aif.ru counter
19.10.2019 12:35
Дарья АЛЕКСЕЕВИЧ
266

«Паники нет, но работаем из дома»: ситуация в Барселоне глазами очевидца

Испанию охватили беспорядки.
Испанию охватили беспорядки. © / JON NAZCA / Reuters

Массовые протесты в Барселоне продолжаются уже неделю. Президент Каталонии и сторонник борцов за независимость Ким Торра уже призвал манифестантов остановить вандализм и насилие, однако пока один из главных туристических городов мира продолжает полыхать. Как в эпицентре столкновений чувствуют себя местные жители и гости каталонской столицы, рассказал живущий в Барселоне корреспондент «АиФ».

Протесты – в крови

Если смотреть мировые новости, то, похоже, что в Барселоне идет настоящая война, город захвачен сепаратистами и огнем. На самом же деле большинство горожан продолжают вести обычный образ жизни, испытывая лишь транспортные проблемы из-за перекрытых дорог и перебоев в работе метро. Именно поэтому некоторые компании разрешили своим сотрудникам работать на этой неделе из дома.

Больницы, школы, магазины функционируют в стандартном режиме, в центре гуляют туристы и даже мамы с грудничками. Исключением стал день всеобщей забастовки, который пришелся на пятницу 18 октября и многие государственные учреждения закрылись в поддержку манифестантов, а магазины – из опасения вандализма. Уже с утра в пятницу шоппинг центры покрывали свои витрины бумагой, в надежде спасти стекла. Но удалось это не всем.

Стоит отметить, что к протестам Барселона давно привыкла. О лени испанцев, у которых каждое дело переносится на mañana (исп. завтра) ходит немало шуток. Мы сами как-то вызвали мастера покрасить потолок в июне, пришел он в ноябре, без предупреждения и краски. Как выяснилось, здесь это обычное дело. Однако если вопрос касается защиты прав и свобод – испанцы мобилизуется моментально и остановить их невозможно. В декабре 2018 года в Барселоне 4000 человек вышли и перекрыли центральную улицу в защиту бездомной собаки, которую застрелил полицейский. Горожане не поверили, что пес, принадлежавший уличному бродяге, укусил стража порядка, и требовали справедливого расследования. Вся Испания встретила многотысячными и многодневными протестами приговор пяти молодым людям из Севильи, которые получили всего по 9 лет за изнасилование девушки. Не удивительно, что когда в понедельник 14 октября лидеры каталонских сепаратистов были приговорены к срокам от 9 до 13 лет, уже через несколько часов их сторонники «захватили» барселонский аэропорт Эль-Прат и главный железнодорожный вокзал Сантс – протестующие не только блокировали здание вокзала, но и выстроились живой изгородью прямо на рельсах.

Задыхаются от дыма

Правда на этот раз кровь пролилась в первый же день протестов. Один из манифестантов потерял глаз из-за резиновой пули, которыми стреляли полицейские в Эль-Прат. А 62-летний французский турист, пытавшийся пешком дойти до осажденного аэропорта с чемоданами в руках - скончался от инфаркта. Еще тысячи человек не смогли вовремя вылететь в пункты назначения, застряли в поездах и на трассах. Безусловно, все это скажется на потоке туристов, приезжающих в Барселону. Некоторые туристические компании уже перенаправили свои круизные суда в обход Барселоны - на Ибицу. Впрочем, Каталония уже несколько лет пытается избавиться от «лишних гостей», которые привлекают в город воров (+25% в 2019 году), наркоторговцев и стимулируют рост цен на аренду недвижимости. Например, был принят закон об ограничении туристической аренды. Новые лицензии, позволяющие сдавать квартиры туристам в Барселоне, получить невозможно, а старых можно легко лишиться, если соседи против.

В Барселоне начались беспорядки.
В Барселоне начались беспорядки. Фото: АиФ

Что касается горожан, то в основном от сегодняшних протестов страдают жители самого центра у Университетской площади, пл. Каталонии, пл. Уркинаона и района Эшампле, где находится главное управление национальной полиции. Там радикально настроенные сепаратисты (в основном состоящие из подростков и студентов) ночью создают баррикады, жгут мусорные баки, автомобили, покрышки и устраивают стычки с полицией. Только за одну ночь в городе было сожжено 250 контейнеров, восстановление которых обойдется  в 320 тысяч евро. Жильцы близлежащих домов задыхаются от дыма. Героем первых полос местной прессы стал молодой отец, который был вынужден вынести своего младенца ночью  на улицу, так как в квартире было нечем дышать. А также пожилой мужчина, защищавший мусорные баки у дома с палкой в руках. Протесты достигли апогея в пятницу, когда впервые в истории Каталонии полиция применила водомет для разгона демонстрации. Также удалось предотвратить захват морского порта, который атаковали около тысячи человек. Несмотря на это за пять дней в участки было доставлено 128 человек, среди стражей порядка 206 получили ранения.

Стоит отметить, что наибольшая часть манифестантов – сторонники мирного протеста. В пятницу, во время главной забастовки, на улицы Барселоны вышло 500 000 человек. Многие из них добирались до столицы Каталонии из других регионов пешком, проделав пусть в 100 км за несколько дней. Как будет развиваться ситуация дальше – пока не ясно. Сторонники независимости ждут нового референдума, вторая, и не меньшая половина жителей Каталонии, желает остаться в составе Испании.

Почему начались протесты?

14 октября 2019 года Верховный Суд Испании вынес приговор лидерам каталонских сепаратистов. Они были приговорены к срокам от 9 до 13 лет. В 2017 году лидеры движения за независимость Каталонии провели референдум об отделении от Испании, который испанский конституционный суд признал незаконным. Также их обвинили в растрате государственных средств. Все 12 политиков обвинения отвергли. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, организовавший референдум, сейчас находится в бегах в Бельгии.

«За» и «против». Мнение жителей Барселоны:

Джорди, адвокат:

- Я поддерживаю протесты, потому, что испанское правительство препятствует проведению независимого референдума в Каталонии. У людей нет другого выхода. И я выступаю за отделение Каталонии, так как с экономической и культурной точек зрения - это для нас лучший вариант. Сейчас Испания одержима уничтожением нашего каталонского языка и идентичности. Я считаю, что Испания –финансово неудачное государство, которое живет за счет богатств Каталонии, без этого балласта наша экономика будет расти и можно будет улучшить жизнь людей. Однако боюсь, что протесты будут продолжаться еще долгие годы.

Педро, информатик:

- Я против независимости, так как это чистые эмоции и популизм . Нет никакой конкретной программы и расчетов. Более того, уже были заявления, что пенсию независимой Каталонии должен будет платить Мадрид, так как местных денег не хватит. После проведения референдума о независимости в 2017 году, 6000  компаний перенесли свои офисы в другие регионы и стали там платить налоги. Бизнесу не нужна нестабильность. К тому же отделение означает и выход из ЕС, это негативно скажется на экономике Каталонии. Мне не нравится и что группа людей потратила миллионы бюджетных евро по своему усмотрению «на референдум». Однако я выступаю за то, чтобы люди могли выйти на улицы и выразить свое мнение, даже если я с ним не согласен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество