98

Храм XVII века подняли над землей! В Ленобласти восстанавливают наследие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 21/07/2021 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Храм в Согиницах – един- ственный уцелевший образец шатрового типа прионежской школы. Не случайно его называют «ленинградскими Кижами».
Храм в Согиницах – един- ственный уцелевший образец шатрового типа прионежской школы. Не случайно его называют «ленинградскими Кижами». / Елена Данилевич / АиФ

В 2021 году планируется завершить работы по сохранению уникального храмового комплекса в Согиницах и на Верхне-Свирской ГЭС, которая также является национальным достоянием.

Как идет реставрация? Что уже сделано и с какими сложностями пришлось столкнуться? Журналист «АиФ-Петербург» отправился в Подпорожье, чтобы посмотреть, как возрождаются памятники.

Мост сохранит историю

Первая остановка - Верхне-Свирская ГЭС имени С. А. Казарова, расположенная на реке Свирь. Она входит в каскад Ладожских гидроэлектростанций, задуманных еще до знаменитого плана ГОЭЛРО, а электроэнергия, которую дает комплекс, вливается в единую энергосистему России.

«ГЭС была признана объектом культурного наследия в 1979 году, - рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. - Сегодня все работы, которые здесь проводятся, проходят согласование и в нашем комитете. Для нас объект крайне важный. Ведь это памятник промышленной архитектуры. Кроме того, он хорошо сохранился, удалось сберечь даже светильники, облицовочную плитку. Большая удача, что сегодня мы можем видеть его таким, как он был задуман».

Однако время и постоянная эксплуатация не пощадили часть комплекса. В том числе так называемый технологический проезд. Он входит в состав гидроузла станции, но мостом не является. В 1950-х, когда строительство только начиналось, предполагалось, что полотно будет применяться для технических нужд предприятия. Тем не менее, так как альтернативы не появилось, жители Подпорожья долгое время использовали его именно как переправу. В результате при разрешенной грузоподъемности 10 тонн бетонные плиты постоянно выдерживали нагрузки массой 50-60 тонн. Итог не заставил себя ждать. Конструкции стали разрушаться, возникли множественные дефекты. Эксперты подтвердили: в нынешнем состоянии проезд не обеспечивает надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации. В результате в мае этого года началась реконструкция пролетов.

ГЭС признана объектом культурного наследия в 1979 году.
ГЭС признана объектом культурного наследия в 1979 году. Фото: Администрация Ленобласти

Процесс оказался трудоемким - пришлось даже вызывать специальный тяжелый кран.

По спецпрограмме изготовили все необходимые элементы. Ответственный заказ выполнили на одном из заводов Волгограда - общая масса составила 510 тонн. После открытия навигации в мае-июне ценный груз доставили в Подпорожье тремя баржами.

«Работы сложные, в то же время они ведутся по предписаниям историко-культурной экспертизы, - подчеркнул Владимир Цой. - Сейчас старый мост полностью демонтирован. Так как нормы безопасности в наши дни существенно изменились, он будет воссоздан уже с применением современных материалов. Но облик останется прежним - как и до реставрации. С такими же чугунными решетками, пролетами, фермами и т. д. Все этапы реконструкции, согласно проекту, проходят проверку и полностью должны быть завершены до конца текущего года. Комитет по сохранению культурного наследия будет принимать участие в приемке».

Также, по мнению В. Цоя, здание имеет большой туристический потенциал. Оно может привлечь тех, кто интересуется историей советской архитектуры, промышленным дизайном и т. д. Чтобы место стало привлекательным для путешественников, территорию рядом со станцией на правом берегу Свири облагородят, создадут необходимую инфраструктуру. Уже на будущий год эта тема станет предметом дипломных проектов выпускников Государственного архитектурно-строительного университета. В дальнейших планах областных властей - создать на базе одного из региональных вузов отделение реставрации. Завершить реконструкцию ГЭС планируется в первом квартале 2022 года. 

«Ленинградские Кижи»

Недалеко от гидростанции находится еще один «каскад» - памятников деревянной архитектуры XVII-XIX веков. Его жемчужина - комплекс в Согиницах, куда входят Никольская церковь конца XVII и Ильинский храм XIX веков. Их реставрация началась в конце 2019-го и сейчас близится к финалу.

«Никольская церковь была построена в 1696 году на пути из Новгорода к Белому морю. Храм с чрезвычайно редким способом постройки, с восьмериком до земли, - сообщил член президиума Ленинградского областного отделения ВООПиК Михаил Мильчик. - По подобному типу воздвигнута знаменитая Преображенская церковь в Кижах». 

Храм в Согиницах - единственный уцелевший образец шатрового типа прионежской школы. Не случайно его называют «ленинградскими Кижами». В первозданном виде до наших дней церковь сохранилась на 60-70 процентов, что сенсация само по себе. И то, что сегодня к храму относятся чрезвычайно бережно, как к святыне, вполне оправдано. Специалисты в буквальном смысле изучают каждое бревно, а при реставрации применяются щадящие технологии. Так, когда понадобилось заменить нижние венцы сруба, которые от времени пришли в негодность, здание не стали раскатывать, а аккуратно приподняли домкратами и убрали ветхие части.

Сгнившие бревна и доски тоже меняют не целиком, а лишь пораженные участки. Таким образом удалось сберечь оригинальный материал конца XVII века. При этом основание храма осталось практически неизменным - сохранить его помогла каменная обшивка. Возвращен исторический вид купола и шатра, воссоздан фронтонный пояс. А вот колокольню пришлось перебирать - слишком многое нуждалось в замене. 

Бревна под микроскопом

Важный нюанс: чтобы восстановить утраченные деревянные элементы XVII века, современные мастера подбирают деревья того же возраста. Например, для храма в Согиницах искали вековые сосны.

«Это должны были быть деревья, которым по 100, 150, 200 лет, - раскрыл секрет архитектор-реставратор, знаток старинных плотницких инструментов Александр Попов. - Нельзя использовать современные материалы, технологии. Иначе ничего не получится. Это будет новодел. Видно, что мастера, которые здесь работают, вложили сюда душу».

«Поражают и уникальные резные столбы, которые находятся непосредственно в церкви, традиционно их устанавливали в трапезных, - обратил внимание Михаил Мильчик. - Необычно выполнены и кронштейны. Они завершаются лошадиными головами, по сути, деревянной скульптурой. И то, что до нас спустя четыре столетия после постройки дошли эти элементы - явление выдающееся».

Конечно, требуются большие средства. Сумма контракта по реставрации комплекса в Согиницах - свыше 100 млн рублей. Средства выделены из бюджета Ленинградской области в рамках региональной программы. Сегодня в храмовом комплексе воссоздают кровлю, валунный фундамент, резьбу по дереву окон и деревянных приборов, окраску фасадов и интерьеров. Также запланированы благоустройство территории и проведение инженерных систем, монтаж конструкций, защищающих от грозы и молнии, установка сигнализации. Планируется, что уже в конце лета могут начаться службы, а в ноябре будет восстановлен и весь храмовый комплекс. Ведутся работы и в поселке Заозерье на берегу Вачозера, там продолжается реставрация Петропавловской часовни XVIII века. Ее пришлось разбирать и восстанавливать в условиях мастерских. Сейчас собирают, благо погода позволяет.

Также церкви в Согиницах могут быть включены в один из маршрутов «Серебряного ожерелья», где рассказывается об истории региона. Правда, для этого нужно как минимум позаботиться о сервисе, качестве услуг для туристов и продумать логистику. Сегодня, например, чтобы приехать из Петербурга в Согиницы, придется потратить не менее пяти часов. В том числе отстоять очередь на паром. Но все эти проблемы при желании решаются. В 47-м регионе немало достопримечательностей, а памятники деревянного зодчества поистине уникальны. 

Комментарий

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«В церквях проходит процесс бережной реставрации. Работа непростая, проводится анализ буквально каждого бревна. У Никольской церкви есть наклон, не все бревна целы. Но церкви живут, здесь есть свой приход, проводятся службы. Наверное, это самое главное».

Возродят пять ансамблей

«Несколько лет назад в Ленинградской области приняли программу реставрации деревянных храмов: по планам к 2022 году должны быть возрождены пять ансамблей, - подтвердил Владимир Цой. - В основном они сосредоточены на северо-востоке области, ближе к Онеге. Сейчас идет планомерная реализация».

Помимо Согиниц, Заозерья в программу входит церковь Дмитрия Мироточивого в поселке Щелейки Подпорожского района. Его буквально спасли: храм находился в аварийном состоянии, покосился, колокольня уже почти падала. Идет работа и в храме Рождества Богородицы в Гимреке, построенном в 1650-1695 годах. Включена в перечень и одна из древнейших деревянных церквей Ленинградской области, построенная в конце XVI века в деревне Лиственке Бокситогорского района, - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Планируется, что она будет отреставрирована к 2022 году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах