Примерное время чтения: 7 минут
763

От уроков были в восторге. Каким был основатель педагогики Ушинский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 15/08/2023

Константин Ушинский – основатель российской педагогики, выдающийся учитель и писатель. В 2023-м исполнилось 200 лет со дня его рождения. В честь этой памятной даты нынешний год указом президента РФ объявлен в стране Годом педагога и наставника. Его торжественное открытие состоялось в Петербурге в рамках международного образовательного форума. 

Каким был знаменитый реформатор? Что нового дал школе и всей педагогической науке? Отчего, невзирая на сложности, нередко шёл против системы? Насколько востребовано его наследие? И почему считал, что «каждая школа и каждый учитель выполняет одну из двух функций – готовит либо счастье, либо несчастье своей родине». 

С учениками – на равных

Константин Ушинский родился в 1823 году в Туле. Отец был отставным офицером, участником войны 1812 года. Мать полностью посвятила себя семье, а любимому сыну дома давала такие уроки, что в гимназии его сразу приняли в третий класс. После её окончания юноша поступает на юридический факультет Московского университета и блестяще его оканчивает. Ещё в студенческие годы Ушинский выработал для себя жизненные правила: сохранять спокойствие, действовать обдуманно, не лгать, не хвастать, «не проводить времени бессознательно». А каждый случай отступления фиксировал в своём дневнике.

В университете Константин всерьёз стал интересоваться вопросами просвещения. Применить их на практике он попробовал в Ярославле, в Демидовском юридическом лицее, куда приехал на работу. Там прогрессивный юноша начинает пропагандировать передовые идеи, старается держаться со своими учениками на равных, а во время занятий избегает формальностей. Такие вольнолюбивые взгляды очень не понравились руководству. Константин был вынужден уволиться, а ещё через какое-то время в поисках заработка переехал в Петербург. 

Сначала он устраивается, что называется, по специальности – получает должность мелкого чиновника в Министерстве внутренних дел. Но в 1854-м судьба делает поворот, который изменит всю его жизнь. В Гатчинском сиротском приюте оказалась вакансия, и Ушинский, который уже хорошо понимал своё призвание, решает её занять. На первых порах он был преподавателем русской словесности, а затем его назначили инспектором классов. 

«Именно здесь Константин Дмитриевич окончательно определился с выбором своего дальнейшего пути, – рассказывает директор гимназии им. К. Д. Ушинского, заслуженный учитель РФ Александр Сергеев. – Он нашёл библиотеку с уникальной подборкой книг по педагогике, оставленную его предшественником профессором Гугелем. Архив произвёл на Ушинского огромное впечатление. Он изучил содержимое и понял, что ему следует заниматься педагогикой и что у него есть возможность принести пользу Отечеству именно на этом поприще». 

«Этим двум шкафам за скрипучей дверью я обязан в жизни очень, очень многим, и – 
Боже мой! – от скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с ними прежде, чем вступил на педагогическое поприще! – писал об этой «встрече» сам учёный. Человек, заведший эту библиотеку, был едва ли не первый наш педагог, который взглянул серьёзно на дело воспитания и увлёкся им».

Уроки приводили в восторг

Уже первые работы Ушинского показали его глубокий и необычный для того времени подход. Так, в статье «О пользе педагогической литературы» он подчёркивал, что обучение и воспитание должны опираться на крепкую научную основу. Такой взгляд был для России новым. Далее он пишет второй труд – «Три элемента школы», где закладывает структуру отечественной педагогики. По его мнению, она должна разделяться на три части – теорию обучения (дидактика), воспитание и «школоведение» (организации жизни школы). В дальнейшем этот принцип работы в сфере образования будет развиваться на протяжении многих лет, а Ушинского назовут «учителем учителей». В своей основе он остаётся актуальным и сегодня. 

Продвигает в своих трудах Ушинский и идею народности («О народности в общественном воспитании» и «Человек как предмет воспитания»). Этой теме он придавал особенно большое значение и даже планировал выпустить трёхтомный труд. Новаторство не осталось незамеченным. На талантливого педагога обратила внимание супруга Александра II. Она опекала учебные учреждения и попросила молодого учёного перейти в Смольный институт. 

Там обучалось 700 благородных девиц, однако отношение к наукам было чисто формальным. Считалось, что женщинам они не нужны и приносят больше вреда, чем пользы. Ушинский за три года успел не только полностью изменить внутреннее устройство института, но и сформировать основы среднего женского образования. Впервые в России он учредил специальные педагогические классы. 

«Представители разных учреждений и ведомств, родители и родственники учениц, люди педагогической профессии массами стремились в институт, чтобы послушать уроки, о которых говорил весь город. И то, что они видели, приводило их в изумление и восторг», – писал его секретарь и биограф Александр Фролков.

Воспитанницы были в восторге, а вот руководству революция Ушинского снова не понравилась. В итоге опять увольнение и отъезд за границу. К тому времени в семье было уже четверо детей. В командировке он изучает устройство народных школ, учительских семинарий, женских учебных заведений и под влиянием новых впечатлений пишет книги для детей. «Детский мир» и в 1864 году «Родное слово» – первый в России учебник для детей до десяти лет. Он был настолько доступным и полезным, что выдержал 187 изданий и до сих пор используется в начальных классах. Неслучайно эту книгу назовут «первая после азбуки». 

Букварь Кариона Истомина, буква Ѣ
Букварь Кариона Истомина, буква Ѣ Фото: Public Domain

У Ушинского оставалось ещё много планов, но осуществить задуманное он не успел. Трагедия с сыном, погибшим от случайного выстрела, подорвала и без того слабое здоровье. По дороге в Крым он простудился и умер. Ему было всего 47 лет. 

В Петербурге, где заложены основы его педагогической системы, помнят о великом наставнике. В Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена ему открыт памятник, а в июне нынешнего года заложена Аллея Ушинского. Студенты и участники акции посадили 14 молодых лип, которые на протяжении многих лет будут радовать новые поколения учителей. 

Новые идеи педагога

  • Обучение должно быть системным и последовательным. От конкретного – к отвлечённому, от знакомого – к незнакомому, от единичного – к сложному, от частного – к общему. Важно научить применять знания на практике, оперировать ими в разных ситуациях.
  • Обучение – не механическая зубрёжка, а развитие умственных способностей ученика, наблюдательности, воображения, фантазии, желания и способности дальше приобретать знания самостоятельно. Обучение должно быть сознательным, то есть до учащихся нужно донести, зачем они учатся и чему в итоге научатся.
  • Воспитание должно быть гуманным. Физические наказания и унижения неприемлемы. Воспитание – это убеждение личным примером, а не слепое повиновение.
  • Воспитание и образование должны учитывать культурные и языковые особенности народа. Однако это не значит, что русская школа должна быть какой-то уникальной, «не как у людей». Законы души и её развития везде одинаковы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах