Примерное время чтения: 6 минут
610

Пансионат на берегу. Пожилым людям в Кронштадте есть на кого опереться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021
«Мы стараемся сделать жизнь подопечных максимально полноценной».
«Мы стараемся сделать жизнь подопечных максимально полноценной». Предоставлено рекламодателем

Одна из особенностей людей пожилого возраста – это определенная консервативность. Когда за твоими плечами уже есть солидный жизненный опыт, то желание резко все менять, переезжать с места на место пропадает. Напротив, ценить начинаешь свое и привычное – круг знакомых, место, где живешь. И потому так важно, когда все необходимые услуги можно получить рядышком, по соседству. 

В этом смысле очень повезло жителям Кронштадта, так как здесь, на берегу Финского залива, работает пансионат «Опора». О том, какие услуги он предоставляет, рассказала генеральный директор ООО «АТГ» Виктория Головина.

SPB.AIF.RU: Виктория, расскажите про ваш пансионат.

Виктория Головина: Знаете, я часто говорю, что у меня – необычная семья. Обычно у человека только две бабушки, а у меня – 102. И у нас через 2 дня праздник – День пожилого человека. Хотя, по сути, для меня День пожилого человека каждый день. Сейчас мы ухаживаем, заботимся, дружим с почти 150 пожилыми людьми.

Здание площадью 2000 кв. м с прилегающей зелёной территорией 0,6 га.
Здание площадью 2000 кв. м с прилегающей зелёной территорией 0,6 га. Фото: пансионат «Котлин»

Сеть пансионатов для пожилых людей «Опора» (ООО «АТГ») начала свою работу более 5 лет назад. За этот небольшой, но очень насыщенный срок клиентами наших пансионатов стали более 650 семей. Но акцент сегодня я хочу сделать именно на нашем пансионате «Котлин», который уникален для Петербурга и расположен в Кронштадте буквально на берегу песчаного пляжа Финского залива. Здание площадью 2000 кв. м с прилегающей зеленой территорией 0,6 га. Мы арендовали это здание у государства в 2019 году и почти год занимались его ремонтом и оснащением. Сейчас пансионат соответствует всем требованиям пожарной и санитарной безопасности, оборудован для маломобильных людей. Когда в 2020 году мы открывали этот пансионат, были опасения, связанные с тем, что Кронштадт – город маленький, удален от спальных районов Петербурга, немногие захотят сюда добираться. Однако мы столкнулись с тем, что пожилых людей и в самом Кронштадте проживает немало (в том числе заслуженных ветеранов войны и труда), и потому спрос на наши услуги очень высокий. Жители Кронштадта – настоящие патриоты своего города, очень привязаны к острову и категорически не хотят пользоваться услугами пансионатов, расположенных на большой земле.

– Какие услуги вы предоставляете?

– Многие полагают, что жизнь пожилого человека сводится к некоему набору бытовых, гигиенических, медицинских или досуговых мероприятий. Мы так не считаем и поэтому стараемся сделать жизнь наших подопечных максимально полноценной. К примеру, недавно при поддержке местного муниципалитета мы организовали в стенах пансионата выборы для жителей Петербурга, проживающих в нашем заведении. Пансионат посещают священнослужители. Подопечные находят в пансионате новых друзей, а иногда даже и любовь, ведь ей все возрасты покорны.

– Наверное, трудно это сейчас организовывать с учетом коронавирусных ограничений?

– Хочу отметить, что в нашем пансионате «Котлин» за все время пандемии не было вспышки «ковида». С марта 2020 г. в пансионате введены строгие противокоронавирусные регламенты. Мы одними из первых в городе начали прививать сотрудников и подопечных, за что спасибо городской поликлинике № 74.

– Каков перечень медицинских услуг?

– Зачастую к нам в пансионат привозят пожилых людей, только выписанных из больниц и не прошедших необходимую реабилитацию. Наличие медицинской лицензии позволяет нам «долечивать» и реабилитировать таких людей. В пансионате работают специалисты: терапевт, процедурная медсестра, врач ЛФК и массажист. Также в пансионате работают помощники по уходу (сиделки), которые помогают пожилым людям в решении гигиенических и бытовых задач, организатор досуга. У нас внедрена своя методика обучения и тестирования сотрудников. Для каждого разработаны памятки на все случаи жизни: начиная от того, как обращаться к подопечному, и заканчивая тем, как правильно помогать пожилому человеку встать с кровати.

«Сейчас мы ухаживаем, заботимся, дружим с почти 150 пожилыми людьми».
«Сейчас мы ухаживаем, заботимся, дружим с почти 150 пожилыми людьми». Фото: пансионат «Котлин»

– А какова стоимость пребывания в пансионате?

– Шесть лет тому назад начал работать закон об основах соцобслуживания (ФЗ-442), который регулирует взаимодействие частных пансионатов с государством. Это означает, что если частный пансионат входит в госреестр поставщиков социальных услуг, то в пансионат для получения услуг может прийти человек, оформивший в государственном центре организации соцобслуживания индивидуальную программу социальных услуг. При этом за весь комплекс получаемых услуг нужно будет оплатить не более 75% от получаемого дохода (пенсии), а государство потом возместит пансионату затраты. В 2021 году пансионат «Котлин» был включен в реестр поставщиков социальных услуг Петербурга. Государство и город доверяют нам, что подтверждает высокий уровень качества оказываемых услуг.

Пансионат «Котлин»
www.pansionat-kotlin.ru
Телефон 449-05-06.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах