Несмотря на свой юный возраст, Фома Калинин – опытный стантрайдер. Он выполняет трюки на мотоцикле и квадроцикле. К 12 годам Фома уже дважды становился чемпионом Восточной Европы по стантрайдингу в классе «Strеet», побеждая соперников, которые вдвое старше его. О том, как он добился такого успеха, спортсмен рассказал SPB.AIF.RU.
Фома – сын известного стантрайдера Алексея Калинина. Еще до рождения Фомы Алексей мечтал, чтобы ребенок пошел по его стопам. «Когда моя жена была беременна, я катал ее на мотоцикле», - вспоминает спортсмен. Конечно, большую скорость Алексей не развивал, но и этого хватило, чтобы Фома, еще будучи в животе у мамы, впитал в себя дух экстрима. Когда мальчику было 3,5 года, папа начал учить его ездить на мотоцикле. В четыре Фома уже управлял байком самостоятельно.
«Сначала было страшно, - признается Фома. – Но потом, с опытом, пришла и уверенность в себе». Первый байк мальчика, размером с трехколесный детский велосипед, до сих пор хранится в мастерской Калининых.
Спортсмен не должен падать
Стантрайдинг – экстремальный и, на первый взгляд, весьма опасный вид спорта. Однако при правильном подходе травм можно избежать. Фома отрабатывает все трюки постепенно, с осторожностью и никогда не зарабатывает синяков. Когда мальчик еще не ходил в школу, папа отвел его в секцию по байку – у самого Алексея тогда было немного времени, чтобы лично заниматься с сыном. За время занятия все мальчики кроме Фомы по несколько раз упали со своих мотоциклов. «Двое инструкторов смотрели, как я еду и спорили между собой, когда я упаду, - рассказывает Фома. – А я так и не упал». Когда Алексей пришел забрать сына, он услышал, как тренер успокаивает других родителей. «Он говорил, что в падениях ничего страшного нет, что все через это проходят, - говорит Алексей. – Я считаю, это неправильно. Если спортсмен падает, значит, где-то была допущена ошибка». Больше Фома не посещал эти занятия: Алексей стал сам тренировать сына.
Тренировки отца и сына принесли свои результаты. В десять лет Фома стал чемпионом Восточной Европы по стантрайдингу, обойдя более возрастных и именитых соперников. В прошлом году мальчик повторил этот успех и был признан спортсменом года. Несмотря на многочисленные победы, Фома не останавливается на достигнутом. Ему еще есть куда стремиться: мальчик хочет стать чемпионом не только Европы, но и всего мира.
Фома очень много тренируется, ездит на сборы и соревнования. При этом он успевает и учиться. Преподаватели школы №507 знают о спортивных достижениях мальчика, но никаких поблажек по основным предметам не делают. Фоме приходится выкладываться по полной программе. После школы юный спортсмен вместе со своим папой едет в мастерскую, где Алексей занимается сборкой мотоциклов.
Жизнь в мастерской
Мастерская Калининых плавно переходит в квартиру: кроме двух залов с байками и запчастями здесь есть кухня, гостиная и спальня. Очень часто Алексей и Фома работают допоздна и остаются ночевать прямо в мастерской. Алексей занимается мотоциклами, а Фома перебирает свои велосипеды и мастерит запчасти. На полках стоят многочисленные награды, а стены украшают фотографии с соревнований. Здесь же находятся пять байков Фомы – они все нужны ему для выполнения разных трюков. Их Фома отрабатывает после работы в мастерской. Спортсмен постоянно разучивает что-то новое.
«Когда я выполняю новые трюки, для меня важно, чтобы трюк получился сразу, - объясняет Фома. – Тогда я перестаю волноваться, и все получается хорошо. Например, недавно я научился кружиться на заднем колесе, сидя на руле. А раньше я мог выполнять такой трюк только на прямой дистанции».
«Любимый спортсмен – я сам!»
Иногда на то, чтобы подготовить мотоцикл к определенному трюку, уходит целый год. В стантрайдинге необходимо терпение – только в этом случае можно добиться успеха. «Многие начинают заниматься стантрайдингом ради понтов, - уверен Алексей. – Хотят покрасоваться перед девушками, но работать не готовы. Здесь важно желание и трудолюбие. У Фомы это есть, поэтому он один из самых молодых и при этом самых опытных в стантрайдинге». Вся жизнь Фомы – в мотоциклах и победах на соревнованиях. Мальчик даже научил ездить на байке свою младшую сестренку, но девочка предпочла мотоциклам пение.
Зачастую после тренировок Фома возвращается домой за полночь. Наутро распорядок дня повторяется. У спортсмена очень плотный график.
На своем пути к званию чемпиона мира Фома остается собой. «Я не хочу быть похожим на кого-то из знаменитостей, - говорит он. – Мой любимый спортсмен – это я сам!».