976

Два года за «липу». Какова цена поддельных больничных и медкнижек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 14/11/2018
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

«Легально, без подвоха»

Одной из причин такой динамики, по мнению заведующего оргметодотделения Городского противотуберкулёзного диспансера Константина Шалыгина, являются фальшивые документы о прохождении флюорографии. 

Вместо того, что бы реально пройти обследование, люди покупают фальшивые бумажки. В Интернете можно найти десятки фирм, которые предлагают приобрести справки за 500-600 рублей, а медкнижки за 1,5-2 тысячи. При этом курьеры готовы доставить бумаги куда угодно в любое время дня и ночи. Да и на изготовление поддельного документа уйдёт всего полчаса.

Мошенники заверяют, что это избавит горожан от необходимости «лишний раз облучаться». Также на сайтах заявлено, что фирмы оформляют официальные справки на работу, используя бланки установленного образца и настоящие печати медучреждений. 

Но на деле выходит иначе. Петербурженка Валерия Н. не так давно лишилась работы из-за того, что предоставила в бухгалтерию липовый больничный.

- После отпуска я не смогла выйти на работу вовремя. Знакомые посоветовали «проверенную фирму», где штампуют поддельные документы. Меня заверяли, что руководство не заметит подвоха - якобы всё оформлено легально. В итоге в тот же день как я сдала лист нетрудоспособности, его «пробили» и обнаружили, что это подделка. 

Покупка фейковых бумаг может иметь ещё более печальные последствия. Это касается, например, справок о прохождении флюорографии. По словам Константина Шалыгина, больше трети пациентов тубдиспансера узнают о недуге уже на поздней стадии развития заболевания.  

К сожалению, работодатели проверяют такие документы нечасто. Врачи убеждены: руководители организаций должны быть более бдительны, иначе появляется серьёзный риск инфицировать весь коллектив.

- «Липу» покупают чаще всего при трудоустройстве. И ладно, если человек идёт работать дворником - на улице риск подхватить опасный вирус гораздо ниже. А если он отправляется в детские коллективы или точки общественного питания? - акцентирует внимание Шалыгин.

Представитель тубдиспансера сообщил, что ненастоящие справки легко выявляются. 

- Подделку выдают небрежные печати. Специалисты это сразу видят, - подчеркнул он.

Подделку выдают небрежные печати. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Бизнес на справках

Старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Юлиана Алексеева сообщила, что их ведомство постоянно борется с преступлениями такого рода: 

- Мы проверяем сайты, где реализуются поддельные медсправки и прочие документы. Затем обращаемся в суд с иском, в котором просим ограничить доступ к этой информации. После решение суда направляется в Роскомнадзор. 

Справка
Изготовление, сбыт и использование, то есть умышленное предъявление поддельных справок карается законом по ст. 327 УК РФ.

Мониторинг сайтов прокуратурой проводится постоянно. Но, едва закроют одни, как тут же появляются другие. И так будет, пока на предложения мошенников есть спрос.

Уголовной ответственности за куплю-продажу справок законодательством не предусмотрено. А вот изготовление, сбыт и использование, то есть умышленное предъявление, уже карается законом по ст. 327 УК РФ. В первом случае изготовитель может попасть за решётку на два года. Предъявителю поддельного документа предусмотрено более мягкое наказание - максимум полгода лишения свободы. И это лишь в том случае, если будет доказано, что человек знал о том, что справка поддельная.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах