196

От уговоров – к штрафам? В Петербурге ужесточили антиковидный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Наличие масок, перчаток и средств санобработки – это не так страшно для предприятия, нежели массовая приостановка деятельности.
Наличие масок, перчаток и средств санобработки – это не так страшно для предприятия, нежели массовая приостановка деятельности. © / Елена Банокина / АиФ

С 26 октября 2020 года власти Северной столицы плотно взялись за тех, кто «не верит» в коронавирус и отказывается соблюдать правила во время эпидемии. В общественном транспорте обещают штрафовать антимасочников, а рейды по торговым точкам теперь всегда заканчиваются составлением протоколов. Больше - никаких поблажек.

Надоело разъяснять

Несмотря на подъем заболеваемости ковидом (с 23 октября число заболевших переваливает за 700 человек в день!), закрывать магазины, кафе и театры чиновники не хотят, надеясь обойтись превентивными мерами. Например, к требованию носить маски и соблюдать дистанцию - эти правила действуют уже больше полугода - добавили обязательное получение QR-кода для предприятий торговли, сферы услуг и общественного питания. А также ограничили работу общепита ночью.

И если весной сотрудники комитета по контролю за имуществом вели в основном разъяснительную работу с бизнесом и почти не штрафовали (за полгода всего около 1000 взысканий), то с октября работу резко ужесточили - все та же тысяча протоколов выписана менее чем за месяц. 

Данные о нарушениях передадут в комитет по промышленной политике.
Данные о нарушениях передадут в комитет по промышленной политике. Фото: АиФ/ Елена Банокина

«Конечно, реагируют предприниматели по-разному: тот, кто заинтересован в благополучии близких, следует правилам. Тот, кто относится ко всему наплевательски, пытается доказать нам, что соблюдение таких мер нецелесообразно. При этом практика показывает, что, игнорируя требования, мы провоцируем дальнейший рост заболеваемости коронавирусом», - говорит начальник Управления контроля использования имущества центральных районов Санкт-Петербурга Владислав Трушин.

«Забыл перчатки»

Рейды для сотрудников комитета стали делом привычным - проходят они регулярно и будут продолжаться до особого распоряжения. Под контроль попадают все торговые точки в каждом районе города. Например, в понедельник, 26 октября, несколько специалистов обходили ТЦ у метро «Приморская». Традиционно нарушения были почти в каждом магазине.

«Они есть и в общепите, и в магазинах бытовой техники, и в продуктовых, - сообщил сотрудник комитета по контролю за имуществом Дмитрий Васильев. - Предприниматели и продавцы знают о правилах, но каждый раз мы заходим и видим нарушения. Продавец может быть без маски или перчаток - уверяет, мол, снял только что, ведь был один. Есть те, кто спорят, говорят «не будем пользоваться». Торговых точек, где все сделано правильно, очень немного».

Торговых точек, где всё сделано правильно, очень немного.
Торговых точек, где всё сделано правильно, очень немного. Фото: АиФ/ Елена Банокина

Вот, например, сотрудники салона сотовой связи в масках рассказывают очередному покупателю о новом смартфоне, на стойке стоит антисептик. Однако ни у одного нет на руках перчаток - а значит, штрафа не миновать.

Протокол выписывают и на работников соседней булочной: молодые пекари продают хлеб и наливают посетителям кофе голыми руками. На вопрос, почему не носят перчатки, пожимают плечами.

«Я не обратил внимания, что продавец без перчаток, - отвечает нам посетитель. - Зашел перекусить, тороплюсь. Думаю, что надо соблюдать правила, коронавирус все-таки. Главное, со штрафами тоже палку не перегибать».

Находят нарушения и в расположенной неподалеку оптике - работницы в масках и перчатках обслуживают пожилого клиента, на входе есть антисептик. Только их начальство не позаботилось о том, чтобы нанести разметку на пол.

Нет QR-кода – запрещено работать.
Нет QR-кода – запрещено работать. Фото: АиФ/ Елена Банокина

«Я ничего подписывать не стану!» - огрызается консультант, глядя, как представители комитета оформляют протокол.

«Вам и не нужно - разбираться будем с руководством», - парируют участники рейда.

Данные о нарушениях передадут в комитет по промышленной политике - именно там выдают QR-коды, которые позволяют работать в период повышенной готовности. И там же решают, отзывать этот код или нет. Лишаться его нельзя: нет QR - запрещено работать. 

«Будем и дальше следить за тем, чтобы правила соблюдались», - продолжает Трушин. - Все-таки требование о наличии масок, перчаток и средств санобработки - это не так страшно для предприятия, нежели массовая приостановка деятельности.

Кстати

Штраф для физического лица составляет 5 тыс. рублей. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 30 до 50 тысяч, а юридическому лицу - до 300 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах