aif.ru counter

Танк «на коленке». Инженеры-любители собирают ретробронетехнику в гараже

Инженеры Андрей Матвеев и Сергей Маслов своими руками делают танки, гаубицы и броневики, которые используются в реконструкции военных действий.

Яна Хватова / АиФ

Гараж для автовладельца – это не только место парковки машины. Обычно он совмещает функции склада ненужных вещей и места, где можно посидеть с друзьями и поговорить за жизнь. Инженеры-реконструкторы из Петербурга Андрей Матвеев и Сергей Маслов пошли дальше и превратили гараж в место сборки настоящей военной техники – пушек, броневиков, гаубиц и даже танка.

«Первый броневик делали практически на свалке»

Когда-то Андрей Матвеев и Сергей Маслов не предполагали, что посвятят свою жизнь изготовлению военной ретро-техники. Андрей учился на повара, а Сергей получал образование строителя. Друзья познакомились 15 лет назад. По воле случая им как-то довелось вместе участвовать в подготовке реконструкции военных событий.

«Мы прониклись этой темой, - вспоминает Сергей. – Долгое время ютились в маленьких гаражах, собирали технику. Первый броневик делали практический на свалке, на улице, в 20-градусный мороз».

Позже один петербуржец узнал о необычном занятии реконструкторов и предоставил им гараж-мастерскую под Всеволожском. Всю технику мастера делают вручную с нуля.

«Многие берут раму от «Газели» и на нее уже наваривают все детали, - объясняет Андрей. – Мы же полностью делаем корпус своими руками. У нас даже колеса самодельные».

Реконструкторы собирают все технику вручную. Фото: Из личного архива

Киноляп из старых фильмов

За 10 лет сотрудничества Андрей и Сергей создали более 10 единиц военной техники. Эти боевые машины уже успели сняться в кино и принять участие в реконструкциях военных событий. Каждая модель имеет свою уникальную особенность. Один из лучших экземпляров коллекции – броневик «Остин-Путиловец». Для создания бронеавтомобилей за основу был взят английский грузовик «Остин». Российские инженеры усовершенствовали машину, сделав 6-миллиметровую стальную броню: её не пробить с расстояния ста метров. Именно с таких броневиков во всех старых фильмах выступает Ленин.

«Это маленькая историческая неправда, - улыбается Андрей Матвеев. – Ленин выступал в 1917 году, а этот броневик образца 1918 года. Получается небольшая нестыковка».

В старых фильмах Ленин выступает с такого броневика Фото: АиФ/ Яна Хватова

Свой броневик реконструкторы назвали «Суворов». Бронеавтомобиль с таким названием в годы войны пробрался в расположение немецкой армии и уничтожил целую батарею вражеских орудий.

В их коллекции есть и немецкий броневик 1914 года «Эрхард». Именно с него начался весь немецкий автопром. Такой броневик – настоящий раритет. В мире было сделано всего 18 экземпляров.

С этой машины начался немецкий автопром. Фото: АиФ/ Яна Хватова

На создание одной единицы техники у реконструкторов уходит около полугода. Они не только занимаются производством, но и самостоятельно создают чертежи. Андрей и Сергей прорабатывают каждую мелочь вплоть до винтиков. Мастера отмечают: самое сложное в их работе – вовсе не техническая сторона процесса.

«Самое трудное для нас – поддерживать спокойствие наших жен, - смеются реконструкторы. – Их можно понять, ведь мы практически посвятили жизнь своему делу».

В последние недели Андрей и Сергей появляются дома еще реже. Они готовятся произвести настоящий фурор: скоро мастера закончат восстановление первого танка с классической компоновкой – Рено FT-17.

Под Всеволожском стоят броневики и гаубицы, созданные реконструкторами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Хотим, чтобы люди ужаснулись войне»

Создание техники – лишь промежуточная работа реконструкторов. Андрей и Сергей поставили для себя глобальную цель – создать интерактивный парк военных событий. Сергей Маслов знает: прочувствовать то, что пережили наши предки, можно только на поле боя. Однажды Сергей участвовал в реконструкции сражения под Калининградом. Он ехал в броневике, который должен был загореться.

 «Все взрывы на реконструкциях плановые, - рассказывает он. – Все тщательно рассчитано: взрывы и выстрелы не могут принести никакого вреда. И вот мне по рации сообщили, что я должен взорваться. Я соединил проводки в броневике, и тот загорелся. Взрыв был настолько реальным, что мой коллега, который был пехотинцем, решил, что все пошло не по плану. Он бегал и громко орал! К мотоциклу поблизости была прикреплена 7-литровая бутыль, в таких в те времена перевозили масло для двигателя. У нас это была просто «Кола». Мой коллега схватил эту бутыль и начал пытаться потушить огонь. Он так нервничал и кричал, что в реальность событий поверили не только зрители, но и я. Только подняв капот и увидев, что горит там, где надо, я понял, что ничего страшного не происходит».

Во время реконструкции коллега Сергей поверил, что броневик взорвался по-настоящему. Фото: Из личного архива

В своем будущем парке Андрей и Сергей хотят создать полностью военную атмосферу. В избах жители деревни будут вести хозяйство, готовить еду того времени. Посетителям будут выдавать военную форму. Они смогут прокатиться на боевой машине и выстрелить из нее по врагу холостым зарядом или же пройти квест (например, прокрасться на территорию врага и подорвать их орудия или заложить мину.) Кроме того,   в парке будут проходить масштабные реконструкции.

 «Мы хотим, чтобы люди поняли, через что пришлось пройти нашим предкам, - говорит Сергей Маслов. – Чтобы они знали, ценили и уважали свою историю, прочувствовали ее и ужаснулись войне».

Андрей и Сергей мечтают создать военный парк. Фото: Из личного архива

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?