442

Обменяться заразой? Чем опасны популярные «ветряночные вечеринки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 03/03/2021
Ветряная оспа - одна из самых распространенных инфекций, а за последние 10 лет в России ею стали болеть чаще.
Ветряная оспа - одна из самых распространенных инфекций, а за последние 10 лет в России ею стали болеть чаще. / АиФ-Здоровье / АиФ

Расхожее мнение, что в детстве ветряная оспа переносится легче, спровоцировало явление, которое в народе прозвали «ветряночной вечеринкой». Родители приводят малыша в гости к заболевшему сверстнику - и вуаля! Ребенок теперь тоже заразен, а значит, ему обеспечен иммунитет. Но не все так радужно.

Не новое явление

«Мамы, кто слышал про «ветряночные вечеринки»? Как на такую попасть? Если кто-то собирается, пригласите нас, плиз».

«Приходите в гости. Два дня в саду и - здравствуй, ветрянка. Поделимся с вами».

Такими сообщениями наводнены родительские форумы.

А специалисты бьют тревогу - в Северной столице просто бум подобных «мероприятий». Согласно системе интернет-мониторинга YouScan, Петербург оказался на втором месте по частоте запросов о таких вечеринках. В лидерах также Москва, Свердловская область и Краснодарский край.

«На самом деле данное явление вовсе не ноу-хау. Меня лет 30 назад также родители водили к больной подружке, - говорит многодетная мама Наталья Нестерова. - У меня четверо детей, заразу один из них принес из детского сада. Переболели все! И знакомые в гости напрашивались, чтобы их малыши с моими пообщались. Считаю, что ничего плохого в этом нет - дети переносят вирус легче. Я бы не хотела, чтобы мои дочери и сын ходили в зеленке, будучи взрослыми».

Менингит - в довесок

Ветряная оспа - одна из самых распространенных инфекций, а за последние 10 лет в России ею стали болеть чаще. Врачи объясняют это тем, что современные дети более социально активны, постоянно посещают не только детсад, но и всевозможные секции, а также кинотеатры и центры развлечений. А вирус очень заразен - при контакте с возбудителем человек заболеет с вероятностью 90%. Но ветрянка не так безобидна, как кажется. Например, в 2019 году умер полуторагодовалый малыш из города Волхов Ленинградской области, который подхватил инфекцию в детском саду. А в 2015-м скончался заболевший ветрянкой младенец из Омска.

«Вирус ветряной оспы, с одной стороны, хорошо изучен, но никто не отменял присоединение вторичной бактериальной флоры и как следствие - получение осложнений, - комментирует врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов. - Когда мамы нарочно ведут здоровых детей к инфицированным, они не думают о том, что в данный момент происходит с иммунитетом ребенка, насколько он устойчив к воздействию окружающей среды, сможет ли справиться с новым заболеванием. Они надеются, что дитя таким образом получит пожизненный иммунитет. Однако есть люди, которые болели ветряной оспой дважды, как и те, которые за всю свою жизнь ни разу ею не заразились. Так что специально провоцировать передачу вируса не стоит».

И хотя дети действительно переносят болезнь легче, чем взрослые (так заложено природой - у ребенка более бурный иммунный ответ на вторжение любого неизвестного возбудителя), к ветрянке могут присоединиться пневмония, менингит, а также пострадать центральная нервная система.

Врач-инфекционист Боткинской больницы Мария Белопольская отмечает опасность «ветряночных вечеринок». И напоминает о возможности вакцинировать ребенка, а не насильно заражать.

«Да, большинство детей переносят ветряную оспу достаточно легко, однако в любом возрасте встречаются и тяжелые формы инфекции, - говорит она. - Надо помнить, что существуют вакцины, разрешенные к применению как у детей, так и у взрослых. Они подходят и для экстренной профилактики ветряной оспы после контакта с больным. Поскольку в вакцине используется ослабленный вирус, осложнений после ее введения практически не встречается».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах