247

На территории ДК «Кировец» обнаружили братские могилы

В Петербурге на территории бывшей психиатрической больницы имени Фореля, ныне ДК «Кировец», поисковики нашли захоронения времен войны. Именно здесь может быть захоронен герой Советского Союза, командир артиллерийского дивизиона, капитан Николай Магдик, сообщает СТО ТВ. Магдик командовал бригадой тяжелых артиллерийских орудий и принимал участие в прорыве линии Маннергейма в советско-финской войне.

Ранее предполагалась, что могила Николая Магдика находится на Чесменском воинском кладбище. Но есть предположение, что это только, так называемый, кенотаф, то есть памятник без могилы и, возможно, капитан Красной Армии Николай Магдик захоронен совершенно в другом месте.

По словам председателя постоянной Ленинградской комиссии поиска и увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при Комитете ветеранов войны и военной службы-однополчан Виктора Кунтарева, судя по архивным документам, Герой Советского Союза погребен на территории бывшей психиатрической больницы имени Фореля.

Именно здесь с сентября 1941 здесь находился медсанбат. В именном списке безвозвратных потерь 29 отдельного инженерного батальона, колонке «место захоронения» указано – братское кладбище у больницы Фореля. Магдик был похоронен справа от главного входа в больницу.

По словам Виктора Кунтарева, здесь же на территории больницы было захоронено много воинов. После войны, видимо, при строительстве дома культуры «Кировец» эти могилы были снесены.

Сорок шесть, ранее неизвестных имен советских солдат, уже установлено. Теперь необходимо найти их родственников. На день Победы в Петербург приедут родные Николая Магдика из Ростова. У братской могилы нет официального статуса, и пока ориентиром захоронения является  железная ограда спортивной площадки в нескольких метрах от пруда у здания бывшей больницы имени Фореля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах