57

Культурный марафон к 200-летию Достоевского: переход на новый уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2021
В Семипалатинске Достоевский оказался в марте 1854 года, прожил там более пяти лет и встретил Марию Дмитриевну Исаеву.
В Семипалатинске Достоевский оказался в марте 1854 года, прожил там более пяти лет и встретил Марию Дмитриевну Исаеву. Коллаж АиФ

Культурный марафон, посвященный 200-летию со дня рождения русского классика Федора Достоевского, вышел на международный уровень. 22 мая делегация из Санкт-Петербурга посетила музей имени великого писателя и его квартиру в городе Семей (бывший Семипалатинск).

Предыстория

Памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича, Грачья Погосян проводит с прошлого года. Все началось с реставрации памятника на месте захоронения Достоевского. Писатель похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Там же в 2012 году Грачья Погосян реставрировал надгробную плиту генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, а в 2019-м - памятник на месте захоронения основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Альбрехта. Возложение цветов к могилам выдающихся соотечественников стало уже традицией для благотворителя. В один из таких визитов он обратил внимание, что место, где покоятся останки Достоевского, нуждается в ремонте, а надгробный памятник - в реставрации. 

С инициативой привести могилу писателя в порядок петербургский меценат обратился в городской комитет по культуре. Заручившись поддержкой местных властей, фонд Погосяна приступил к ремонтно-реставрационным работам. Торжественное открытие обновленного монумента состоялось ровно за год до памятной даты - юбилея классика русской литературы - 11 ноября 2020 года.

В то же время совместно с петербургской редакцией еженедельника «Аргументы и факты» было решено запустить социально значимый проект, который интересен абсолютно любой аудитории. В рамках культурно-образовательного марафона крупнейшие исследователи творчества писателя, филологи, историки читают лекции, раскрывающие тайны жизни и смерти Достоевского, а также смысл многих его произведений. Лекции размещают на официальном сайте издания и публикуют в печатной версии.

И вот теперь проект вышел на новый уровень: Грачья Погосян с единомышленниками прибыли в Казахстан, город Семей, чтобы посетить музей великого писателя. 

Достоевский и Семипалатинск

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в г. Семей - единственный комплекс, посвященный творчеству писателя, расположенный не на территории России. С именем великого русского классика связаны более пятидесяти городов нашей страны и Западной Европы: это Москва и Петербург, Дрезден и Висбаден, Париж и Флоренция. Но из всей карты путешествий Достоевского одно место оказалось для него исключительно важным и значительным, своеобразной пограничной вехой в его жизни.

В Семипалатинске Достоевский оказался в марте 1854 года, отбыв омскую каторгу, и прожил там более пяти лет. Добирался до Семипалатинска по этапу, но уже без кандалов и конвоя. Был март, предчувствие весны. И все казалось ему возрождением:

«Выйдя из моей грустной каторги, я со счастьем и надеждой приехал сюда. Я походил на больного, который начинает выздоравливать после долгой болезни и, быв у смерти, еще сильнее чувствует наслаждение жить в первые дни выздоровления». 

Именно в Семипалатинске и началось возрождение Достоевского как писателя. Федор Михайлович получил возможность вернуться в литературу после многих лет вынужденного молчания. Здесь он начинает работу над «Записками из «Мертвого дома», создает повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели». В Семипалатинске Достоевский встречается с замечательными людьми: Ч. Валихановым, П. Семеновым-Тяншанским, А. Врангелем.

На семипалатинской земле развернулась драма его первой, запоздалой, мучительно-трудной любви к Марии Дмитриевне Исаевой, дочери начальника астраханского карантина. В то время Мария Дмитриевна была замужем за таможенным чиновником. Семья жила недалеко от казармы, где служил Достоевский. Он часто бывал у них дома и так вспоминал о супруге своей возлюбленной:

«Когда я познакомился с ними, он уже несколько месяцев как был в отставке и все хлопотал о другом каком-нибудь месте. Жил он жалованием, состояния не имел… мало-помалу они впали в ужасную бедность. Когда я познакомился с ними, они еще кое-как себя поддерживали. Он наделал долгов. Он жил беспорядочно, да и натура у него беспорядочная. Страстная, упрямая, несколько загрубелая».

Позже в творчестве Достоевского неоднократно будут использованы трагические мотивы семейной жизни Исаевых: Мармеладов и Катерина Ивановна в «Преступлении и наказании», генерал Иволгин и его жена Нина Александровна в «Идиоте». 

«Я любил ее без меры...»

В мае 1855 года Исаев получил назначение по службе на новое место в Кузнецке. Отъезд Марии Дмитриевны писатель переживал трагически:

«…Отчаяние Достоевского было беспредельным, - вспоминал А. Врангель, - ему казалось, что все для него в жизни прошло… Достоевский рыдал, как ребенок…»

А через три месяца писатель узнает, что А. Исаев умер от чахотки… Брак с Марией Дмитриевной становился реальностью. Но в жизни ее возникло другое увлечение - на пути Достоевского встал молодой учитель Николай Вергунов, преподававший в кузнецкой гимназии.

Лишь в феврале 1857 года после многих месяцев мучительных уговоров, упреков и сцен ревности писателю удалось довести любимую женщину до венца - их брак свершился в церкви Одигитриевской Божией Матери в Кузнецке.

После свадьбы Достоевские возвращаются в Семипалатинск, поселяются в квартире, которую писатель снял заранее, - в доме почтальона Лепухина на улице Крепостной. К сожалению, им не суждено было познать семейного счастья. А через семь лет, в 1864 году, Мария Дмитриевна умерла от чахотки.

«Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо. Несмотря на то, что мы были с ней положительно несчастливы вместе… - мы не могли перестать любить друг друга. Как ни странно, но это было так. Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь. Когда она умерла - я хоть и мучился, видя, как она умирает, хоть и ценил и мучительно чувствовал, что я хороню с нею, - но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни, когда ее засыпали землей. Буквально мне не для чего осталось жить».  

История: Как создавался музей в Семее

Сохранившийся в Семее деревянный полутораэтажный дом, в котором Ф. М. Достоевский снимал квартиру в 1857-1859 годах, стал основой сегодняшнего музея писателя, его мемориальной частью.

А толчком к созданию музея послужила заметка в «Литературной газете» от 20 мая 1965 года. В ней говорилось о необходимости сохранить дома, связанные с памятью Ф. М. Достоевского в Семипалатинске, Новокузнецке, и подумать об их дальнейшей судьбе. Заметка была подписана группой видных писателей и ученых.

Музей в наши дни.
Музей в наши дни. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Уже в октябре 1965 года по решению Горисполкома нижний этаж дома на улице Достоевского, 118 (бывший дом почтальона Лепухина), был освобожден от жильцов. Здесь открылась городская библиотека, получившая в следующем году имя Ф. М. Достоевского.

В 1968 году город отмечал 250-летие со дня основания. На юбилейное торжество был приглашен внук писателя А. Ф. Достоевский. С огромным волнением вступил он на землю, по которой когда-то ходил его великий дед.

Благодаря стараниям Андрея Федоровича в адрес создающегося музея прислали свои книги: профессор Сорбонского университета Доминик Арбан, зав. отделом славянских литератур Гарвардского университета Дональд Фангер, известный немецкий писатель Генрих Белль.

Вскоре дом Достоевского освободили от жильцов полностью, и он стал работать как филиал областного историко-краеведческого музея. 

В 1972 году была задумана пристройка к мемориальному дому - с обширной литературной экспозицией, фондохранилищем, кинозалом и научной библиотекой. Семипалатинцы задумали сделать уникальный музей, не похожий на другие музеи писателя.

Так возникла идея музея-памятника. Здание решено было построить в форме раскрытой книги: ломаная линия стен - страницы, торец - корешок.

В 1976 году возведение пристройки было завершено. Новое здание и мемориальный домик соединили легким стеклянным вестибюлем, тем самым символизируя неразрывную связь истории и современности.

А оформлять музей пригласили мастеров с родины великого классика - недавних выпускников Ленинградского художественно-промышленного училища им. Мухиной: В. Одноколкина, Г. Козлитина, В. Гукасова, С. Широкова.

И сегодня музей живет напряженной, насыщенной жизнью, являясь местом паломничества поклонников творчества писателя из разных стран мира.

За пятьдесят лет существования он превратился в богатейшее хранилище музейных ценностей. Его фонд насчитывает более двадцати шести тысяч музейных предметов, которые сложились в уникальные коллекции. Так, коллекция книг с автографами насчитывает более 600 томов на 16 языках народов мира. Это книги с дарственными надписями известных литературоведов, писателей, деятелей культуры.

Пополнил коллекцию музея и Фонд им. Грачьи Погосяна. Он передал в исторический дом современные коллекционные издания «Записки из Мертвого дома» и «Бесы», иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга. Вместе с книгами благотворитель преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском соборе Санкт-Петербурга - именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы.

Грачья Погосян передает в дар музею коллекционные издания и Владимирскую икону Божией Матери.
Грачья Погосян передает в дар музею коллекционные издания и Владимирскую икону Божией Матери. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича
До поездки отец Александр (Прокофьев) освятил икону во Владимирском соборе Санкт-Петербурга, прихожанином которого был Ф. М. Достоевский.
До поездки отец Александр (Прокофьев) освятил икону во Владимирском соборе Санкт-Петербурга, прихожанином которого был Ф. М. Достоевский. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Факт

При жизни Достоевского связывала теплая дружба с известным юристом Кони. Когда писатель ушел из жизни, Александр Федорович выступил организатором его похорон, а после помогал семье усопшего. Примечательно, что Г. Погосян финансировал реставрации могилы этих двух выдающихся личностей.

Освящение мемориальной доски

Также 22 мая в городе Семей, где отбывал ссылку и проходил солдатскую службу Федор Достоевский, состоялось открытие мемориальной доски, установленной на стене Воскресенского собора. Проект реализован по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при поддержке Благотворительного фонда им. Грачьи Погосяна.

Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Открытие мемориальной доски на стене Воскресенского собора также приурочено к юбилейной дате. Федор Достоевский застал строительство собора в 1857-1859 годах во время ссылки в Семипалатинске. Здесь есть неканоничное живописное изображение «Христос Благословляющий», на котором Спаситель протягивает ладонь к фигуре писателя. По словам местных священников и прихожан, несколько лет назад полотно мироточило, и от него исходило благоухание. День открытия доски Федору Достоевскому совпал с христианским праздником перенесения мощей Николая Чудотворца.

В церемонии открытия и освящения мемориальной доски приняли участие: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, Генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Михаил Королев, а также почетная делегация из Санкт-Петербурга в составе основателя фонда Грачьи Погосяна, генерального директора «АиФ-Петербург» Алины Клименко, советника губернатора Ленобласти генерала-полковника Анатолия Зайцева и Героя России Валерия Чухванцева.

На мероприятии присутствовали и гости из столицы Казахстана: член Ассамблеи народа Казахстана и Президиума РОО «Контртеррористический комитет» генерал-майор Сейтжан Койбаков, директор Общественного фонда «Военно-патриотический центр «Арлан» Аманжол Уразбаев, председатель Армянского культурного центра «ВАН» Саак Салумян.

Фотофакт

В рамках поездки делегация из Санкт-Петербурга посетила также Дом Дружбы в Нур-Султане. Гостей встретили радушно - провели познавательную экскурсию по экспозиции, рассказывающей о культуре разных национальностей, вручили памятные подарки, а также накрыли стол с традиционными угощениями. Казахскую сторону возглавляли директор учреждения Нурал Айдашев и замруководителя Управления внутренней политики г. Нур-Султан Ляззат Кусаинова.
Делегация из Санкт-Петербурга посетила также Дом Дружбы в Нур-Султане. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах