50

Заброшенная память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 25/01/2012
Фото: Александра Николаева

27 января наш город отметит 68-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Только по официальным данным, потери гражданского населения в осаждённом городе составили более 630 тысяч человек. Они погребены на городских погостах. Однако отдельные захоронения до сих пор малоизвестны или полностью утрачены.

Коттедж на костях

Больше всего блокадников захоронено на Пискарёвском кладбище - 150 тысяч. А вот о том, что 94 жителя блокадного Ленинграда погребены на заброшенном Митрофаньевском кладбище, стало известно совсем недавно. Именно поэтому после долгих скандалов власти запретили строить на этой территории автозаправку.

Сейчас похожая ситуация развивается вокруг Шуваловского кладбища. Там вплотную к погосту возводится коттедж. А местные жители рассказывают, что как раз на этом месте в войну хоронили людей...

Мало кто знает, но безымянные блокадники покоятся и на заброшенных Фарфоровом, Успенском кладбищах, на месте которых активно возводят жилые дома. В опасном положении - Громовское кладбище, что у «Московских ворот». Его тоже хотят застроить, а ведь там похоронены десятки жителей осаждённого Ленинграда. Давно уничтожено и Невское кладбище (между улицами Тельмана и Новосёлов), где также были погребены блокадники.

Трава и лопухи…

По словам историка Игоря Петренко, рабочие, строившие станцию метро «Горьковская», нередко находили огромное количество человеческих останков на этом месте. И действительно, по воспоминаниям очевидцев, в Александровском саду в блокаду производились массовые захоронения. «АиФ-Петербург» уже писал о том, что в прошлом году при дорожных работах были найдены скелеты в самом центре города - на Конюшенной улице. Археологи также предполагают, что они относятся к периоду Второй мировой.

Что касается могил солдат, то и среди них есть неизвестные, утраченные. По данным Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны, основанным на архивных сведениях Центрального архива Министерства обороны, по обоим берегам реки Пулковки между линией фронта и шоссе были дивизионные кладбища 189-й стрелковой дивизии, полковые места захоронений 13-й и 86-й стрелковых дивизий. Тысячи могил! Сегодня никаких знаков на этих захоронениях нет, только трава да лопухи...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах