Примерное время чтения: 8 минут
551

«Не только жанровый аттракцион». Павел Комаров о новом сериале «Вне себя»

18 ноября состоится премьера сериала «Вне себя» режиссера Клима Козинского и Александра Дулерайна на платформе PREMIER. Редакции «Аргументы и факты-Петербург» удалось задать несколько вопросов о съемках и самом фильме актеру, сыгравшему в этом фильме – Павлу Комарову.

– АиФ-Петербург: Павел, расскажите, пожалуйста, немного о сериале «Вне себя». Для вас это такой жанровый аттракцион или в нем есть философская мысль? В чем она выражается?

– Я отвечу, может быть, хитро, но все же: я категорически против того, чтобы высказывать свое мнение о сериале до того, пока его не посмотрят зрители. Не хотелось бы, чтобы зрители смотрели сериал моими глазами, с моим отношением к нему. Это не очень правильно, ведь каждый должен почерпнуть из «Вне себя» что-то свое, самостоятельно порассуждать над тем, что мы сказали в сериале.

Конечно, «Вне себя» – это не только жанровый аттракцион, в сериале заложена глубокая мысль, и я надеюсь, что передать идею у нас получилось. Предлагаю зрителям подумать самим. Таких проектов в нашем кинематографе немного.

Павел Комаров
Павел Комаров. Фото: Предоставленo oрганизаторами

– Расскажите, как проходили съемки? Было ли что-то, что пришлось делать впервые?

Впервые на съемках «Вне себя» я снимался с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой, Евгением Цыгановым. Они блестящие партнеры! А еще – небольшой спойлер – на съемках этого сериала меня впервые подвесили. Такого трюка я еще не исполнял. Помню, что это было непросто – сложно представить, что чувствует человек, когда он задыхается именно таким образом, со сломанной шеей. Мы долго искали, пробовали – надеюсь, что получилось правдоподобно.

Насколько сложно, интересно было работать с Евгением Стычкиным, Еленой Лядовой и Евгением Цыгановым?

– Потрясающе! Надеюсь, что когда-нибудь я еще с ними встречусь в кадре, потому что, повторюсь, они блестящие партнеры, каждый из них неимоверно талантлив и техничен. Абсолютно честно и искренне могу сказать, что у них я учился на площадке. Даже когда снимали сцены без моего участия, мне нравилось подходить к плейбэку и слушать, как они разбирают сцены. И как люди они совершенно чудесные. Всегда готовые помочь, подсказать. Ни разу от них я не слышал какого-то недовольства, и если на площадке вдруг что-то случалось, они всегда помогали, за что им огромное спасибо!

– А с режиссером «Вне себя» Климом Козинским были уже знакомы до съемок? Может быть, видели его работы в театре? Как думаете, в чем его режиссерский метод?

– Я не видел спектакли Клима в Электротеатре, пока не смог попасть. В первый раз мы с ним увиделись на пробах в сериал «Вне себя». Насколько я понимаю, его метод как театрального режиссера несколько отличается от того, как он работает в кино. Клим потрясающе умеет настраивать актеров. На некоторые сцены актеры выходят эмоционально «с кондачка», а Клим знает, как подобрать нужные слова в нужной ситуации, знает, как точно поставить актерскую задачу. Над сериалом Клим работал вместе с Александром Дулерайном, они вдвоем были очень глубоко погружены в материал и всегда находили такие винтики, которые буквально чуть-чуть надо было подтянуть, чтобы сцена сразу заиграла. Я не знаю, как Клим это делает, но он очень точно работает. Думаю, его метод можно так и назвать – «Метод Клима Козинского», и точка.

– У вас в сериале комедийная роль, но она шире, чем комедийная роль, например, в ситкоме. А вам каких персонажей хочется играть сейчас? Может быть, уже есть предложения по необычным для вас ролям?

– У меня в карьере был довольно длительный период, когда я очень переживал из-за того, что предложения сниматься приходят однотипные: мне предлагали персонажей-айтишников, например, или роли в комедиях, в сценариях которых абсолютно отсутствовала хоть какая-то мысль. Если говорить о сериале «Жуки» - это комедия, даже комедия эксцентричная, но в ней глубокие персонажи, они движутся по сюжету с какой-то своей человеческой болью и чувствительностью. Но это редкость. А «комедии ради комедии» предлагали довольно часто.

Но в один момент ситуация начала серьезно меняться. Появились интересные предложения, как, например, «Вне себя». Я прочитал сценарий, понял, что мне предлагают вроде бы комедийную роль, но в ней есть, что поиграть, есть, в чем покопаться. И я несказанно этому рад! Очень надеюсь на то, что наша индустрия не свернет с этого пути перемен. Мне нравится, что сегодня киноиндустрия готова рисковать. Раньше продюсеры боялись рисковать и предлагать комедийным актерам трагическую роль, и наоборот. Сейчас появилось ощущение, что ситуация меняется.

– Павел, вы же еще и театральный артист, актер театра на Таганке. Насколько сложно вам совмещать работу в театре и съемки? Больше времени уходит на игру в театре или на съемки в кино?

– Сравнить количество мне сложно, потому что, например, в зимний период в кино затишье, съемок не так много, как весной или летом. Сейчас я начал репетировать спектакль в театре и параллельно играю другие спектакли, поэтому сейчас театр превалирует над съемками. Бывает и наоборот.
Вообще я стараюсь балансировать, работать так, чтобы из-за моей занятости в кино не страдал театр. Это бывает довольно тяжело.

Павел Комаров и Елена Лядова. Фото: Предоставлено организаторами

– Вы также участвовали в игре «Форт Боярд». Игра была уже после съемок сериала, или совмещали? Понравилось участвовать? В каком шоу вам хотелось бы поучаствовать?

– «Форт Боярд» мы снимали уже после «Вне себя». Единственное – после съемок «Форта» я приезжал на дополнительную озвучку сериала. Вообще, телевизионные шоу, не только экстремальные, это для меня такой прелестный бонус к моей актерской работе. Можно весело провести время, поиграть, бросить себе вызов в какой-либо стезе. Я обожаю проекты ТНТ! Мы с ребятами из «Жуков» несколько раз ходили в шоу «Где логика?», «Студия СОЮЗ» – это прекрасная возможность весело проверить свои мозги, свой юмор. Переживаю, что не попал на «Импровизацию», хотя ребята ходили, а я как раз снимался в «Форте Боярд». Этот проект стал для меня вызовом самому себе.

Я бы, наверное, хотел поучаствовать в шоу типа «Последнего героя» или «Звезд в Африке». Это шоу я пока не смотрел полностью, но формат мне нравится.