149

Артековцы почтили память своего первого директора

Санкт-Петербург, 7 декабря - АиФ-Петербург.

На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга артековцы почтили память своего первого директора Федора Федоровича Шишмарева. Торжественное возложение венков к братской могиле, где он похоронен, состоялось 6 декабря.

Обращаясь к собравшимся, историк и краевед Крыма Наталия Макарухина рассказала о том, как любили Шишмарева все – и дети, и взрослые, где бы он не работал. В «Артеке» сохранились письма вожатых 30-хх годов, в которых они вспоминают о Шишмареве. «Он никогда не повышал голоса, но иногда одного его строгого взгляда было достаточно... Я очень рада, что пришло время, когда ему отдают должное. Спасибо вам за «Артек», Федор Федорович, за все, что было вами сделано для детей, и детей не только в «Артеке»,  – Наталия Макарухина.

«И Федор Шишмарев, и Зиновий Соловьев, основатель «Артека», делали свое дело с огромной отдачей. Наверно поэтому на месте первого лагеря с палатками, целью которого было, прежде всего, оздоровление и воспитание, сейчас вырос такой огромный международный детский центр с амбициозными образовательными проектами», – отметила  Татьяна Атаманова, представитель Фонда поддержки «Артека».

Фото: Из личного архива

В акции приняли участие сотрудники организаций тематических партнеров детского центра, находящихся в Санкт-Петербурге. Лауреат премии «Артека» «Архитектор знаний-2017» Сергей Домницкий, руководитель ООО «Академии керамики» (в «Артеке» ежесменно работает студия керамики этого тематического партнера), подчеркнул что «память важна не тем, о ком мы помним, память важна нам, она укрепляет нас». Он напомнил слова директора «Артека» Алексея Каспржака о том, что «наша деятельность становится более осознанной, если мы вспоминаем своих предыдущих руководителей с благодарностью». «В юном возрасте, это, может быть, не всегда понятно, но это так», – заключил Сергей Домницкий.

Федор Федорович Шишмарев - известный петербургский и крымский врач, много и плодотворно сотрудничавший с Красным Крестом, заведовал Райздравотделом Гурзуфа и Санаторием красных командиров в 20-е гг. ХХ века, а затем директорствовал в «Артеке» с  1925 по 1933 год.  В связи с ухудшением здоровья, оставил службу и вернулся в Ленинград, где служил врачом детской поликлиники №5. Умер в блокаду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах