311

Трудности перевода. Не всем тренерам удавалось ладить с игроками «Зенита»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

Главной сложностью для нового тренера «Зенита» португальца Андре Виллаш-Боаша, как отмечают специалисты, станет нахождение с футболистами общего языка, объединение русскоязычных игроков и иностранцев. Далеко не всем тренерам удавалось поддерживать с нашими футболистами хорошие отношения. 

Румынский «дурак»

Властимил Петржела, придя в «Зенит», сразу начал строить новую молодую команду. Ушли старожилы: Овсепян, Горовой, Лепёхин, Угаров, Осипов. Практически все годы в петербургском клубе чеху удавалось поддерживать с игроками рабочие отношения. Лишь однажды на пресс-конференции недовольный игрой Петржела вспылил и назвал румынского защитника Даниэля Кирице «дураком». Перед увольнением Петржела отошёл от клубных дел и не следил за обстановкой в команде. Игроки быстро отреагировали, перестав выкладываться в играх. Последовали неудачи, проще говоря, футболисты поскорее «слили» тренера.

Дик Адвокаат отличался крутым характером. Вот уж кто держал своенравных футболистов в «ежовых» рукавицах, не позволяя им своевольничать! Так, после унизительного поражения от «Спартака» Адвокаат сослал в дубль на перевоспитание лидеров Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова. Перед игрой «Зенит» жил в московском отеле «Кемпински», и камеры наружного наблюдения показали, что накануне принципиального матча футболисты без спросу отправились развлекаться… 

А позже из «Зенита» со скандалом ушёл Александр Кержаков. Нападающий мечтал уехать в испанскую «Севилью», а «Зенит» не мог договориться о трансфере. Саша затосковал, исчез блеск в глазах, испортилась форма. Адвокаату это пришлось не по вкусу, терпеть «пассажиров» он был не намерен. Поэтому игрок угодил в глубокий запас без перспектив вернуться в основной состав. В итоге Кержакова продали, а Адвокаат показал, что не станет прогибаться даже под самых звёздных зенитовцев.  

В шапке-невидимке

Проблемы Лучано Спаллетти начались после 100-миллионной сделки по приобретению Халка и Витцеля. Русские игроки возмутились, Игорь Денисов отказался выходить на игру. Его и Александра Кержакова тренер сослал в дубль. Позже нападающий был прощён, а Денисов продан в «Анжи». Но ситуация уже вышла из-под контроля, с завидным постоянством начали вспыхивать мелкие конфликты. Так, во время игры с «Ростовом» заменённые по ходу встречи Мигель Данни и Роман Широков демонстративно отказались пожать руку главному тренеру. Широков вообще часто позволял себе дерзкие высказывания в адрес Спаллетти. Например, публично заявил, что наставника не было на дне рождения у одного из игроков, хотя итальянец заявлял обратное. 

- Он был в шапке-невидимке? - саркастично заметил Широков журналистам. 

В итоге тренер окончательно утратил авторитет, рычаги управления коллективом и был уволен.

Посмотрим, как удастся наладить контакт с питерскими миллионерами 36-летнему Виллаш-Боашу. Можно уверенно сказать, что ошибок ему не простят. 

Мнение эксперта

Александр Лукьянов, спортивный телекомментатор:

- Андре Виллаш-Боаш в 32 года сумел договориться с такими непростыми парнями из «Порту», как Халк и Фалькао. И они выиграли Лигу Европы. Не думаю, что футболисты «Зенита» станут большой проблемой для португальца. Скандалистов Широкова, Денисова, Быстрова в команде больше нет. Зато есть как минимум четыре спортсмена, на которых Виллаш-Боаш может с ходу опереться. Это Халк, португальцы Нету и Данни и игравший в Португалии Аксель Витцель. Что нужно сделать молодому тренеру, чтобы в «Зените» наладилась атмосфера? Во-первых, добиться хороших результатов. Будут победы - исчезнут 
и ссоры. Во-вторых, быть честным по отношению к игрокам. Нельзя допустить двойных стандартов. Если игроки будут равны, не будет и поводов для недовольства. И, в-третьих, Виллаш-Боаш должен определиться, какую модель игры готов выбрать. Если он не будет шарахаться от одной стратегии к другой, игроки начнут доверять наставнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах