aif.ru counter
89

Чудо своими руками. Дед Мороз о надежде, силе духа и списках подарков

Все материалы сюжета Новый год в Петербурге

Новогодний волшебник посетил Петербург.

Романов Кирилл / АиФ

В прошедшие выходные Петербург посетил всероссийский Дед Мороз. Вместе с руководством города Дед Мороз дал официальный старт новогодним праздникам и за два дня успел совершить немало добрых дел. Побывал в школах, больницах, хосписе, центре для сирот. Подарил детям, взрослым не просто подарки, а надежду на лучшее.

- Санкт-Петербург - семнадцатый в моём путешествии. Вместе с экипажем сказочного поезда мы двигаемся с Востока на Запад нашей огромной и прекрасной страны. Стартовали из Красноярска ещё в ноябре, проехали величественную Сибирь, заглянули и на юг. Северная столица вне конкуренции по красоте, обаянию, культуре. В целом же за три года мы преодолели свыше 50 тыс. км, это больше, чем путь вокруг Земли. Подарили почти 200 тонн подарков, посетили десятки социальных учреждений.

В первую очередь идём к малышам, подросткам. Особенно тем, кому уже в юном возрасте пришлось преодолеть немало трудностей, кто лишён родительского тепла, испытывает проблемы со здоровьем. Когда смотришь, как эти дети по пять часов в день выполняют комплексы упражнений, борются с болезнью, проникаешься к ним безмерным уважением. Сила духа у них такая, что можно брать пример и взрослым.

«Где мой айфон?»

- В Петербурге вас давно ждали несколько детей, которые очень хотят выздороветь, но надеются разве что на чудо...

- Думаю, что мой приезд добавил им сил. Мы пришли в гости к четырёхлетней Вике Емельяновой. У неё тяжелое заболевание - ослаблены мышцы, каждое движение даётся с трудом. Примечательно, как мы встретились с этой маленькой, но такой сильной девочкой. Мне написал петербуржец Александр. С рождения он был тяжело болен, только в шесть лет начал ползать. Врачи отрицали, что когда-то будет ходить, но Саша решил не сдаваться. Сам разработал методику, каждый день часами тренировался - и пошёл. Сейчас удивительный юноша помогает детям с похожими диагнозами.

Успешно занимался он и с Викой, а для стимула пообещал: если встанет на ножки, к ней приедет настоящий Дед Мороз. И представьте - девочка поднялась! Обо всём этом Александр и рассказал в письме. Я рад, что наше знакомство состоялась. Вика сделала открытку, которая теперь будет согревать меня в Великом Устюге. Ну а чтобы девочка становилась всё крепче, привёз ей в подарок уникальный иппотренажёр.

- В год вы получаете больше миллиона писем со всей России. Открыли даже электронную почту. Чтобы выполнять все желания, без слаженной команды не обойтись. Кто они, ваши верные помощники?

- Прежде всего неравнодушные люди. Их число в моём волшебном братстве постоянно растёт. Это студенты, школьники, пожилые граждане, которые выделяют для помощи ближним своё свободное время. Они всем нам показывают: добрые дела нужно творить не по календарю, а по велению души, от чистого сердца. Немало и организаций, которые помогают мне пополнять волшебный мешок. Среди постоянных и надёжных друзей - Издательский Дом «Аргументы и факты» и благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Хочу их поблагодарить за поддержку и ответственность. Вместе мы уже помогли десяткам детей, в том числе подарили сертификаты на лечение. Надеюсь, сотрудничество продолжится.

- Дедушка, вы сказали, что в этом году просьбы детей и взрослых несколько изменились. В какую сторону?

- Порадовало, что многие хотели исполнить желание не для себя, а брата, сестры, соседа, друга. Мальчик из глубинки написал о своих одноклассниках: их мама и папа много работают, но средств мало, и его друзья до сих пор не были в цирке и театре. А они так мечтают. Я немедленно подключил чиновников, отвечающих в районе за культуру, и вскоре эта семья полным составом пойдёт смотреть весёлое представление.

Но случаются и совсем другие письма, где просьбы о подарках напоминают список покупок. Причём без приветствия, просто: «Деду Морозу!» - и перечень из десяти пунктов. В конце уточнение: «Если сложно, можно деньгами на карту». Не знаю, как и реагировать…

Один мальчик всё выяснял, как не пропустить мой приход. Потом выдал: «Увижу тебя в видеокамеру. Мимо не проберёшься. А чтобы не ушёл, поставлю капкан». Такому приёму, честно говоря, не рад… Огорчил пятиклассник престижной гимназии. Подошёл, дёрнул меня за бороду и деловито спросил: «Где айфон? Я тебе писал. Когда будет?».

Но расстраивают и взрослые. На днях женщина в письме сообщила, что для полного счастья ей нужен «мужик с деньгами». Не мужчина, не принц на белом коне… Видимо, в душе этих людей кто-то уже оставил совсем не сказочный отпечаток.

Подарки - только хорошим?

- Сейчас в мире много конфликтов, напряжения. Не подскажете, как преодолеть непонимание?

- Это одно из моих главных желаний, чтобы люди научились договариваться. На разном уровне: от соседей по подъезду, этажу - до правительств разных стран, целых народов. Нам всем надо больше общаться, а то даже родные обмениваются «эсэмэсками».

Нужно остановить и войны на планете. XX век был полон сражений, и в XXI нет и дня, чтобы не громыхало оружие. Страдают при этом самые незащищённые - старики, дети. В мире накопилось слишком много эгоизма, безразличия. В России немало детских домов. Придёшь в такой и думаешь: «Почему здесь так много воспитанников? Отчего растёт число социальных сирот? Абсурд: у этих мальчиков и девочек есть мама или папа, но они лишены семьи и находятся под крылом у государства». Буду стараться, чтобы вместе с отзывчивыми людьми, которых у нас большинство, преодолеть эту полосу отчуждения.

- В Новый год так хочется верить в чудо. А как добиться, чтобы оно свершилось в жизни конкретного человека?

- Для этого надо потрудиться. Тот же Емеля, по велению которого щука исполняла любое желание, прежде чем разлечься на печи, всё-таки встал и поймал волшебную рыбу. Чудо чаще всего встречается в жизни добрых, бескорыстных людей. Не меркантильных, а тех, кто живёт с открытым сердцем. Его творишь своими руками. Причём это может быть даже незначительная вещь. Недавно получил небольшую посылку от 10-летней Алёны: «Дедушка, ты много ходишь по свету, наверное, носки протираются до дыр, - написала заботливая девочка. - Да и руки мёрзнут. Кто о тебе побеспокоится? Я решила связать тёплые носки и варежки». Не представляете, насколько было приятно. Уверен, что в семье Алёны, как и тысячах других домов, хорошая атмосфера, там ценят добро и справедливость.

Как сделать, чтобы чутких людей стало больше? Интересный вариант придумал 14-летний Серёжа. «Дедушка, ты даришь подарки хорошим и плохим людям, - написал мне школьник. - А что, если плохие их не получат? Может, они задумаются и станут лучше?». Поразмыслю над этим предложением.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?