(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
1509

«Кровавое воскресенье». Как в Петербурге расстреляли веру в «царя-батюшку»

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация рабочих, пришедшая с петицией с императору Николаю II. В историю это событие вошло под названием «Кровавого воскресенья» и фактически стало началом первой русской революции. 

На улицах и площадях Петербурга были убиты не только демонстранты - здесь погибла и народная вера в «царя-батюшку».  После этих событий 1917 год стал почти неизбежен. 

Первые профсоюзы

К началу 1905 года 77% населения Российской Империи были рабочие и крестьяне. У последних накопилось множество не решенных еще с отмены крепостного права проблем, а пролетариат был недоволен низкой заработной платы и отсутствием минимальных социальных гарантий. Рабочие жаловались на ужасные условия труда и невозможность оспорить несправедливости со стороны фабрикантов. При этом вера в доброго царя сохранялась, и её олицетворением стала деятельность молодого священника Георгия Гапона.

Уроженец Полтавской губернии, талантливый оратор, после окончания духовной академии он перебирается в Петербург, где первое время активно занимается социальной работой среди фабричных труженников. В том числе выступает против пьянства, разрушающего семьи, помогает в открытии дешевых, как сейчас бы сказали, социальных столовых. Впрочем, постепенно Гапон понимает, что проблемы рабочих связаны не с недостаточным благочестием, а с нищетой и бесправием.

Активный и энергичный священник постепенно становится во главе организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Это не подпольная группа революционеров. Наоборот, она действует с ведома и под присмотром городской полиции, беря на себя, фактически, роль профсоюза. Однако такого типа организации были очень внове для Российской Империи. И когда в самом конце 1904 года в Петрограде началась серия забастовок, то Гапон с его «Собранием» так и не смог достучаться до власти. И тогда было принято роковое, как оказалось позже, решение - составить петицию на имя государя Николая II и передать её в руки царя после мирного шествия к Зимнему дворцу.  

С иконами и петицией

9 января 1905 года по районам города начали крупные колонны, в которые вошли десятки тысяч петроградских рабочих. Они шли к царю за помощью и справедливостью, поэтому некоторые взяли с собой своих жён и детей. В начале колонны несли хоругви царя и иконы, некоторые пели молитвы и были, в целом, воодушевлены, ведь верили в Николая II.  

Кровавое воскресенье
Кровавое воскресенье Фото: Commons.wikimedia.org

«Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты... Нет больше сил, государь. Настал предел терпению», - гласила цитата из петиции рабочих.  

Одним из основных политических требований петиции являлся созыв Учредительного собрания, куда должны были войти представители всех сословий и классов, чтобы народ мог самостоятельно без «стены в виде чиновников между царём и народом» решать проблемы такого огромного государства, как Россия. Кроме того, рабочие требовали «уменьшить число рабочих часов до 8-ми в день; устанавливать цену на нашу работу вместе с нами и с нашего согласия, рассматривать наши недоразумения с низшей администрацией заводов; увеличить чернорабочим и женщинам плату за их труд до одного рубля в день, отменить сверхурочные работы; лечить нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы в них можно было работать, а не находить там смерть от страшных сквозняков, дождя и снега».

Обычные требования, многие из которых на сегодняшний день учтены в любом трудовом законодательстве, однако тогда они казались революционными.  

Подавить бунт!

Выступление пошло не по плану.  Как оказалось,  Николая II в тот момент не было в городе. Император был со своей семьёй в Царском селе, а о ситуации узнал уже после кровавой расправы. Так что даже теоретической возможности встретиться с царем у демонстрантов не было.

При этом в начале XX века по России прокатилась волна террористических актов, устроенных эсерами, и правоохранители были настороже. А огромная масса людей, собравшаяся в любом случае, производила впечатление скорее восстания, а не мирного шествия. Да и сам Гапон накануне шествия явно потерял осторожность в заявлениях - в интервью корреспонденту английской газеты «Стандард» он сообщил: если царь откажется принять петицию, «тогда будет страшный бунт». «Горе царю, если царь не даст слова выполнить всех наших требований!» — подчеркнул священник. 

Кровавое воскресенье
Кровавое воскресенье Фото: Commons.wikimedia.org

Поэтому в столицу стянули войска. Город разделили на районы, армия взяла под усиленный контроль все мосты через Неву и Обводный канал. Утром 9 января солдаты двинулись наперехват двигавшимся колоннам, и, так как собравшиеся не желали расходиться, было решено применить силу. Около 11.30 утра процессия приблизилась к Нарвским триумфальным воротам, возле которых её ожидали войска — эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного Иркутского полка. Они атаковали толпу, а когда рабочие начали отбиваться, раздался залп. На снегу осталось около 40 убитых и тяжело раненных. Выстрелами были убиты председатель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» Иван Васильев и старик Лаврентьев, нёсший царский портрет. Сам Гапон был уведён с площади и спрятан на квартире Максима Горького.

Настоящая бойня разыгралась на Петроградской стороне - здесь демонстрантов топтали конями и расстреливали уланы. На Васильевском острове разыгралась драма - манифестанты начали сооружать баррикады, фактически здесь начались уличные бои, продолжавшиеся весь день. 

Однако часть рабочих сумела просочиться в центр города. Демонстранты начали собираться на Дворцовой площади. Кроме них, здесь было и множество обычных городских обывателей, собравшихся поглазеть на вручение петиции императору. К двум часам дня на площади собралось несколько тысяч человек, и тогда напротив выстроилась рота Преображенского полка. Толпе трижды предложили разойтись, но, лишенные организаторов, манифестанты не отреагировали. Тогда раздался залп, и в толпу врезались казаки с нагайками. Люди бросились на Невский, на котором, как обычно, было множество народа. Здесь начали возникать стихийные очаги сопротивления. У солдат пытались отнимать оружие, жандармов избивали. В ответ армия вновь начала стрелять в народ. 

«Меня пропустили через Полицейский мост между шеренгами солдат. Они в этот момент заряжали ружья. Офицер крикнул извозчику: «Сворачивай направо». Извозчик отъехал на несколько шагов и остановился. «Похоже, стрелять будут!» Толпа стояла плотно. Но не было рабочих. Была обычная воскресная публика. «Убийцы!.. Ну, стреляйте же!» — крикнул кто-то. Рожок заиграл сигнал атаки. Я приказал извозчику двигаться дальше… Едва мы свернули за угол, послышался выстрел, сухой, несильный звук. Потом ещё и ещё», - вспоминал поэт Максимилиан Волошин

Расстрел рабочего шествия 9 января 1905 года
Расстрел рабочего шествия 9 января 1905 года Фото: Commons.wikimedia.org/ Карл Булла

Убитая вера в царя

Сколько человек погибло в то трагическое воскресенье, до сих пор точно не известно. Большинство историков начинает отсчет со 100 человек. Но встречается и цифра - до 1000 убитых и 2000 раненых. Впервые в Петербурге было разом убито столько людей, которые вовсе не были отъявленными бунтовщиками, а, напротив, выражали верноподданнические чувства и шли к царю «за правдой». Больше ни о какой массовой вере в царя-батюшку говорить не приходилось.

Кстати, сам император так и не понял, что произошло 9 января в столице. В своем дневнике Николай написал «Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!». Никто из принимавших решения о силовом разгоне демонстрации ответственность за гигантские жертвы не понёс. 

Петербургские расстрелы спровоцировали протесты по всей стране. Власти уже привычно давили их силой. В конце января от имени Николая было распространено заявление, суть которого сводилась к тому, что царь «верит в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Это только подлило масла в огонь. В январе и феврале 1905 года в стране прошли самые массовые забастовки, в которых участвовало более полумиллиона рабочих. Инициативу начали брать на себя революционные партии, одно за другим стали вспыхивать вооруженные восстания - страна постепенно погружалась в первую русскую революцию.

Начинался кризис царской власти, который продолжался до 1917 года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах