В школах - вторая смена?
- Светлана Юрьевна, сколько сегодня детей в Петербурге?
- По данным на январь этого года, зарегистрировано свыше 858 тыс. (в 2017 г. - более 824 тыс. - Ред.). Город немало делает, чтобы поддержать своих маленьких граждан и семьи, где они воспитываются. Выплачиваются различные компенсации, продлён срок действия местного закона «О материнском капитале», совершенствуется порядок выдачи земельных сертификатов. Особое внимание уделяют инвалидам, многодетным, ребятам из неполных, приёмных семей. Так, ежемесячное пособие на ребёнка-инвалида до 18 лет с особыми потребностями составляет свыше 14 тысяч. Если же малыша усыновляют, родители получают сразу более 123 тыс., а затем каждый месяц около 12 тыс. руб. В целом в Петербурге для детей предусмотрены свыше 40 видов льгот.
- Но трудностей много. Так, до сих пор сохраняется большая очередь в детские сады...
- Основная проблема - с малышами. Сегодня в очереди свыше 6,8 тыс. мальчиков и девочек от года до трёх. Самая болезненная ситуация в активно застраивающихся районах: Пушкинском, Приморском и Красносельском. Правда, постепенно дефицит снижается. В Красносельском за два года «лист ожидания» сократился на 54 %. О том, что город должен строить больше детских садов, я говорю много лет. Но надо смотреть на вещи объективно: обеспечить всех в ближайшей перспективе не удастся. Именно поэтому с 1 сентября в Петербурге должна появиться новая выплата. Если родители ребёнка от полутора до трёх лет получат отказ, они смогут претендовать на ежемесячную компенсацию в 11 700 рублей.
- Не всё благополучно и в школах. В некоторых классах, особенно младших, занимаются по 40 человек и более. Вы предложили ввести вторую смену, но это многих встревожило.
- Никто повсеместно переходить на учёбу вечером не собирается. Однако и лукавить не надо. Более 10 тысяч детей в Красносельском, Выборгском, Пушкинском районах уже начинают учиться после 13.00.
Правительством города запланировано открытие новых образовательных учреждений, однако для этого нужно время, а дети растут сегодня. Если в классах по 40 человек, о каком индивидуальном подходе речь? Ничего хорошего и когда школа находится в нескольких километрах. Кому это на пользу?
- А каково мнение родителей, что они думают?
- Ко мне часто приходят на приём мамы и папы, которые заявляют: «Мы готовы к смещённому графику занятий. Для нас важнее, чтобы ребёнок учился рядом с домом, не тратил время на утомительные поездки». Кстати, почему не рассмотреть и такой вариант?
У нас в городе более сотни тысяч детей посещают секции, кружки, спортивные центры. Все эти учреждения пустуют в первой половине дня. Если грамотно выстроить процесс, то ещё больше ребят получат возможность заниматься любимым делом с утра, а потом идти на уроки. Это компромисс, но замалчивать сложности нельзя.
Цена упрямства - жизнь
- Вы подняли ещё одну сложную тему: сегодня по закону подростки с 15 лет сами могут решать, лечиться им или нет. С вашей точки зрения это неправильно. В чём противоречие?
- Школьники 7-8-х классов имеют полное право самостоятельно определять - делать ли им операцию, проходить ли курс терапии. При этом их состояние является врачебной тайной, и получить сведения родители могут только с разрешения самого подростка. Часто это приводит к трагедии. К нам обратилась мама, дочь которой после аборта покончила жизнь самоубийством. Женщина была готова её поддержать, но ей даже не сообщили, что девушка собиралась прерывать беременность. В городе живёт 16-летний юноша, который не хочет лечиться от онкологии, и родители ничего не могут сделать.
Сложившаяся практика противоречит как здравому смыслу, так и Семейному кодексу. По этому документу защита прав и законных интересов ребёнка до 18 лет доверена как раз родителям. Но сколько я ни обращалась в Минздрав, норма не меняется.
- С этой проблемой перекликается и отказ родителей лечить ребёнка с ВИЧ, туберкулёзом…
- Сейчас на диспансерном учёте в Центре СПИД состоят 387 детей. 25 выявлены впервые в прошлом году. При этом пять находятся в розыске, потому что родители уклоняются от их лечения. Кроме того, есть инфицированные женщины, которые не принимают препараты ни во время беременности, ни во время грудного вскармливания. Не понимают, что цена бездумному упрямству - жизнь собственного ребёнка. Также в прошлом году на заседании рабочей группы при Уполномоченном мы рассматривали отказ от лечения мальчика с туберкулёзом. Мама не верила, что сама больна и что сын инфицирован. В итоге парнишка с очень запущенной формой поступил в больницу только после смерти женщины.
- Вы также заявили, что прошедший год стал «провальным» по обеспечению сирот жильём. Но это же нарушение закона.
- Из 506 человек в 2018-м квартиры получили только 12! Всё ещё ждут жилья сироты, включённые в список 2017 года! Необеспеченными остаются 758 человек. Причин несколько: несвоевременная сдача строящихся домов, плохое состояние фонда, предусмотренного для социально незащищённых категорий. Правда, жилищный комитет обещает уже к концу 2019-го полностью выполнить свои обязательства. Посмотрим.
Другое дело, что и после предоставления жилья не все сироты могут грамотно им распорядиться, не понимают ценности. Кто-то сдаёт в аренду, хотя это запрещено, не справляется с платежами... Нередко члены комиссий, проверяющих, как обустроились сироты, просто не могут попасть в квартиру.
- В прошлом году в Петербурге 376 родителей были лишены прав так называться. Меньше становится и тех, кто их восстановил. С чем это связано?
- Здесь велика доля тех, кто не платит алименты. В течение года у судебных приставов находилось около 29 тысяч дел о взыскании - внимание! - 5 млрд 743 млн 223 тыс. рублей! Удалось получить около 2 млрд. Также не становится меньше отказов от новорождённых - 159 малышей бросили. А вот число сирот снижается. Сегодня 1320 маленьких петербуржцев зарегистрированы в региональном банке данных (для сравнения: в 2017-м - 1727, в 2013-м - 13,6 тыс. чел. - Ред.).
Никто не отрицает - дети должны быть в семье. На этом пути много трудностей, поэтому восемь лет я настаиваю на законе о профессиональных приёмных семьях. На днях его снова внесли в Госдуму. То есть ребёнок с проблемами живёт с мамой-папой, но продолжает получать все необходимые услуги в госучреждении. Эта модель успешно себя зарекомендовала в разных странах. И я искренне не понимаю, почему столь очевидный способ устройства детей не находит поддержки. Неужели не понимают, что дети - камертон, по которому определяется состояние как отдельной семьи, так и целого государства?