Примерное время чтения: 9 минут
3443

Ксения Собчак: «Не важно, что делают другие, важно, что делаешь ты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 02/10/2013

Как она призналась, для неё это был своеобразный дебют. Впрочем, на этом открытия популярной телеведущей и оппозиционерки не ограничились.

Об этом и многом другом она поговорила с корреспондентом «АиФ-Петербург».

Ксения Собчак: - Со времени отъезда в 18 лет я никогда не проводила в Петербурге так много времени, всегда максимум день-два, призналась Ксения. - И вот впервые за 12 лет нахожусь здесь целую неделю. Это очень странное чувство, в нем много ностальгии. Это и редкая возможность побыть в родном доме на Мойке с мамой, которая тоже приехала ради меня. Мне очень нравится нынешний Петербург, я его таким не помню. Здесь столько красивых модных мест, очень чисто, правда, жуткие пробки. Причём, в отличие от московских, не двигающиеся. Просто долго стоишь на одном месте и всё. В целом очень благодарна пригласившему меня Алексею Учителю за возможность ощутить пульс Петербурга, да еще посмотреть столько интереснейших фильмов.

Петербург - выше

SPB.AIF.RU: - Почему вы выбрали именно документальное кино?

К.С.: - Очень люблю этот жанр, но, как зритель, знаю, что обычно имеется в виду под такими лентами. Часто это фильмы среднего уровня, тоскливые, полные драматизма и суицидальных настроений. Однако «Послание к человеку» полностью опровергает эти представления. Прекрасная идея проводить фестиваль в Петербурге. Здесь собраны работы высокого класса и разных направлений. Много политических, немало лент, связанных с урбанистикой, технологическими решениями, рассказывающих о проблемах больных детей, людей с психическими отклонениями. Темы - от бытия маленького человека до больших геополитических задач.

SPB.AIF.RU: - Вы признались в любви к современному Петербургу, но в последнее время он отличился и другим: «мракобесием», судом над Мадонной, конфискацией картин.

К.С.: - Знаете, у нас город с такой богатой историей, таким невероятным прошлым, что к нему всё это, слава богу, не прилипает. А просто спускается в дождливую погоду, которая, к счастью, бывает часто, по канализации вниз. Петербург прославился Достоевским, Белым, Растрелли, совершенно другого порядка гениями, а не Милоновым с его инициативами. Поэтому я бы не стала на фоне Адмиралтейства, Исаакия, Эрмитажа такое значение придавать подобным вещам.

Кабинет или алтарь

SPB.AIF.RU: - Однако Северная столица, похоже, лидирует и в попытках сблизиться с церковью. Недавно в городе, впервые почти за столетие, прошел массовый крестный ход. Присутствовали все члены правительства во главе с губернатором, Невский посреди рабочего дня перекрыли, транспорт остановили…

К.С.: - Власти нужно опираться на какие-то ценности, но, к сожалению, ничего нового она до сих пор предложить не смогла. Как и при царизме, нашими столпами являются самодержавие и православие. Однако у современной России светские устои, и мы имеем право выбирать - верить или нет. Поэтому назидательность, которая появилась в последнее время у нашего государства, в принципе неправильна. Оно вдруг решило, что может меня или кого-то из моего поколения научить, как надо. Лично я его об этом не просила. Это, простите, не его собачье дело. Его дело – за мои налоги строить дороги, обеспечивать хорошее образование, медицину и так далее. Но решать, в кого мне верить и что хорошо для моего развития я определю сама внутри своей семьи.

Великодержавные ценности - очень опасный тренд. Когда говорится о чем-то великом, обычно заканчивается чем-то низменным. И если господину Полтавченко хочется верить в бога, и он является православным человеком – пожалуйста. Только не очень понятно, почему это сказывается на всей системе управления городом. Иконы должны висеть у него дома. Однако, насколько я знаю, у чиновников, которые приходят в кабинет к градоначальнику, создается ощущение, что они пришли к алтарю или иконостасу. Почему нужно выпячивать свою веру на работе? У меня тоже есть офис, но там нет образов Будды или Вишну.

Вопрос президенту

SPB.AIF.RU: - Недавно на заседании Валдайского клуба вы задавали вопросы президенту и сотрудникам Кремля. Однако вопросы получили обтекаемые…

К.С.: - Если завтра у меня будет возможность опять задать вопрос президенту, я снова это сделаю и буду делать при каждой возможности. Потому что совершенно неважно, что делают другие, важно, что делаешь ты. У меня, как человека и журналиста, есть целый ряд вопросов к ключевым политикам нашей страны. То, что они отвечают обтекаемо, или врут — это их выбор и они будут отвечать за свои действия перед собой, богом и народом. Абсолютно не согласна с позицией, что с ними не о чем разговаривать и вообще, «только революция, только хардкор». Эта ситуация тупиковая, она ни к чему не приведет. Если хотим позитивных сдвигов, мы должны стучаться в каждую закрытую дверь.

И процессы, которые происходят в последние дни, показывают: изменения-то есть. Невозможно было год назад представить такие московские выборы. Или предположить, что Ксению Собчак, у которой проводили обыски, или Рыжкова, которого еле зарегистрировали, пригласят обсуждать что-то с президентом. Власть никогда не делает ничего просто так. Значит, почувствовала, что становится горячо. Видимо, сейчас мы все привели её в точку, когда она вынуждена вести открытые дискуссии, проводить альтернативные выборы. Считаю, это большая победа.

SPB.AIF.RU: - На днях общественность взорвало письмо из мордовской тюрьмы участницы Pussi Riot Надежды Толоконниковой. Вы по горячим следам делали интервью тоже с прошедшей суд Екатериной Самуцевич. Каково в целом ваше отношение к устроенному девушками «панк-молебну» и наказанию, которое они получили?

К.С.: - Мне лично не очень симпатичны танцы в церкви. Оскорблять таким образом людей, которые по настоящему верят в бога, неправильно. Когда ко мне на интервью пришла Самуцевич, я задала ей этот вопрос. Давайте только представим, что в этот момент в храме Христа Спасителя находился человек, который приехал из деревни, чтобы поставить в главном храме страны свечку за свою бабушку. Он молится о самом любимом человеке и вдруг видит такое. Согласитесь, по отношению к нему это поступок не очень красивый.

Другое дело, что я считаю совершенно несоизмеримым суровый приговор. «Двушечку» влепили явно не за танцы в церкви. Вот здесь огромный перегиб. И пронзительное письмо Надежды Толоконниковой из мордовской тюрьмы подтверждает весь тот беспредел, который происходит в наших исправительных учреждениях. К сожалению, у нас это репрессивная машина, нацеленная унижение и подавление, а не система, где человек может исправиться к лучшему. Теперь так называемые государственники с нескрываемым цинизмом говорят: «А что она хотела там - прохлаждаться? Это же колония, а не курорт» - меня пугает сам факт, что эти люди так мыслят. Потому что одно дело, когда человек должен нести наказание за свои действия, и другое, что должны быть обеспечены человеческие условия, не унижающие его достоинство. Но у нас об этом думают в последнюю очередь.

Звезда Оксаны Север

​SPB.AIF.RU: - Немало шума в Интернете вызвал клип звезды шансона Оксаны Север. Как появился этот образ?

К.С.: - Я шапочно знакома с Оксаной Север, но знаю, что эта артистка выросла на песнях Стаса Михайлова, Ваенги и другой высококлассной музыке, которую мы слышим вокруг. Можно сказать, что эта эстетика пронзила всю нашу страну. Результатом я довольна, особенно тем, что клип сразу настраивает на чувство прекрасного. Стихи мы писали командой, так что там есть часть и моего творчества. Думаю, Оксану не раз пригласят поучаствовать и в предвыборной компании, она очень подходит электорату некоторых партий. Кстати, немало людей, которые вообще не поняли шутки и считают, что это совершенно не смешно. Главное, я с ними согласна. В нашей стране много вещей, над которыми приходится смеяться сквозь слёзы. Потому что, если этого не делать, становится совсем грустно.

SPB.AIF.RU: - Вы перестали быть светской львицей, не собираетесь идти в политику, вас больше нет и на федеральных каналах. Чем же собираетесь заниматься?

К.С.: - Я журналист и горжусь тем, что за последний год в тяжелых обстоятельствах смогла продвинуться в своей профессии, учиться, развиваться. Это редкая возможность. Федеральное телевидение с его гонорарами и занятостью не давало возможности до конца реализовать себя в профессии, заниматься тем, что по-настоящему люблю. В этом смысле я даже отчасти благодарна ситуации, потому что сама вижу, какой рост произошел за год. Так что все, что не происходит — точно к лучшему, уж я это знаю как никто.

Общественную деятельность тоже не оставлю, хотя за этот год убедилась, что политика в России – дело грязное. И люди, которые в какой-то момент через свой идеализм оказались у власти или около неё, сегодня такой возможности лишены. Сегодня есть лидеры, которых я поддерживаю, потому что они находятся в оппозиции, в сложной ситуации, и я считаю, что им нужна опора. Для меня очень важны общечеловеческие ценности, милосердие, умение не обозлиться и отказаться от жесткой риторики. А в современной России этого себе никто из политиков позволить почему-то не может.