Примерное время чтения: 7 минут
2205

Двойной агент. Как запретная любовь сгубила шпиона Альфреда Редля

Редль руководил военной контрразведкой Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны.
Редль руководил военной контрразведкой Австро-Венгрии в преддверии Первой мировой войны. Commons.wikimedia.org

Накануне Первой мировой войны разразился громкий скандал: офицер с безукоризненной репутацией, руководивший военной контрразведкой Австро-Венгрии, Альфред Редль оказался русским агентом, который на протяжении многих лет продавал секретные данные. Эта новость в 1913-м прогремела как гром среди ясного неба, шокировав не только императора Франца Иосифа, но и всю общественность. В венгерской прессе поднялась волна возмущения, спровоцировавшая бурные дебаты на тему нравственной распущенности военных, а также отсутствие патриотизма. 

Бичевать виновника толпа не могла - Альфред Виктор застрелился 25 мая. Ему было 49 лет. Свести счеты с жизнью он решил после того, как его махинации стали известны и разоблачение было неминуемым. В краткой докладной записке в военную канцелярию императора, которая была подана уже на следующий день после его гибели, начальник генерального штаба австро-венгерских войск  Конрад фон Гетцендорф писал: «В соответствии со служебным регламентом, часть первая, сообщаю вам, что проведенное непосредственно после смерти полковника Альфреда Редля, начальника штаба VIII корпуса, расследование показало с полной достоверностью следующие причины его самоубийства: 1) гомосексуальные связи, которые привели к финансовым затруднениям  2) продажу агентам иностранной державы служебных документов секретного характера».

«Несмотря на мое немецкое имя, я русин»

Эта история началась в 1901 году. В то время выпускник Венской военной школы, Редль входил в русскую группу разведбюро генерального штаба. Благодаря славянскому происхождению (он родился в Лемберге, ныне Львове) и блестящему знанию русского языка, Альфред быстро продвигался по службе. Заслужив доверие руководства, он в звании майора возглавил отделение, которое курировало так называемый «наступательный шпионаж» и «пассивную разведслужбу».

В 1901 году он попал в поле зрения Августа Пратта, сотрудника варшавского агентурного центра русской охранки, который вскоре раздобыл пикантные подробности жизни бравого майора. Информация о любовных похождениях с одним из молодых офицеров могла стоить Редлю карьеры, и он не на шутку перепугался, поняв какие козыри есть у Пратта. Поддаться на шантаж также помогло то, что Август пообещал щедрое вознаграждение за ценную информацию. В 1903 году Редль был завербован.

Считается, что именно благодаря нему потерпела провал австрийская агентурная сеть в России: Альфред на протяжении 10 лет выдавал русскому командованию шпионов, проживавших в Петербурге. По одной из версий, сохранять свою подрывную деятельность в секрете ему позволяло то, что он требовал от партнеров ответной жертвы – агента русской секретной службы, разоблачить которого он мог бы как сотрудник генштаба. Такие подставные «разоблачения» помогали Редлю повышать свой рейтинг в глаза руководства и укреплять авторитет как ценного сотрудника.

Австро-Венгрия существовавшее в 1867—1918 годах.
Австро-Венгрия существовала в 1867—1918 годах. Фото: Public Domain

В те годы отзывы о нем были блестящие. Военный прокурор, подполковник юридической службы в отставке доктор Ганс Зслигер, познакомившийся с ним в 1904 году, писал о Редле: «Он был любезен, настоящий джентльмен… Во время моего многомесячного пребывания в Галиции мы встречались едва ли не каждый вечер. Потягивая дорогое вино и попыхивая сигарой, Редль, обычно избегавший общения с армейскими офицерами, выказывая тем самым некую благородную неприступность, делался разговорчивым». Он рассказывал молодому юристу о том, что его отец работал сначала на железной дороге, дослужившись до должности в военной прокуратуре при главном штабе в Лемберге. Жила семья скромно: Альфред был вторым ребенком в многодетной семье, которая жила на 55 гульденов в месяц.

«Несмотря на мое немецкое имя, я русин. Говорить по-немецки я научился по-настоящему лишь в средней школе», - не стесняясь, признавался он.

Роковой футляр

Альфред Редль(Никон Ницетас)
Альфред Редль, он же Никон Ницетас. Фото: Public Domain

В годы сотрудничества с русской секретной службой, Редль сумел не привлекать к себе внимания. Он был очень осторожен. В Вене старался не контактировать с русскими резидентами, выбирая для встреч шикарный карлсбадский отель. Данные, которые он добывал для России, стоили немалых денег. Историки считают, что порой его вознаграждение даже превосходившее годовой бюджет всего разведбюро австрийского генштаба.  Но и польза от такого партнерства была колоссальной: благодаря Редлю в генштаб попадала нужная дезинформация.

Чтобы объяснить свое финансовое благополучие, Альфред использовал версию о хорошем наследстве, которое неожиданно свалилось на его голову. Для его коллег этой версии было достаточно.

Не забывал он и о своем «сердечном друге», из-за которого и был завербован другой страной. Ему он делал королевские подарки: скакунов, спортивный автомобиль, квартиру и даже установил ежемесячный оклад.

Погорел Редль буквально на пустяке – выйти на его след помог футляр перочинного ножика.

Началась история с того, что весной 1913 года в главном венском почтамте у Мясного рынка долго пролежало письмо, направленное некоему г-ну Никону Ницетасу. В нем отправитель говорил, что все предложения Никона приемлемы, просил писать в Норвегию и прилагал целых 7000 крон. Получатель долго не забирал послание и оно вернулась в Берлин. Историки предполагают, что Редль, переведенный из Вены в Прагу, или не мел возможности долго забрать письмо, или просто забыл о нем.  Но этот момент стоил ему жизни.

В Берлине письмо вскрыли, чтобы узнать что-то об отправителе. Крупная денежная сумма и странные адреса привлекли внимание немецкой почтовой цензуры. Вскоре было установлено, что для отправки письма был использован один из «ящиков», используемых русской разведкой в Берне. До середины мая поступило еще два новых письма на имя г-на Никона Ницетас. Разведка стала ждать, когда же тот придет на почту, чтобы забрать свою корреспонденцию. 

И вот этот день настал: некий господин в штатском пришел на почту и забрал послания. Три сыщика последовали за ним,  но незнакомец взял такси и уехал. Позже, расспросив водителя, они узнали, что он отвез своего пассажира в гостиницу «Кломзер» и тот, кстати, забыл в машине футляр перочинного ножика. Придя в отель, сыщики предъявили футляр портье, который сразу узнал предмет и сообщил, что тот принадлежит начальнику штаба пражского корпуса полковнику Редлю.

«Услышав сообщение, что многолетний член нашего разведывательного бюро, военный эксперт на многочисленных шпионских процессах разоблачен как предатель, я окаменел. Потом пошла печальная работа», - вспоминал тот день капитан Макс Ронге, занимавшийся этим делом.

После допроса, на котором он признал вину, Редль застрелился прямо в номере отеля «Кломзер».

Первое время австрийское командование пыталось скрыть эту историю. Самоубийство подавалось как «припадок сумасшествия высокоталантливого офицера». Однако вскоре в иностранной прессе появились подробности разоблачения и скрывать правду стало невозможно. Торжественные похороны были отменены, а о Редле заговорили как о самом циничном двойном агенте, которому удавалась более 10 лет передавать другой державе ценные данные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах