1182

«Тамагочи» в реальности. В Петербурге появился новый способ помощи животным

В петербургских приютах для животных помощи дожидаются сотни кошек и собак. Из-за недостаточного финансирования и переполненности приютов питомцы не получают должного ухода, заботы и ласки, а уж о том, чтобы их забрали домой, остается только мечтать: как правило, к хозяевам попадают только маленькие котята или щенки. Программист Павел Котосов придумал, как исправить ситуацию. Он запустил в Интернете сервис, который похож на популярную игрушку из 90-х «тамагочи»: каждый человек может выбрать понравившееся животное по фото и выбрать опцию – покормить питомца, лечить его, дать игрушку, поухаживать, сходить с ним на прогулку или забрать домой. Отличие этого сервиса от японской игры в том, что все животные на сайте настоящие, а за выполнением выбранной функции можно проследить в режиме реального времени. 

Дистанционная помощь

Однажды программист Павел Котосов гулял вместе со своим питомцем, псом Тедди, как внезапно четвероногий друг потянул молодого человека за собой, как будто желая что-то показать. «Он привел меня к бездомной собаке, – вспоминает Павел. – Она была в ужасном состоянии!». Программист вылечил собаку и хотел отдать в приют, но потом узнал, какие условия ждут там животных: недостаток внимания и ухода, отсутствие необходимых медикаментов, ограниченность питания и многое другое. Тогда молодой человек решил оставить собаку у себя дома, но с тех пор мысль о несчастных животных в приютах не покидала Павла.

Программисту хотелось привлечь внимание общественности к проблеме бездомных кошек и собак, живущих в приютах. По мнению Павла, зачастую люди хотят и готовы помочь таким животным, но не знают, как это сделать, или же просто не располагают временем для того, чтобы регулярно ездить в приют. Тогда молодой человек решил разработать интернет-сервис, который позволил бы дистанционно и в игровой форме ухаживать за бездомными животными.

Павел Котосов разработал проект для дистанционной помощи бездомным животным.
Павел Котосов разработал проект для дистанционной помощи бездомным животным. Фото: Проект "TeddyFood"

Как в «тамагочи»

Павел собрал команду единомышленников, и вместе молодые люди разработали приложение, напоминающее японскую игру «тамагочи» и действующее по такому же принципу. Этот сервис Павел назвал в честь любимого питомца: «Teddy Food». В рамках проекта любой человек может зайти на сайт в Интернете и по фотографии выбрать любое животное из списка: в отличие от популярной игры, все питомцы на сайте не виртуальные, а самые настоящие и проживающие в разных приютах страны. Затем пользователь выбирает одно из действий – покормить животное, поухаживать за ним, приобрести для него аксессуар, оказать медицинскую помощь, навестить и погулять с питомцем или же забрать его домой.

Пользователь сети может выбрать любую услугу: покормить питомца, лечить его или забрать домой.
Пользователь сети может выбрать любую услугу: покормить питомца, лечить его или забрать домой. Фото: Проект "TeddyFood"

Поскольку все эти действия будут выполнены в реальной жизни, то практически все функции, кроме «погулять» и «забрать домой», платные. Павел Котосов уверен, что при желании помочь способен каждый, ведь некоторые услуги стоят дешевле, чем одна поездка на транспорте: так, приобрести для животного наполнитель для туалета можно за 20 рублей, а покормить – за 30. Медицинский осмотр питомца обойдется чуть дороже – 100 рублей. Можно и побаловать животное – купить ему игрушку или лакомство. Все заплаченные деньги до рубля идут исключительно на выбранное пользователем животное. За любые действия пользователь получает баллы, которыми он впоследствии сможет оплачивать услуги для питомца. У каждого животного показан уровень его обеспеченности в виде сердечек: чем больше из них заполнено, тем лучше чувствует себя питомец.

Уникальность сервиса Павла в том, что каждый человек может следить за выполнением оплаченного действия в режиме реального времени: в вольерах участвующих в проекте животных установлены веб-камеры, с помощью которых можно наблюдать за питомцами круглосуточно.

За всеми животными можно наблюдать в режиме реального времени с помощью веб-камер.
За всеми животными можно наблюдать в режиме реального времени с помощью веб-камер. Фото: Проект "TeddyFood"

«Простой способ улучшить жизнь животных»

Осуществить проект было непросто: Павел и его единомышленники собрали деньги с помощью краундфандинга в Интернете, договаривались с приютами, закупали вольеры, устанавливали веб-камеры и проводили в приютах Интернет. Первым питомцем проекта стала кошечка Мадлен из Самарского приюта «Надежда». Уже за первые дни после запуска проекта Мадлен оплатили стерилизацию, две игрушки и четыре порции корма.

В настоящее время пользователи Сети могут помочь шести кошкам. Среди них – кот Самуэль, которого отдали в приют, когда у одного из членов семьи открылась аллергия. Шкала обеспеченности Самуэля теперь заполнена по максимуму: у него три сердечка из трех возможных. А вот черной кошечке Луне, подобранной на улице зимой этого года, срочно требуется средство от блох и клещей и стерилизация: пока что у Луны только одно сердце по шкале обеспеченности.

Сейчас в проекте участвуют шесть кошек из разных городов.
Сейчас в проекте участвуют шесть кошек из разных городов. Фото: Проект "TeddyFood"

Сейчас в проекте участвуют животные из Москвы, Самары и Перми. Скоро к сервису присоединится и Петербург: пользователи смогут оказывать поддержку питомцам из приюта «Ржевка». В перспективе в приложении будет задействовано еще больше животных и городов. Главное, в чем убедились создатели проекта: сервис действительно эффективен – уже сейчас бездомным животным помогли на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Кошечке Маше нужен корм и наполнитель для лотка.
Кошечке Маше нужен корм и наполнитель для лотка. Фото: Проект "TeddyFood"

«Наш сервис существует для того, чтобы дать людям простой и надежный способ улучшить жизни бездомных животных, – объясняют авторы приложения, – а главное, найти им дом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах