 20 программ физкультуры и спорта. Среди обязательных дисциплин - аэробика, йога и тхэквондо. К выпуску каждая воспитанница должна свободно говорить на английском, немецком и французском языках.

560 девушек по окончании 11-го класса имеют право выбрать любую профессию: стать докторами, политиками, космонавтами - да хоть звездой кино или театра. И хотя в идти армию их никто уговаривать не станет, путь туда для них не закрыт: с таким уровнем образования, эрудиции и физической подготовки выпускниц примет любой военный вуз.

Покидать учреждение девочки могут максимум раз в месяц либо в сопровождении родителей, либо с нотариально заверенным заявлением от них. Чаще видеться с родными учащимся не разрешено – на сайте пансиона говорится, что его особенностью является «добровольно-вынужденная изоляция воспитанниц (в том числе от родителей и близких родственников)». Члены семьи не имеют права заходить на территорию пансиона.

Девушки будут жить нам казарменном положении.
Девушки будут жить нам казарменном положении. Фото: Commons.wikimedia.org

Сотрудники могут осматривать личные вещи девушек и изымать запрещенные предметы, среди которых: «книгопечатная продукция, видео- и аудиозаписи, не соответствующие возрасту воспитанниц, любые напитки и продукты питания, наркотики и табачные изделия, ценные украшения». 

Пользоваться социальными сетями нельзя. В общем, правила очень строгие. Зато они помогут девушкам не отвлекаться, приучат к дисциплине и ответственности.

За годы, проведенные в пансионе, девушки обучатся рукоделию, актерскому мастерству, встанут на коньки и лыжи. Принцип обучения как в лучших мировых вузах: мастер-классы по фигурному катанию им дают олимпийские чемпионы, а основы классической борьбы - мастера спорта. 

Вглубь истории

Перед педагогическим коллективом пансиона стоит непростая задача - воспитать женщину, будущую мать, хранительницу очага с одной стороны, а с другой - всесторонне развитую, творческую личность, способную реализоваться в современных условиях профессиональной конкуренции, обладающую необходимыми для этого качествами лидера, способностями к активной самостоятельной деятельности.

В пансионе есть множество дополнительных дисциплин - каждая воспитанница должна выбрать как минимум две из них. Среди них: 11 музыкальных кружков - от саксофона до композиторского искусства, 10 художественных - авторская игрушка, театральная студия, моделирование одежды, 18 спортивных - от сумо и тхэквондо до фигурного катания и мини-футбола.

Остается лишь добавить, что такие учреждения эффективно работали в России до революции 1917 года. Идея подобного воспитания была впервые реализована в 1764 году, когда в именно Петербурге открылось первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию, – Смольный институт благородных девиц. Принимали туда девочек не старше шестилетнего возраста. С родителей брали расписку, что те не будут требовать детей назад в течение 12 лет их учебы. Таким образом императрица Екатерина II рассчитывала, сначала «вырвав» детей из невежественной среды, а затем вернув в нее развитых и облагороженных девушек, «способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей». После 1917 года некоторые традиции обучения в пансионах сохранились в санаторно-оздоровительных учреждениях и упомянутых уже школах-интернатах. Полноценное же возрождение пансионов началось только в 90-х годах прошлого века.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?