К 1 сентября легендарные петербургские кондитерские «Север-Метрополь» предлагают специальную продукцию для сладкоежек, приуроченную к Дню знаний. На что стоит обратить внимание, и как предприятию удается сохранять тот самый, знакомый с детства вкус тортов и пирожных, spb.aif.ru рассказала директор «Север-Метрополь» Варвара Белецкая.
- 1 сентября для ваших кондитерских и магазинов день особый...
- Для нас это начало нового сезона. Также как в театрах или в учебных заведениях. В эти дни продажи традиционно вырастают почти в 2 раза, что вполне объяснимо – дети возвращаются с каникул, происходят семейные праздники, на которых встречаются разные поколения, и вкусный тортик от «Севера-Метрополя» безусловно украсит праздничный стол и порадует всех собравшихся. Ребята идут в школу, покупают подарки учителям – и потому оказываются востребованы шоколадные наборы, конфеты, печенья. Во многих классах также устраиваются какие-то торжественные чаепития. Поэтому специально к 1 сентября мы готовим лимитированные серии кондитерских изделий, с тематической направленностью. В оформлении активно используется школьная тематика – линейки, глобусы, хорошие оценки. Для домашних торжеств хорошо подойдут детские тортики с тематическим оформлением – «Ежуля», «Фруктовая горка», впервые в этом году мы представим торт «Школьный». Уверена, что жители нашего города по достоинству оценят старания наших кондитеров.
- Каким образом «Северу-Метрополю» удается столь длительное время сохранять качество выпускаемой продукции?
- Никаких особенных секретов нет. С советского времени существует справочник рецептур, и, кажется, любой желающий может повторить эти изделия, выпустить точно такие же. Но, как ни странно, мало кто справляется. Потому что на нашем производстве главное это – вкус. Все вертится вокруг него. Мы строго соблюдаем рецептуру, не даем себе никаких поблажек по качеству или количеству ингредиентов – если нужно молоко, то это будет молоко, если натуральные сливки и чистый шоколад, то именно натуральные сливки и чистый шоколад. При этом, конечно, мы не отказываемся от совершенствования выпускаемой продукции. Предлагаем новинки, обращаем внимание на нашу классику. Например, если кто-то давно не пробовал пирожное «буше», то рекомендую вновь его попробовать – мы усовершенствовали рецептуру, в «буше» стало больше пропитки, и можете оценить наши усилия. Экспериментируем с «картошкой» - к примеру, сейчас стал больше вес этого пирожного. Но в целом нас любят и ценят прежде всего за строгое следование классическим рецептам советско-российской кондитерской школы, в истории которой наше предприятие само по себе представляет целую главу.
- «Север-Метрополь» вышел за пределы Петербурга, и вы открываете кондитерские в Москве?
- Примерно год назад мы начали осваивать московский рынок, и пока всё идёт неплохо. Сейчас открывается уже четвертая кондитерская, ее адрес очень просто запомнить – Арбат, 1. Сейчас мы экспериментируем с форматом. Ведь все наши московские кондитерские очень разные, одна расположена в «старом» спальном районе, другая – около «Баумановской», практически в деловом и туристическом центре, а самая на данный момент популярная рядом с метро «Сокол», на Ленинградском проспекте. Посетители в разных районах Москвы - разные, поэтому несколько различается и ассортимент. Хотя у москвичей, как и у жителей Петербурга, также неизменно востребована наша классика.