659

«Не надо хватать за коленку!» Эксперт о «новой этике» в рабочих отношениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2020
Лирическая комедия «Служебный роман» – один из любимейших фильмов советского периода, высказывания из которого разобраны на цитаты. А чем бы закончилась история «Мымры» и Новосельцева в наши дни?
Лирическая комедия «Служебный роман» – один из любимейших фильмов советского периода, высказывания из которого разобраны на цитаты. А чем бы закончилась история «Мымры» и Новосельцева в наши дни? Скриншот

В обществе продолжается бурное обсуждение так называемой «новой этики». Дискуссию вызвало обвинение в неподобающем поведении сразу нескольких медийных персон. Россияне разделились на два лагеря, в том числе и по возрастам: старшее поколение не видит ничего криминального в настойчивых ухаживаниях и романах на работе, молодые люди считают такой непрошеный флирт нарушением личных границ.

Что же такое «новая этика», и почему нам всем придется ее принять, «АиФ» рассказала социолог, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Надежда Нартова.

Конфликт поколений?

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Некоторые считают, что «новая этика» - это конфликт «бумеров» (поколение 1945-1963 гг. рождения) и «зумеров» (2000-2017 гг.). Это так?

Надежда Нартова: Правила общежития меняются всегда. Общество постоянно пересматривает нормы поведения. Сегодня трансформируются представления о личных границах, по-другому трактуются термины «принуждение» и «насилие». И, к слову, жертвами становятся не только женщины, которые всегда были уязвимой группой, но и мужчины. Они также начинают рассматривать некоторые действия как неподобающие, маркируют их как домогательства. Это показали и данные недавно проведенного соцопроса, где мужчины жаловались на чрезмерное внимание женщин на работе, в кафе и общественном транспорте (городами, где чаще всего пристают к мужчинам, признаны Петербург, Москва и Краснодар. - Ред.).

И хотя инициаторами создания «новой этики» стали молодые люди, я бы не назвала это прямым конфликтом поколений. Среди «бумеров» и «миллениалов» (1964-1984 гг.) многие также выступают против неуставных отношений на работе, нарушения личных границ и пресловутых «хватаний за коленку». Больше всего переменам сейчас сопротивляются те, кто находился в привилегированном положении и получал выгоду от «старых правил», - им трудно от этого отказаться. Но придется, 30 лет назад были другие установки в обществе, сейчас они нам не подходят.

- Многие представители «старой этики» считают, что степень психологического вреда от того, что кого-то на работе ущипнули за «пятую точку» - преувеличена. И уверены, что «из-за таких мелочей» борьба с настоящим насилием уходит на второй план.

- Людей нельзя шлепать и щипать, если они вас к этому не приглашали. Вне зависимости от пола. Это унижение, проявление сексуальной агрессии, и для кого-то действительно может стать травмой. Мы учим своих детей тому, что их никто не должен трогать, кроме родителей и врача в определенных ситуациях. На этом уже выросло целое поколение молодых людей, которые не позволяют нарушать свою телесную автономию.

Лично я не считаю, что внимание к подобным случаям уводит общество от проблем домашнего насилия. Наоборот - обостряет и позволяет распознавать унижение и насилие на самых ранних стадиях. Люди перестают допускать даже малейшую агрессию в отношении себя, а если непрошеные шлепки для них неприемлемы, то и удары они сносить не будут. Поэтому сегодня девочки уже понимают, что дергание за косичку в школе - это не проявление симпатии, а если бьет - значит, может и убить, но вовсе не любит.

Тайна переписки - миф

- После того как доцент СПбГУ Соколов жестоко убил свою возлюбленную студентку Анастасию Ещенко, в обществе подняли тему взаимоотношений между преподавателями и студентами. Некоторые представители университетских кругов не скрывают, что, по их мнению, крутить романы со студентками - в порядке вещей…

- Там, где существует иерархия и есть люди, которые заведомо находятся в подчиненном положении, никакого флирта и романтических отношений быть не может. А у преподавателя априори есть власть над студентом, это он обязан учитывать и не выходить за рамки профессиональных норм. Думаю, что вузам стоило бы это прописать в своих этических кодексах. Есть же у нас установка на «ноль коррупции»? Точно так же должна быть нацеленность и на «ноль харрасмента». Должны быть разработаны механизмы, которые позволили бы сохранить анонимность и безопасность жертвы. Сегодня многие вузы уже двигаются в этом направлении.

Что касается взаимоотношений на рабочем месте между взрослыми и равными людьми, то здесь все не так просто. Мне сложно представить кодекс, запрещающий романы между сотрудниками. Ведь бóльшую часть времени люди проводят именно на работе, нередко там знакомятся, влюбляются, создают семьи. Как это запретить? Но сейчас мы говорим об отношениях по обоюдному согласию. Сальные шутки, приставания к коллегам, преследования - недопустимы и никогда таковыми не были.

- Есть ли, на ваш взгляд, минусы у «новой этики»? Например, сейчас как таковая исчезла тайна личной переписки - все личные сообщения превратились в доказательства вины.

- Не «новая этика» делает все приватное публичным, а цифровой мир. Когда интернет только появился, его очень сильно романтизировали. Все говорили «вау»: полностью анонимное пространство - представляйся кем хочешь, пиши, что вздумается… Но нет. Как выяснилось, все совершенное в сети сохраняется и может стать достоянием общественности. Поэтому нужно следить за своей перепиской, за постами в соцсетях, потому что даже одно слово может стоить репутации - как в профессиональной, так и в личной сферах. Чтобы эту репутацию сохранить, многие представители «старой этики» будут держать себя в руках, опасаясь публичной огласки. И это прекрасно.

Деликатный - не значит слабый

- Однако некоторые приводят и такой аргумент - любого человека можно обвинить в домогательствах без доказательств…

- Перестройка идет с перекосами - это неизбежно. Так, чтобы все сели и сразу договорились о новых правилах и чудесном мире, не бывает. Но не думаю, что нас сейчас захлестнут массовые ложные обвинения. Как мы пока видим, от огласки зачастую больше страдают сами жертвы. Нередко им ставят в вину долгое молчание. Но вот это как раз вполне объяснимо! Раньше у них просто не было возможности говорить, не существовало социальных сетей, форумов - свою беду можно было обсудить лишь с друзьями на кухне. Сейчас новая повестка позволяет пересмотреть свое отношение к насилию. Первые волны движения Me too, когда люди во всем мире рассказывали о пережитом насилии, вынесли на обсуждение очень страшные истории, случившиеся, в том числе, и в детском возрасте. Сейчас спектр расширяется, к движению подключились и те, кто подвергался вербальному давлению, харрасменту на работе, в вузе… Они тоже получили поддержку.

- Как достойно выйти из ситуации тому, кого обвинили в домогательствах, не попадающих под уголовную статью, но способных испортить репутацию? Извиниться? Покинуть пост? Исчезнуть?

- Должны действовать определенные санкции, и они сейчас тоже вырабатываются. Что делать обидчику, чтобы остаться человеком? Как извиниться за содеянное, чтобы тебя не «троллили» в интернете всю оставшуюся жизнь? Пока такой механизм не разработан, и в этом большая сложность. Но все придет. Попросить прощения, если вы нарушили нормы этики, необходимо. Например, мужчинам никогда не поздно пересмотреть свою концепцию маскулинности. Она не крутая! Нормы поведения изменились. Спросить, хочет ли девушка слышать от вас комплименты, принимать ухаживания, - правильно. Это давно уже не признак «слабаков». А женщина вам может ответить твердое нет, и при этом не будет «стервой».

Конечно, сегодня «новая этика» еще не затронула массы, вся Россия ею не озабочена. Пока это привилегия молодых, высокообразованных людей, профессиональных групп. Но в ближайшие годы она станет обычным правилом общежития для всех. И чем раньше мы ее примем, тем безболезненнее пройдет процесс.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах