Пранк – это розыгрыш, провокация людей, цель которой - вызвать у человека бурную реакцию. В России до недавнего времени не было профессиональных пранкеров. Полгода назад два студента Политеха, Николай и Гурам, начали снимать и выкладывать в интернет видео, на котором молодые люди изображали драку с девушкой, кражу кошелька, ограбление ребенка и много других постановок. Пранкеры наблюдали за реакцией прохожих – кто проходит мимо, а кто останавливается и пытается помочь. Сейчас их ролики набирают тысячи просмотров и не оставляют равнодушными никого из зрительской аудитории.
Вдохновились зарубежным пранкером
Николай сразу согласился на предложение друга, и ребята объединились в команду, назвав ее «Rakamakafo Pranks». Свое первое видео молодые люди снимали зимой, на 20-градусном морозе, неподалеку от «Галереи». Ребята решили начать с юмористического ролика – они подходили к прохожим и предлагали им заняться групповым сексом. «Первые несколько дней мы просто ходили туда-сюда и ни к кому не обращались, - вспоминает Гурам. – Было очень тяжело преодолеть свой страх. Одно дело – подойти к прохожему и спросить дорогу, и совсем другое – задать провокационный вопрос». В итоге на съемки видеоролика ушло целых пятнадцать дней.
Молодые люди выложили запись в интернет и стали ждать реакции зрителей.
«За первый день видео набрало всего лишь 800 просмотров, - говорит Николай. – Но мы не сомневались в успехе проекта, иначе мы бы даже не начинали и не тратили бы столько нервов и сил».
«Думали, что по лицу будут бить чаще»
«Во-первых, место должно быть красивым, чтобы оно хорошо смотрелось в кадре, - объясняет Николай. – Нужно, чтобы в этом месте за одну минуту проходил один человек. Когда народу много, это мешает съемке».
Когда место выбрано, пранкеры устанавливают видеокамеру. Постоянного оператора у ребят нет, и зачастую камера стоит на видном месте сама по себе.
«Люди на улице погружены в себя, – говорит Николай. – Если Гурам привлек внимание, они не будут смотреть по сторонам. Один раз мы снимали человека, когда камера стояла в пяти метрах, и он ее не заметил».
Еще один подводный камень – сами пранкеры никогда не знают, как отреагирует тот или иной человек на конкретную ситуацию. Бывает так, что компания здоровых парней с уверенным видом проходит мимо, а бывает, что останавливаются подростки, которые в два раза меньше пранкеров. Если видно, что человек изначально настроен агрессивно, сценку лучше не начинать. Когда кто-то собирается ударить ребят, те сразу признаются, что это всего лишь эксперимент, однако не всегда это получается сделать вовремя.
Когда Гурам изображал грабителя, незаметно вытащившего у Николая кошелек, «преступника» догнал и перебросил через бедро «рукопашник» по имени Витя. Когда пранкеры разыгрывали сценку «Драка с девушкой», к ним подскочил парень и начал бить Гурама.
«Я начал ему говорить, что это социальный эксперимент, а он мне еще вдогонку дал, - смеется Николай. – Вообще, мы думали, что нас будут бить по лицу гораздо чаще. У нас есть такие странные подписчики, которые спрашивают нас в сообщениях: «Когда же вас еще раз ударят?».
«Рыжий терминатор» и другие «жертвы» пранка
Среди людей, которые попались на пранк, есть такие, которые запомнятся Николаю и Гураму на всю жизнь.
«Во время драки с девушкой около нас остановился парень по имени Егор, - рассказывает Гурам. – Он шел с друзьями. Он остановился, а его друзья собирались идти дальше и ждали в семи метрах от него. Егор был в полтора раза меньше меня. Друзья звали его, но он все равно пытался заступиться. Говорил, чтобы я бил его, а девушку не трогал».
Во время съемок того же видео за девушку заступился молодой человек.
«Он шел из приемной комиссии Политеха, - говорит Николай. – Ему 17 лет. Говорит: «От девушки отстаньте». Я ему: «Какое тебе дело? Ты вообще кто?». А он: «Тебе моих слов недостаточно?». Он говорил так необычно, с расстановкой. Видимо, нервничал, но все равно не прошел мимо. В интернете его прозвали «рыжим терминатором».
Во время драки на помощь девушке пришли 70% прохожих. Вскоре ребята почти на том же месте снимали другое видео – ограбление мальчика. Тогда остановилась только десятая часть прохожих. По мнению пранкеров, нельзя осуждать людей, которые проходят мимо.
«Конечно, если ты идешь ночью и видишь, как в подворотне кого-то бьют, не надо встревать в драку, - считает Николай. – Есть много других способов помочь – вызвать полицию, собрать толпу. Основная цель нашего проекта – показать людям, что лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего. Многие подписчики говорили нам, что через несколько дней после просмотра наших видео оказывались в таких же ситуациях и не проходили мимо. Это самое главное».
Зачастую в съемке роликов Николаю и Гураму помогают их подписчики. В последнем видео принял участие школьник Ваня. Ему 16 лет, но выглядит подросток только на 12. Ваня должен подходить к прохожим и просить у них сигарету. Если человек дает ребенку закурить, появляются Николай и Гурам, которые отчитывают безответственных взрослых.
«Я не курю и никогда не буду, - фыркает Ваня. – К прохожим сначала немного боялся подходить, но теперь уже не стесняюсь». Мальчик показывает сигареты, которые собрал с прохожих, рвет их и выбрасывает.
Обвинили в измене родине
Самый широкий общественный резонанс вызвало предпоследнее видео пранкеров, которое набрало 3 миллиона просмотров за три дня, а сейчас уже под шесть миллионов – «Человеку плохо». Летом Николай отдыхал в Америке, и ребята решили снять пранк в двух странах. Они изображали, что плохо себя почувствовали на улице – Николай в США, а Гурам – в Петербурге. Чтобы помочь Николаю, останавливалось большинство прохожих, а к Гураму подходить почти никто не хотел. Многие зрители раскритиковали видео как изменническое и непатриотичное.
«Один питерский пиарщик написал, что видео снято по заказу США, что на его раскрутку потрачено 10 миллионов долларов, а меня обозвал врагом родины, - возмущается Николай. – А нам самим было обидно, что люди в конкретной ситуации прошли мимо! На нашей странице «ВКонтакте» написано: «Не пытайтесь найти скрытого подтекста там, где его нет». Еще люди писали, что в России прохожие не останавливались, потому что Гурам другой национальности. Но ведь это еще хуже, это абсурд!».
Критика еще больше мотивировала пранкеров. У них еще много идей для видео и проектов. Ребята планируют заняться благотворительным проектом под рабочим названием «Реальная помощь», но пока что это только замысел.
Николай и Гурам выкладывают новое видео каждое воскресенье. Ролики можно посмотреть на канале пранкеров https://www.youtube.com/user/rakamaka4.