614

Барсик, найдись! Студенты создали приложение для поиска пропавших питомцев

Яна Хватова / АиФ

Ежегодно в Петербурге теряются десятки домашних животных. Эта неприятность может произойти в любой семье: например, кот решит погулять, выпрыгнув в форточку, а дорогу домой уже не найдет, а собака испугается резкого звука и сорвется с поводка. Найти пропавших любимцев непросто. Чаще всего животное так и остается на улице. Если потеряшку все же подбирают, человек, нашедший питомца, не всегда может выйти на связь с прежним владельцем кошки или собаки. Теперь в Петербурге будет гораздо проще найти пропавших четвероногих друзей: студент ИТМО Максим Аверин вместе с двумя своими друзьями разработал приложение для поиска потерявшихся домашних животных по фотографии. Второкурсник рассказал SPB.AIF.RU, как работает программа и кого из питомцев можно найти с ее помощью. 

Участие в хакатоне

19-летний петербуржец Максим Аверин занимался программированием еще со школьных лет, поэтому после 11 класса юноша выбрал для поступления университет ИТМО, который во всем мире славится своими достижениями в этой сфере. В начале учебного года Максим узнал, что осенью в Петербурге пройдет хакатон «ВКонтакте» - соревнование-марафон по программированию. Молодой человек решил непременно участвовать в этом мероприятии и стал собирать команду. На хакатон Максим пригласил своего друга из Воткинска, школьника Севу Жидкова, а тот, в свою очередь, привлек московского приятеля, 18-летнего Ивана Стебельцова.

Сева и Иван приехали в Северную столицу специально для участия в хакатоне. На соревновании перед каждой из нескольких десятков команд стояла задача всего за 24 часа разработать приложение для социальной сети. По правилам конкурса, заранее участники могли обсудить только тему программы, а делать любые разработки было строго запрещено. Максим и его единомышленники договорились, что будут создавать приложение, которое поможет петербуржцам находить потерявшихся питомцев. «Сейчас это очень актуально, - считает Максим. –В интернете очень много объявлений о пропавших животных! К тому же у Севы несколько месяцев назад пропала кошка, и он не смог ее найти. Мы решили помочь таким же людям, которые страдают от потери питомца».

Петербургский студент Максим Аверин создал интерфейс приложения.
Петербургский студент Максим Аверин создал интерфейс приложения. Фото: Из личного архива Максима Аверина

Найти животное по фото

Ребята придумали, что было бы здорово находить пропавших животных по фотографии. По задумке участников команды, владелец пропавшего питомца мог бы загрузить фото кошки или собаки в приложение и получить сообщение о том, где видели потеряшку. Обязанности в команде распределили следующим образом: Максим стал фронтенд-разработчиком – создателем интерфейса программы, Сева искал фотографии животных для базы данных, а Иван отвечал за дизайн.

За 24 часа работы приложение под названием «Поиск пропавших котиков» было готово. Действует оно просто и понятно. Авторы программы сканируют все крупные паблики в соцсети о пропаже животных и ищут в них сообщения людей, которые нашли на улице беспризорного питомца. Разработчики загружают фотографии найденных животных на специальный сервер. В свою очередь владелец потерявшегося четвероногого друга просто открывает программу и загружает в нее фото своего любимца. Приложение в автоматическом режиме сканирует базу постов и подбирает для безутешного хозяина 10 фотографий животных, похожих на потеряшку. За свою работу ребята получили на хакатоне приз зрительских симпатий, после чего продолжили улучшать приложение.

На хакатоне команда взяла приз зрительских симпатий.
На хакатоне команда взяла приз зрительских симпатий. Фото: из личного архива Максима Аверина

«Сейчас главное – сессия!»

Сейчас приложение доступно для всех пользователей социальной сети «ВКонтакте». Пока программа работает для поиска кошек и собак, но в будущем с ее помощью можно будет найти и других питомцев. Лучше всего приложение справляется именно с поиском котов, поскольку их фотографий на сервере больше. Скольким семьям удалось вернуть пушистых потеряшек, пока неизвестно: само приложение не отслеживает эту статистику, а никто из петербуржцев еще не выходил на обратную связь с разработчиками. «Пока что мы не располагаем информацией о том, удалось ли кого-то найти, - объясняет Аверин. – Я надеюсь, что наша программа действительно поможет людям!»

Сейчас программа находится в открытом доступе.
Сейчас программа находится в открытом доступе. Фото: Из личного архива Максима Аверина

Максим и его друзья намерены усовершенствовать программу: расширить географию поиска, чтобы своих пропавших питомцев могли найти не только петербуржцы, но и жители других городов, а также улучшить сам поиск, позволяющий приложению подбирать подходящие фотографии. Работу над проектом команда продолжит чуть позже. «Мы обязательно прокачаем нашу программу, - говорит Максим. – Но сейчас главное – сдать сессию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах