В Санкт-Петербурге собираются закрыть уникальную детскую железную дорогу, которая проходит в Озерках и Шувалово. На её месте должны появиться широкий проспект и таунхаусы.
Жилье важнее
На днях Смольный утвердил план проектирования участка, где находится Малая Октябрьская. Вместо шпал и рельсов теперь планируется проложить Озерковский проспект, а вдоль новой улицы - возвести 40 домов на 270 таунхаусов.
Опасность над Малой дорогой нависла ещё в 90-х, когда этот район стал активно застраиваться, в 2000-х требования демонтировать «железку» стали раздаваться всё громче. Дело в том, что слава дороги, открытой ещё в 1948 году, давно прошла. Это тогда она была одной из самых длинных в стране - 8 километров, а подвижной состав состоял из нескольких тепловозов. Сейчас её протяженность всего около двух километров, и по рельсам бегает один локомотив с пятью вагонами.
Правда, истинная причина, скорее всего, в другом. Участок, по которому проходит детская дорога, с XIX века является престижным пригородом Северной столицы. В наши дни там, как грибы, стали подниматься многоэтажные дома, где современный комфорт соседствует с почти дачной природой. Элитное жильё можно было осваивать и дальше, но мешала узкоколейка. Бизнес давил, однако прежний губернатор пообещала трассу сохранить. Более того, администрация не отказалась от своих слов и в 2011-м, когда поезда пошли в новом направлении - от метро «Купчино» до Царского Села. Но сейчас планы Смольного изменились.
Дорога - не игрушка
«Что значит ликвидировать ветку детской железной дороги? - возмущается Алексей Ковалёв, депутат ЗакСа Петербурга. - Что, в Выборгском районе дети полностью обеспечены местами отдыха, центрами, кружками, где они могут заниматься чем-то полезным? А жильём можно всё застроить».
Сегодня Малая Октябрьская детская железная дорога в Петербурге - не игрушка, а серьёзный социальный проект, куда вовлечены 1400 детей. Причём дети - главные! На протяжении года подростки проходят серьёзную подготовку, а затем с июня по август закрепляют навыки на практике: ведут составы, продают билеты, дежурят. До сегодняшнего дня часть ребят работала в Купчино, а часть - в Озерках. Состав, который курсирует на ДЖД, называется «Сказка». Неужели она закончится, столкнувшись со взрослой реальностью?
Злые дяди?
Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги»:
- Когда строилась новая дорога из Купчино в Пушкин, предполагалось, что постепенно она станет основной. Но так как немало ребят были присоединены к магистрали в Озерках, мы решили, что сохраним обе. Однако город развивается, у него свои потребности. Для бизнеса эта дорога, как заноза, да и нам её обслуживать не очень удобно. А главное, что у детей там мало возможностей для развития. Ведь ДЖД - это современные средства автоматики, связи, компьютерные классы. На старой магистрали это проблематично. Поэтому не надо воспринимать всё так, будто злые дяди и тёти экономят деньги и хотят нанести урон детству. Следует исходить из реальных условий, а по всему городу проложить ДЖД нельзя. Сейчас мы ведём переговоры и вместе ищем оптимальный вариант. Детей никто ущемлять не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть