126

Арестованные активисты Greenpeace пожаловались на матрасы и плохой перевод

Санкт-Петербург, 18 ноября — АиФ-Петербург.  Глава Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал в своем блоге об основных жалобах задержанных активистов «Гринписа», проходящих по делу об акции на платформе «Приразломная». По данным омбудсмена,  в основном они  жалуются на отсутствие книг на английском языке и тонкие матрасы.

Арестованные также сильно страдают от того, что окружающие не понимают английский язык. Работающий в СИЗО переводчик помогает им в общении только с сотрудниками администрации изолятора. Кроме того, некоторые арестованные жаловались, что с момента перевода в Санкт-Петербург ни разу не виделись с консулами своих стран.

«Но больше всего арестованные страдают от осознания несправедливости того, что с ними происходит в России. Одна из женщин со слезами на глазах спрашивала меня: за что ее посадили в тюрьму, ведь она не проститутка, не воровка, не наркоторговка, не убийца, она никого не захватывала, не совершала никакого насилия? Что я мог ей ответить?» - добавил Федотов.

18 сентября активисты «Гринписа» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт их судна с вертолета Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Все 30 задержанных были арестованы. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. После акции было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом дело было переквалифицировали на статью 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас активисты содержатся в петербургских СИЗО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах