5642

Не подарок. Почему петербуржцев смущает арка Победы в Красном Селе

«Лучше бы построили объездную дорогу и Дом культуры!» - такова была самая распространенная в сети реакция петербуржцев на призыв городского правительства передавать деньги на строительство арки Победы в Красном Селе. Казалось бы, светлая идея увековечить память о Великой Победе не должна никого смущать. И все-таки жертвуют деньги на ее реализацию горожане неохотно – из ста миллионов рублей пока не набралось и двух.

Бетон вместо фанеры

Идея установить триумфальную арку к 70-летию Великой Победы принадлежит писателю и Почетному гражданину Петербурга Даниилу Гранину. Впервые он заговорил об этом еще в 2007 году, предложив восстановить одну из трех временных арок, которые стояли в Невском, Кировском и Московском районах в 1945-48 годах. Тогда через эти районы в Ленинград возвращались колонны Гвардейского корпуса, и к их прибытию арки наспех соорудили из фанеры и гипса, а через несколько лет разобрали. Остались эскизы, на основе которых Гранин предложил воссоздать хотя бы одну.

«На историческом месте такое сооружение построить уже невозможно, поскольку город разросся, современная социальная инфраструктура не позволяет этого сделать. Нужно было выбрать такое место, чтобы эта арка вписалась и хорошо смотрелась. Красносельский район был предложен, потому что там уже была запланирована реконструкция дорожной сети на пересечении улицы Ленина с выходом на Гатчинское шоссе, Кингисеппское шоссе и улицу Восстановления», - говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко. При его содействии идею возродили и выдвинули на обсуждение городского правительства. Грядущий юбилей Великой Победы показался чиновникам достойным поводом, чтобы одобрить проект строительства арки.

Так выглядели временные арки в 1945 году. Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

13 мая на заседании Смольного глава администрации Красносельского района Евгений Никольский представил проект постановления правительства Петербурга об установке в 2015 году арки Победы. Авторами проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Арка будет бетонной с гранитной облицовкой, элементы декора - венки и фигуры воинов - из литой бронзы. Ширина пролета составит 11 метров, а высота самого сооружения - 20 метров. Она не будет копией временных послевоенных арок, но создана по их мотивам. Техническую документацию разрабатывает ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». После установки арка будет передана в дар Санкт-Петербургу. «Мне кажется, необходимо поддержать эту очень правильную инициативу. Думаю, многие петербуржцы идею создания арки на народные деньги поддержат», – сказал губернатор Георгий Полтавченко и пообещал лично вложиться в строительство, а также призвал к этому коллег-чиновников.

Дайте дорогу

Первыми, кто выступил против строительства арки, стали сами жители Красносельского района. Не то чтобы они не чтят память героев, просто на выбранном месте планировалось построить объездную дорогу – развилка Гатчинского и Кингисеппского шоссе регулярно собирает огромные пробки. А ради памятника придется реконструировать дорожную сеть и устроить здесь площадь с круговым движением (на это из бюджета будет выделено около 900 миллионов рублей), что только затруднит проезд по этому участку.

«Вроде бы об этой инициативе мы узнали на самом раннем этапе. Вроде бы вовремя выразили возмущение всеми доступными средствами – мы провели опрос, подписали и отправили петицию президенту, - говорит участник инициативной группы «Граждане Красного Села» Петр Телинен. - Мы не использовали только одно средство - митинг. Но на претензию по поводу объездной  у властей готова отмазка - конкурс на проектирование открыт, все будет (году в 2017). Маршруты объезда на время строительства неясны, но от митинга они не появятся. Я бы сам свои кровные отдал бы на этот проект, если бы по-человечески были проведены слушания. Многие из принимающих за нас решение видели Красное Село только на карте. Представляют ли они, как автобусы, маршрутки, дачники и эстонские фуры поедут по улочкам частного сектора? Другого пути объезда там нет. Именно поэтому мы настаивали и настаиваем, что сначала объездная дорога – потом арка. К чему спешка? Если это память для будущих поколений, постройте арку к 75-летию победы в 2020 году, к этому сроку объездная дорога должна быть готова вроде бы».

Для арки обустроят площадь с круговым движением. Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

В петиции, размещенной в сети в декабре 2013 года и собравшей более тысячи подписей, говорилось, что красноселам уже девять лет обещают объездную дорогу. А реконструкция перекрестка рядом с будущей аркой потребует суммы, в 15 раз превышающей годовой бюджет Красного Села на благоустройство. С доводами жителей согласился и глава муниципального образования «Красное Село» Николай Колошинский – он был одним из немногих чиновников, кто оспорил идею строительства арки.

Колошинский заявил, что в Красном Селе и без того есть мемориал с вечным огнем, памятник «Скорбящая мать», памятник узникам концлагерей, но до сих пор нет Дома культуры, детской поликлиники и объездной дороги. На эти проекты власти не находят средств. Ондобавил, с жителями района и местными властями чиновники Смольного ни разу возведение арки не обсуждали.

«Пусть строят те, кому это нужно»

По словам председателя «Совета Героев» Геннадия Фомина, за несколько месяцев на строительство арки собрано 1,8 миллиона рублей из необходимых ста. Часть денег пообещали перечислить губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Василий Кичеджи. Принимается помощь спонсоров, но в основном инициаторы проекта рассчитывают на «народные деньги». Все опрошенные SPB.AIF.RU эксперты поддержали идею создания арки как таковую, но о собственном финансовом участии в ней предпочли ответить уклончиво.

Высота арки составит 20 метров, ширина пролета - 11 метров. Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

«Мы и так много делаем для увековечивания памяти защитников Отечества: вот бесплатно разработали охранную зону огневых точек в Купчино и линии прорыва блокады, - ответил корреспонденту SPB.AIF.RU архитектор, член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Рафаэль Даянов. – Петербуржцев, которые не хотят давать денег, можно понять. С точки зрения обывателя, лучше, чтобы ничего не менялось, все стояло на месте и чтобы его не трогали. С одной стороны, я бы предпочел вместо арки заняться мемориальными досками и возрождением памяти о незаслуженно забытых героев. С другой стороны, 70-летие Великой Победы требует масштабного жеста».

Оценивать красоту проекта архитектор не стал, отметив только, что это лишь вариация на тему временных арок. Также от оценок воздержались специалисты по сохранению культурного наследия.

«Уместность этой арки и места ее установки – вопрос, который каждый решает сам для себя, - прокомментировал ситуацию кандидат исторических наук, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. – Как историк могу лишь сказать, что триумфальные арки – традиционная для Петербурга форма увековечивания памятных событий. Но с данной конкретной идеей я не так хорошо знаком, чтобы ответить, готов ли я в ней участвовать как горожанин».

Военный историк, член Военно-исторической ассоциации России и доцент кафедры истории СПбГУКИ Борис Кипнис высказался по поводу арки более радикально. «За арку я голосую двумя руками. К 70-летию Великой Победы действительно нужно монументальное сооружение, которое останется в истории, - поделился он с корреспондентом SPB.AIF.RU. – Но это должно быть сделано для людей, чтобы они вспоминали об открытии арки с радостью и гордостью. А получается, что помнить они будут о том, что у них требовали денег, да еще и без дороги оставили. Конечно, нужно провести общественные слушания и добиться того, чтобы проект устраивал всех. И строить ее надо из кирпича с металлической конструкцией, как раньше, а не из обклеенного гранитом бетона. Я считаю, что жертвовать деньги на нее должны, в первую очередь, чиновники и наши местные олигархи. Что может отдать преподаватель вроде меня с зарплатой в 20 тысяч рублей? 50? 100 рублей? Но дело даже не в деньгах, а в том, что нельзя утверждать проект в обход мнения горожан».

Арку хотят построить к апрелю 2015 года, чтобы торжественно открыть уже в мае, в День Победы. Соответственно, у «Совета Героев» на сборы остается меньше года. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах