25 февраля 2025 года в курортном пригороде Санкт-Петербурга, Сестрорецке, на площадке пятизвездочного СПА-отеля «Золотой ручей» состоялся Всероссийский тренинг по гостиничному сервису и ресторанному этикету Horeca Up Slow Luxury Awards. Мероприятие прошло при поддержке мебельной компании «Алгаир» и Императорского фарфорового завода.
Основные тезисы, представленные на тренинге, будут включены в правовые акты, разрабатываемые Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Horeca UP — это общественная инициатива, в рамках которой участникам были предоставлены бесплатное размещение, трансфер и участие в мероприятии.

Представители индустрии гостеприимства из Москвы, Сочи, Архангельска и других городов были размещены в отелях «Введенский» и Dom Boutique Hotel на комплементарной основе. Компания «Бон тур» обеспечила групповой трансфер, а туроператор «Звезды путешествий» предоставил VIP-трансфер для спикеров.
Гастрономическое сопровождение включало дегустацию устриц от ресторана Lodka oysters bar, кофе и чай от «Алеф трейд», а также традиционное угощение «Корюшка» от ресторана «Шаляпин». Принимающей площадкой выступил ресторан Gostь при отеле «Золотой ручей», сотрудники которого — Марина Николаева, Вита Копосова и Валентина Свечникова — продемонстрировали высокий профессионализм и первоклассный уровень организации мероприятий сегмента Luxury.
Тренинг охватил ключевые аспекты гостиничного сервиса и ресторанного этикета, представленные ведущими экспертами отрасли:
- «Китай: соблюдение норм гостеприимства и этикета при приеме туристов из Поднебесной»
- Екатерина Лебедева (Санкт-Петербург, СЕО туроператора «Нево-Стиль. Клуб»)
- «Арабская культура и особенности этикета при общении с гостями из стран Ближнего Востока»
- Олег Афрамеев (Санкт-Петербург, СЕО туроператора «Звезды путешествий»)
- «Стоп-агрессия: создание комфортной психологической среды в сфере обслуживания»
- Наталья Кесеги (Венгрия — Санкт-Петербург, Horeca UP)
- «12 ошибок персонала при обслуживании в ресторанах высокой кухни. Дипломатический протокол и этикет»
- Евгений Кожухов (экс-ресторан «Палкинъ», Санкт-Петербург)
- «Гастродипломатия как элемент продвижения национального бренда»
- Леонид Гелибтерман (Москва, Центр гастродипломатии РАНХиГС, посланник России в ООН)
- «Гостеприимный сервис»
- Марианна Нойман (Германия — Россия, Dom Boutique Hotel)
- «Этикет взаимодействия со СМИ и особенности общения с селебрити»
- Дмитрий Грозный (Санкт-Петербург, Фонтанка.ру)
- «Культурный этикет: коллаборации с музеями»
- Евгений Федоров (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Мероприятие оставило яркие впечатления у его участников, о чем свидетельствуют их отзывы:
«То, что я увидел, было на очень высоком уровне! К сожалению, пришлось уйти раньше, но впечатления потрясающие»;
«Спасибо огромное за приглашение! Это было познавательно и душевно»;
«Мероприятие прошло на высоте! Четкая организация, интересные спикеры»;
«Очень продуктивно, интересно, вкусно и гостеприимно. Огромная благодарность!» — поделились участники.