219

В Петербурге празднуют День снятия блокады Ленинграда

В 9:30 утра на Невском проспекте состоится торжественное возложение цветов и венков к памятной доске, оставшейся с блокадной поры и предупреждающей, что эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна, сообщает БалтИнфо.

В 11:00 также будут возложены цветы у мемориальной доски погибшим в эвакогоспитале (Суворовский пр., д.50-52), у мемориальной доски О.Ф. Берггольц (ул. Рубинштейна, д.7), у мемориальной доски Первому исполнению Седьмой «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича (Михайловская ул., д.2), в 12.00 МСК - у памятного знака «Репродуктор» (Невский пр., д.54/3), у памятного знака «Дни блокады» (наб. р. Фонтанки, д.21, спуск в воде, где из блокадной полыньи горожане брали в войну воду).

Полуденный выстрел из пушки Петеропавловской крепости совершит блокадница, выдающаяся оперная певица Елена Васильевна Образцова, а в 21:00 у стен Петропавловской крепости будет устроен салют в честь снятия блокады.

Напомним, что блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 гг. здесь было похоронено более 100 тыс. человек.

Умерших хоронили практически на всех кладбищах города (Волковском, Красненьком и других). За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах