Примерное время чтения: 9 минут
481

Правила жизни Виктора Сухорукова. Любимому актеру исполнилось 70 лет

«Дает ли себя знать возраст? Я так и остался Витькой...»
«Дает ли себя знать возраст? Я так и остался Витькой...» / Татьяна Швецова / АиФ

Виктору Сухорукову - 70! И двадцать лет из них его жизнь связана с Петербургом. Он до сих пор охотно приезжает в город, который считает родным. В Ленинграде Сухоруков оказался по приглашению Петра Фоменко, тогда возглавлявшего Ленинградский Театр комедии. Режиссер дал 26-летнему выпускнику ГИТИСа главную роль - старика в спектакле «Добро. Ладно. Хорошо» по прозе Василия Белова. Было это в 1978 году. А потом все пошло наперекосяк…

С тех пор прошло много лет, и сам Виктор говорит про это так:

«Иногда я ныряю в своё прошлое и поражаюсь - это был не я. Просто два разных человека. Могу даже сказать, что произошла реинкарнация. Будто тот Сухоруков улетел, растворился, сгорел, а плоть - омоложенная, отреставрированная - осталась. И в ней существует другая личность, присвоившая моё имя. Но - ни обиды, ни досады на прошлое нет. Я никогда ни о чём не жалею по одной причине: я из всего извлекаю уроки».

Вообще, Виктор Иванович очень открытый человек и нередко по-простому заглядывал в редакцию на чашечку кофе, рассказывая о своих спектаклях, ролях и проектах. Однажды в нашем пресс-центре он показал целую сцену из «Короля Лир», где играл шута. Это было великолепно!

В 14-м году «АиФ» с радостью и гордостью вручили народному артисту удостоверение победителю проекта «Герой нашего времени» - в номинации кино.

В День рождения нашего любимого, замечательного артиста «АиФ» вспоминает его самые яркие высказывания о жизни, профессии, любви.

«Кого считать героем нашего времени? На мой взгляд, это тот, кто не разрушает, не растрачивает и не предаёт. А напротив - созидает, охраняет свою землю, небо, Отечество, семью».
«Кого считать героем нашего времени? На мой взгляд, это тот, кто не разрушает, не растрачивает и не предаёт». Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

О себе

«Я родился плебеем в городе Орехово-Зуево. Я и остаюсь плебеем и всё-таки могу сказать: «Честь - имею!» Что это такое? Расшифровываю. Пьяницей я был, но ведь одержал над собой победу. Чувство собственного достоинства - это инстинкт самосохранения. Это здоровье. За собой следить надо лучше, чем за другими…» 

«Мне кажется, главное в жизни - собственное желание. В детстве я переболел скарлатиной, получил осложнение на уши, стал плохо слышать. Решил разбиться в лепёшку, но победить глухоту. Сам познакомился с уникальным врачом, шёл на все эксперименты, операции, пока не стал слышать. 
Меня и в пионеры приняли «по собственному желанию», и в комсомол сам напросился. Мы жили в Орехово-Зуево, родители работали на ткацкой фабрике и хотели, чтобы и я туда пошёл. А я понял, что хочу в артисты. После армии поступил в ГИТИС. Без блата».  

О позитиве и унынии

«Что касается моего дня рождения, то я не люблю суетиться, «отмечать». Тем более, что уже лет 20 не пью. Кстати, и это грандиозное событие произошло со мной в Петербурге. Тогда же и взгляд на мир перевернулся: мне нравится нести внутри, и даже демонстрировать позитив. Это моя установка.

Мы ведь живем тревожно, напряженно, а так хочется сосредоточиться не на проблемах, а на спокойствии,  экономии физиологических ресурсов, которые, может быть, еще понадобятся в борьбе с болезнями. Если это и немного искусственное взбадривание, все равно оно лучше, чем уныние. Я настолько к положительному настрою привык, что,  если мне плохо, сам удивляюсь. Ну а плакаться кому-то в жилетку, жаловаться и ныть - никогда себе этого не позволю. Потому что понимаю: и другим бывает плохо, и у них такие же тяжести на плечах и в душе, так что же я буду еще и свое навешивать? Не хочу напрягать мир. Несчастным быть легко, трудно быть счастливым!»

«Я настолько к положительному настрою привык, что, если мне плохо, сам удивляюсь».
«Я настолько к положительному настрою привык, что, если мне плохо, сам удивляюсь». Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

О вере и испытаниях

«Насколько мне помогает вера? На эту тему выработал свою философию. Вера и религия – разные вещи. Религию можно назвать великой - космического избретения - игрой. Вера – не игра, а состояние души. Для меня первична вера, и она мне помогает. А вот храм для меня – это только предмет, дорога в храм – только маршрут, разговор с батюшкой – только диалог. Я могу слушать, но не принять, не понять, откланяться. Главное – не отрицать жизнь и ее испытания, а это можно только с верой».

Об Алексее Балабанове

«Самой дорогой эпохой стало сотрудничество с Алексеем Балабановым. После смерти режиссера ко мне кинулись: прокомментируйте. До чего мы дожили – комментировать! Некоторые на меня еще и обиделись, почему я не участвовал в этом вопле, криках, в издании всевозможных воспоминаний. Да, есть в моей биографии страница, которая называется «Балабанов и Сухоруков», есть о чем рассказать. А кому это будет наукой? Кто-то вздохнет, кто-то всплеснет руками, кто-то плюнет или посмеется. И забудут. Но только я своей исповедью распатроню нашу с Алексеем историю... Мы оставили сильное кино: «Брат», «Брат-2». Но для меня шедевром остается фильм Балабанова «Про уродов и людей», многими не понятый и не принятый. Я считаю, что это закодированная история моей страны».

«Во всех наших действиях мы что-то берем и отдаем. Делаем и хорошее, и плохое».
«Во всех наших действиях мы что-то берем и отдаем. Делаем и хорошее, и плохое». Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

О жизненных принципах

«Я строю мою жизнь на трёх принципах: терпение, жертвенность и непредательство. Расшифрую. Терпение – это способность анализировать жизненные ситуации, не нервничать, если что-то не складывается. Жертвенность предполагает, что без потерь жить не получается, так что потеряв – не жалей, отдал – не жди ничего взамен. Ну а непредательство считаю самым главным».

«Гений и злодейство действительно не сочетаются, как день и ночь, но в жизни они соседствуют. Во всех наших действиях мы что-то берем и отдаем. Делаем и хорошее, и плохое. Человек может быть воспитан, но при этом иметь дурные привычки. И все это сочетается в его характере, натуре. Более того: такая двойственность, в большей или меньшей степени, живет в каждом из нас. Так и напишите большими буквами. Надо только глубже заглянуть внутрь себя». 

Шут из «Короля Лир» в пресс-центре «АиФ».
Шут из «Короля Лир» в пресс-центре «АиФ». Фото: АиФ

«…Дает ли себя знать возраст? Я так и остался Витькой. Но… тело уже тормозит: там стрельнет, там тюкнет. Когда я это почувствовал, испугался, но ненадолго. Сказал себе: «Ну, так сговаривайся с природой, так же, как ты сговаривался когда-то с судьбой». Со старением не надо бороться. Нужно красиво продолжать путь, не упрекая молодость, не злясь на природу, не сопротивляясь будущему. Хочу честно смотреть на вещи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах