313

Футбол на костях. В центре Кировска обнаружены захоронения военных лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 04/12/2013
Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Военные историки и краеведы нашли уникальную карту времён Великой Отечественной войны. На ней обозначены места братских захоронений, и многие из них находятся на территории Кировска. Будут ли теперь установлены памятники на этих местах?

20 тысяч останков под стадионом

В архивах музея «Невский пятачок» краеведы и поисковики обнаружили уникальную карту похоронной команды. На ней изображены места крупных воинских захоронений 1943 года. Благодаря находке стали известны 22 братские могилы, часть из которых расположены на территории Кировска. 

А крупнейшее - около 20 тысяч останков - находится прямо под городским стадионом!

Напоминанием же о погибших бойцах служит лишь небольшой обелиск с надгробными плитами. 

- По документам похоронной команды здесь захоронены 6352 бойца, - говорит Виктор Соболев, заместитель командира отряда «Суворов». - Но по нашим данным здесь может покоиться намного больше солдат, около 20 тысяч. Их подхоранивали сюда после прорыва Невского пятачка в 1943 и 1944 годах. 

Получается, что красивый, отреставрированный кировский стадион стоит прямо на костях. А тренирующиеся там жители города даже не подозревают, что под ними - останки советских бойцов. Конечно, сейчас не стоит сносить спортивный объект ради увековечения памяти. Сделанного не воротишь, на футбольном поле сегодня играют сотни кировских мальчишек, на беговых дорожках тренируются легкоатлеты. Страшно другое - сегодня на местах других захоронений в Кировском и Всеволожском районах начинаются стройки. Так, участок с захоронением № 17, где покоятся 1422 человека, до недавнего времени был единственным местом на берегу Невы, свободным от коттеджей. Недавно там начались строительные работы.

Сражение продолжается

- В прошлом году местные муниципалы пригласили поисковиков поработать на берегу Невы, - рассказал Александр Несмеянов, глава экспертного совета Информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо». - Те вскрыли братскую могилу, нашли более ста медальонов, прочитать из которых пока удалось около десяти, установили, что в ней не 1400, а 1600 человек, и перенесли могилу на другое место. Это совершенно противозаконно. Поисковики не имеют права переносить могилы. Они вообще не должны их вскрывать. Их работа - искать погибших, которых во время войны не смогли похоронить. Но таким образом на живописном берегу Невы появилось пятно под застройку. А согласно федеральному закону о погребении, даже в случае переноса захоронений на месте, где оно было, могут быть только зелёные насаждения. И мы сейчас будем разбираться с каждой могилой из этой карты. 

Найденная в архивах карта воинских захоронений обострила и так непростые отношения между властью и военными историками. Места у Кировска «золотые». Ветераны уже не раз отбивали земли «Невского пятачка» и Синявинских высот от посягательств застройщиков и чиновников. Так, несколько лет назад правительство Петербурга хотело построить свалку бытовых отходов там, где проходили кровопролитные бои и полегли более 200 тысяч советских солдат. Только активные протесты ветеранов остановили стройку. Тогда это место удалось отстоять. Но сражение продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах