2088

«Человек своего времени». Каким был первый тренер Путина Анатолий Рахлин

Путин поддерживал связь с тренером даже после того, как стал президентом.
Путин поддерживал связь с тренером даже после того, как стал президентом. Фото из книги «Анатолий Рахлин. Тренер»

Анатолий Рахлин многого добился в своей жизни. За 50 лет работы подготовил более 100 мастеров спорта. Возглавлял женскую сборную России по дзюдо, которая под его руководством трижды выигрывала чемпионаты Европы, а в индивидуальных соревнованиях спортсменки становились призёрами мирового первенства.

Широкой общественности Владимир Рахлин известен прежде всего как личный тренер Владимира Путина. Наставник, которого сам президент России назвал человеком, сыгравшим в его судьбе «особую, ключевую роль». Под руководством Рахлина Путин занимался одиннадцать лет, но их связь была более глубокой. Они дружили и оставались близки до самых последних дней Анатолия Семёновича, который ушёл из жизни в августе 2013-го. Как же они встретились? Как сформировалась в 1964-м году в заводском клубе «Турбостроитель» та первая уникальная группа учеников, среди которых были известные сегодня политики и бизнесмены Аркадий и Борис Роттенберги, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков и другие. Об этом  SPB.AIF.RU рассказали авторы книги «Анатолий Рахлин. Тренер», которая вышла накануне юбилея и к которой Владимир Путин написал предисловие.

Любил атаку

«Рахлин был человеком своего времени, – размышляет журналист, автор концепции издания Юрий Светов. – Он родился в семье ленинградских интеллигентов. Отец – инженер, мать преподавала английский. Жили в коммунальной квартире в доме № 21 по Баскову переулку. Случайность или нет, но почти напротив, в такой же коммуналке в том же Басковом переулке, только в доме №12, жил его будущий воспитанник Владимир Путин».

Когда началась война, Анатолию Рахлину исполнилось три года. Отец сразу ушёл на фронт, и мать осталась одна с двумя малышами. Всю блокаду они провели в осаждённом городе, выдержали голод, холод. Сохранилась справка из больницы, подтверждающая истощение детей... Затем – послевоенное детство, с подростковыми конфликтами и частыми драками. Доставалось Толе и за то, что он был евреем - антисемитские настроения тогда зашкаливали. Всё вместе закалило, наложило отпечаток на характер, который получился жёстким и требовательным. Непростое время подтолкнуло и к увлечению единоборствами. Занимался юноша серьёзно. Во время службы стал чемпионом Черноморского флота по самбо. Конечно, он хотел быть первым, побеждать, но понимал, что с имеющейся подготовкой это вряд ли получится. И тогда, ещё в молодом возрасте,  решил стать тренером.

Рахлин еще в молодости решил стать тренером.
Рахлин еще в молодости решил стать тренером. Фото: Фото из книги «Анатолий Рахлин. Тренер»

«Переломным для отца стал 64-ый год, когда он начал работать с детьми в Добровольном спортивном обществе «Труд», - рассказывает его сын Михаил Рахлин, заслуженный тренер РФ. - Также тогда дзюдо впервые в истории включили в летние Олимпийские Игры. А друг отца Арон Боголюбов стал бронзовым призёром Олимпиады в Токио. Это придавало уверенности, ведь отец во многом был первопроходцем. Ему импонировали атака, прямая стойка».

Хотел стать сильнее

Рахлин начал вести занятия самбо в небольшом клубе, приютившемся в обычном ленинградском доме на улице Декабристов, 21. Кстати, получал минимальные 24 рубля в месяц.  В эту секцию в январе 65-го записался  и 13-летний Володя Путин. Почему туда? В одной из своих книг президент писал, что подростком начал заниматься боксом, но получил сильный удар в нос. Было больно не только физически, хотелось защититься, постоять за себя, однако навыков, умения он ещё не приобрёл. Друзья рассказали о секции, где учили как раз обороне, и он отправился по указанному адресу.

Путин был очень близок с тренером.
Путин был очень близок с тренером. Фото: Фото из книги «Анатолий Рахлин. Тренер»

«Когда Володя пришёл ко мне в спортивный зал, я увидел мальчишку, который просто хотел стать сильнее, - вспоминал спустя годы Рахлин. -  Ему хотелось настоящего мужского занятия. Я не выспрашивал дотошно о причинах его прихода. Никому я никогда не отказывал, не в моих правилах было устраивать отбор, селекционировать сильных, перспективных».

Тем не менее, будущему президенту страны та первая встреча как раз «отбором» запомнилась на всю жизнь. В июле 2017-го именно о ней он рассказал воспитанникам центра «Сириус» в рамках программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным».

«Хорошо помню, как Анатолий Семёнович проводил отбор в секцию самбо, - вспоминал глава государства. - Нужно было подтянуться - кто сколько сможет. И он, на удивление, отметил не тех, кто показал лучший результат, а тех, кто выложился в полную силу. Рассказал нам, что в людях ценит, в первую очередь, характер, стремление не пасовать перед трудностями, бороться до конца».

Всё было очень скромно

Начались тренировки. По словам Путина, «всё было очень скромно – крошечная комната, одна борцовка на троих». Так что, когда Рахлину предложили вести занятия в новом спортивном комплексе при богатом Ленинградском металлическом заводе, он с радостью согласился. Следом за ним перешли и все его ученики, ездили из центра на отдалённую тогда Свердловскую набережную.

Воспитанники Рахлина не забывали своего наставника.
Воспитанники Рахлина не забывали своего наставника. Фото: Фото из книги «Анатолий Рахлин. Тренер»

Немногие знают, что именно Рахлин убедил родителей Путина отдать сына в единоборства. Сначала они отнеслись к этому настороженно, мол, обучится борцовским приёмам, вырастет драчуном. Тогда Анатолий Семёнович лично пришёл к ним домой, убедил, что у Володи есть способности, и он может добиться успеха. Кстати, такое отношение было у него ко всем. Если у ребят появлялись трудности в классе, он беседовал с директором школы. Начинались проблемы с законом - ходил на суды, искал адвокатов. Следил, чтобы учились дальше, поступали в техникумы и институты.

Неслучайно многие мальчишки воспринимали его как отца. «Анатолий Семенович делился с нами не только секретами спортивного мастерства, но и жизненным опытом, прививал лидерские качества, непреходящие ценности порядочности, дружбы, взаимопомощи, честного, добросовестного отношения к делу», - такую оценку этому периоду дал его ученик № 1.

Воспитанники платили ему искренностью и любовью. Писали письма, приглашали на свадьбы, приводили затем уже своих детей. С Путиным же связана и такая история, показывающая его отношение к тренеру. В 1970-м он поступил на юридический факультет Ленинградского университета. По заведённому тогда порядку, студент ЛГУ обязан был перейти в ДСО «Буревестник», объединявшее спортсменов высших учебных заведений. Он же пожелал остаться в обществе «Труд», за которое выступал много лет, где работал его наставник и тренировались друзья. Страсти накалились настолько, что будущему юристу и тренеру пришлось прийти к декану факультета.

Ничего для себя не просил

В 2018 году Рахлину исполнилось бы 80 лет.
В 2018 году Рахлину исполнилось бы 80 лет. Фото: Фото из книги «Анатолий Рахлин. Тренер»

Аналогичная ситуация возникла, когда Путин уже работал в управлении КГБ по Ленинграду и области, но продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Его захотели перевести в общество «Динамо», состоящее из спортсменов органов внутренних дел. Результат известен: будучи офицером госбезопасности, до самого завершения своей спортивной карьеры Путин выступал только за клуб «Турбостроитель» ЛМЗ и его головную организацию - ДСО  «Труд».

Став президентом, Путин никогда не прерывал отношений с Анатолием Рахлиным. При первой возможности приезжал в родной клуб, а на соревнованиях они всегда сидели вместе. Кажется, имея такого ученика можно позволить себе всё. Но Анатолий Семёнович был иным.  Единственный раз он воспользовался высокими связями, когда в 90-е команду пригласили для поездки в Японию, а средств на это не нашлось. Тогда за поддержкой он пришёл в Смольный к вице-мэру Владимиру Путину. И тот, конечно, помог.  

«На 75-летии отца Владимир Владимирович произнёс тост, - поведал Михаил Рахлин. - И сказал, что папа был, наверное, единственным человеком из всего его окружения, кто ни разу ничего для себя не попросил».  

Пять лет назад Анатолия Семёновича не стало. 23 мая – в день, когда тренеру исполнилось бы 80 лет – глава государства прилетит в Петербург и лично наградит победителей турнира, посвященного его памяти. Связь с наставником, который был для него большим другом, продолжается до сих пор.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах