Примерное время чтения: 8 минут
715

Несокрушимый рубеж. Как морпехи Балтфлота обороняли Ораниенбаумский пятачок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2021 Сюжет Голоса Победы
Морских пехотинцев солдаты вермахта окрестили «черными дьяволами».
Морских пехотинцев солдаты вермахта окрестили «черными дьяволами». Commons.wikimedia.org

Одна из героических страниц в истории Балтийского флота была написана 80 лет назад силами морской пехоты. С октября 1941 года по январь 1944 года узкая полоса земли, так называемый Ораниенбаумский пятачок, удерживалась нашими войсками под натиском превосходящих сил противника. В результате враг так и не смог взять Кронштадт, и именно с этого плацдарма началась знаменитая операция «Январский гром», которая завершилась полным снятием блокады Ленинграда.

Речка Воронка – несокрушимый рубеж

Размеры Ораниенбаумского пятачка не поражают воображение – всего 65 километров по линии фронта, максимум – 25 километров в глубину. Тем не менее немецкие войска так и не сумели преодолеть сопротивление на этом участке фронта, и западная точка плацдарма на реке Воронка в результате оказалась самой западной точкой Советского Союза, которую так и не заняли гитлеровцы. Победоносный вермахт был остановлен на этом рубеже еще 7 сентября 1941 года – но пробиться в начале октября к Ленинграду нашим войскам уже не удалось, и Ораниенбаумский пятачок сам оказался в фактической блокаде. С конца октября 1941 года, когда 8-я армия была снята с Ораниенбаумского плацдарма и перевезена по Финскому заливу в Ленинград, из 60 км общей линии обороны плацдарма свыше 50 км занимали части и соединения морской пехоты Балтийского флота. Бывший немецкий генерал К. Типпельскирх впоследствии писал:

«…Не удалось также вытеснить с материка русские войска, состоявшие главным образом из морской пехоты, которые с целью защиты Кронштадта удерживали в районе Ораниенбаума и западнее плацдарм 50 км шириной и 25 км глубиной». Среди морских пехотинцев, оборонявших пятачок, находились и бойцы 1-й особой бригады, которые ранее занимали оборону на острове Гогланд и отличились при обороне Таллина».

Но, конечно, основной силой, которая не позволила немцам с легкостью занять плацдарм, стала береговая артиллерия, прикрывавшая Кронштадт. Центром обороны стал форт «Красная горка», вооруженный восемью 305-мм морских орудий, которые стреляли 450-мм снарядами без малого на 30 километров.

А чуть западнее «Красной горки» находился еще и форт «Серая лошадь», вооруженный чуть скромнее: его главный калибр четыре 203-мм пушки.

«Удивительное дело, – писал о боях на обороняемом морскими пехотинцами западном фланге плацдарма писатель Лев Успенский, – фашистская армия в те годы, бросаясь то на запад, то на восток, форсировала сотни могучих водных потоков: Шелду и Маас в Бельгии, Сену, Луару во Франции, Вислу и Сан в Польше… Но пересечь речку Воронку, жалкую – курица вброд перейдет! – ей так и не удалось…»

Наступать по болотистой местности, под обстрелом многотонных снарядов, да еще и вступая в схватку с морскими пехотинцами, которых солдаты вермахта окрестили «черными дьяволами», немецкое командование не решилось. Защитников плацдарма было решено, как и всех ленинградцев, заморить голодом.

Ораниенбаум- ский плацдарм продержался до января 1944 года и стал отправной точкой для полного снятия блокады Ленинграда.
Ораниенбаумский плацдарм продержался до января 1944 года и стал отправной точкой для полного снятия блокады Ленинграда. Фото: Commons.wikimedia.org

Спасите от «черных дьяволов»!

Защитники Ораниенбаумского плацдарма боеприпасы и продовольствие получали по Малой дороге жизни, идущей из Лисьего Носа через Кронштадт к южному побережью. Нередко транспорты с грузами задерживались, попадая под артиллерийский обстрел и удары немецкой авиации. Тогда и без того скудный блокадный паек на плацдарме сокращался. Темными ночами из Кронштадта пробивались к Ораниенбауму наши корабли, подвозившие подкрепления из осажденного Ленинграда. В результате зимой суточный расход артиллерийских боеприпасов не должен был превышать 150 снарядов. Не лучшим образом обстояло дело и с боеприпасами к стрелковому оружию. Так, каждый стрелок мог использовать не более трех-четырех патронов в сутки, да и то при условии «вести огонь не впустую».

В этих условиях морские пехотинцы не просто не сдавались и держали оборону – время от времени они наносили врагу существенные удары. Так, 10 декабря 1941 года морские пехотинцы под командованием Василия Зайончковского провели успешную спецоперацию: накануне в тыл противника был направлен отряд разведчиков численностью 150 человек, который в установленный срок нанес удар навстречу атакующим с фронта морским пехотинцам. Перед этим посреди ночи на избы и землянки, которые занимали немецкие солдаты и офицеры, обрушился артиллерийский удар из форта «Красная Горка». Панику довершили вышедшие на стрельбу прямой наводкой бронепоезда. За одну ночь только убитыми немцы потеряли более 400 человек. Лишь срочной переброской частей из тыла оккупанты сумели купировать этот неожиданный удар. Обер-лейтенант 93-й немецкой пехотной дивизии Курт Крафт (погибший примерно через год под Москвой) оставил в дневнике запись, касающуюся этого боя: «Русские моряки-«черные дьяволы» прорвали наши позиции у побережья. Мы были подняты по тревоге, перевезены на автомашинах до деревни Верхние Лужки. Батальон ходил в атаку 10 раз. Лишь к ночи мы овладели деревней, найдя там одни трупы. Полк потерял 130 человек только убитыми».

Январский гром

И подобных примеров были десятки. Ораниенбаумский плацдарм продержался до января 1944 года и стал отправной точкой для полного снятия блокады Ленинграда в результате операции «Январский гром».

Как известно, в 1943 году советские войска после ряда операций прорвали кольцо блокады, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали вести интенсивные артиллерийские обстрелы города. Гитлеровское командование все еще верило, что это – временная неудача и блокадное кольцо может быть вновь замкнуто.

Защитники плацдарма успешно отбивали атаки с воздуха.
Защитники плацдарма успешно отбивали атаки с воздуха. Фото: Commons.wikimedia.org

Однако советские военачальники рассуждали по-другому – в упорстве противника они увидели возможность не только полного освобождения от осады города на Неве, но и способ окружить и уничтожить значительную вражескую группировку. Руководил операцией командующий фронтом генерал армии Л. А. Говоров. На плацдарм на кораблях Балтийского флота начали перекидывать новые части для наступления. Всего с 5 ноября 1943 года по 21 января 1944 года на плацдарм перевезли 5 стрелковых дивизий, 13 артиллерийских полков, 2 танковых полка – около 53 тысяч человек и 14 тысяч тонн различных грузов.

Надо отдать должное противнику – немецкие генералы увидели это усиление сил осажденных и сделали правильные выводы о том, что должно произойти дальше. Командование группы армий «Север» обратилось  с просьбой разрешить отступление. Однако фюрер заявил, что его войска отразят новое советское наступление, и приказал продолжать осаду Ленинграда. Надеялись гитлеровцы и на мощные оборонительные укрепления, созданные ими за годы блокады. 14 января в наступление перешли войска 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма, а через день им навстречу двинулись войска 42-й армии из района Пулкова. Немцы упорно сопротивлялись, но к 18 января общий исход сражения стал ясен. Утром 20 января советские войска, встретившись в районе южнее Ропши, полностью окружили, а затем уничтожили остатки петергофско-стрельнинской группировки противника. С лица земли исчезли две немецкие дивизии, существенный урон был нанесен еще пяти дивизиям. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Захвачены 265 орудий. Основная задача всего стратегического наступления была выполнена – Ленинград был полностью освобожден от блокады.

21 января руководители армии и города, не сомневаясь в успехе дальнейшего наступления, обратились к Сталину с просьбой в связи с полным освобождением Ленинграда от блокады и от артиллерийских обстрелов противника разрешить в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют. Унесшая миллионы жизней блокада Ленинграда завершилась, и особую роль в этой победе сыграли те самые морские пехотинцы, которые еще в катастрофический первый год войны сумели удержать Ораниенбаумский плацдарм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах