2184

Двустишия о подземке. Петербуржец изобразил метро в картинках и стихах (05.04.2016)

Петербургский специалист по связям с общественностью Илья Тихомиров создал проект «Метро в картинках и стихах», в котором изобразил питерскую подземку в забавных рисунках и двустишиях. Картинка со стихами мгновенно разлетелись по интернету и завоевали успех среди пользователей сети. «Здесь каждый житель города может увидеть что-то свое, - уверен автор проекта. – Лично я побывал на всех станциях, и о каждой у меня есть впечатления. Ими я и постарался поделиться через картинки и незамысловатые стихи». 

Новый взгляд на метро

Петербуржец Илья Тихомиров любит гулять по городу пешком – не только по историческому центру, но и по окраинам. На своих двоих и на городском транспорте Илья исследовал практически всю Северную столицу вдоль и поперек и давно хотел поделиться впечатлениями с окружающими. Толчком для воплощения замысла в жизнь стала «Пешеходная карта метро», нарисованная женой Тихомирова. В своей схеме подземки супруга Илья указала пешеходное расстояние между станциями и дала характеристику обстановке во время пути: где пейзаж порадует глаз, а где есть шанс быть покусанным собаками.

Некоторые стихи быстро приходили на ум, над другими приходилось посидеть подольше.
Некоторые стихи быстро приходили на ум, над другими приходилось посидеть подольше. Фото: Из личного архива

«Мы с женой обсуждали эту тему, и идея оформилась сама собой, - вспоминает Илья. – Я подумал, что о каждой станции метро можно что-то рассказать, показать, причем обыграть это необычно и весело». Молодой человек решил показать особенности станций петербургской подземки в забавных картинках и веселых двустишиях, в которых каждый житель города мог бы легко узнать родную станцию метро. Вооружившись бумагой и маркерами, Илья принялся за работу.

"Проспект Большевиков" ассоциируется у Ильи с хоккейными болельщиками. Фото: Из личного архива/ Илья Тихомиров

По стопам Маршака

Илья предупреждает: он – не художник, поэтому при создании картинок не претендовал на звание мастера в изобразительном искусстве, а рисовал просто и понятно. При написании двустиший молодой человек руководствовался творчеством одного из своих любимых поэтов – Маршака. Петербуржец сочинял к своим рисункам несложные и забавные строчки. «Самуил Яковлевич много лет переписывал строчки из своего прекрасного «Рассеянного», - рассказывает Тихомиров. – У него была куча вариантов. Вот и я тоже что-то переписывал, что-то рождалось в муках, а что-то появлялось буквально сразу».

На
На "Приморской" автор проекта отметил постоянные порывы ветра. Фото: Из личного архива/ Илья Тихомиров

По словам Ильи, он рисовал то, что приходило в голову, передавая свои эмоции и ощущения на бумагу. Так и появились 20 станций петербургского метрополитена в картинках и стихах. Проект молодого человека стал своеобразным забавным путеводителем по городу на Неве – в рисунках и двустишиях PR-специалист отразил главные «изюминки» каждой станции. Например, «Новочеркасскую», славящуюся своими 12 выходами в город, Илья изобразил в виде лабиринта и сопроводил двустишием «Люди! Мы давно тут ходим… Заблудились в переходе!».

"Новочеркасскую" Илья сравнил с лабиринтом. Фото: Из личного архива/ Илья Тихомиров

«Проспект Большевиков» у Ильи ассоциируется с фанатами петербургского хоккейного клуба СКА, игры которого регулярно проходят в Ледовом дворце рядом со станцией метро. «Десять тысяч из дворца одинаковы с лица» - подписал Тихомиров картинку с изображением многочисленных болельщиков. Колонны нижнего вестибюля станции «Автово» автор проекта сравнил с хрустальными вазами с цветами и придумал стих: «Я пешком спустился вниз – увидал большой сервиз».

20 станций в картинках

В настоящее время готовы уже двадцать станций метро в картинках и стихах. Так, в изображении «Приморской» Илья обратил внимание на непрекращающиеся порывы ветра на этой станции, «Чернышевской» - толпу людей у хода на станцию, «Сенной-Спасской-Садовой» - трудности попадания в город из многочисленных переходов. Картинки, которые молодой человек опубликовал на своей страничке в социальной сети, тут же разлетелись по интернете, завоевали успех у петербуржцев и собрали сотни «лайков». Такой ажиотаж побудил Илью продолжить работу. По словам PR-специалиста, в ближайшем будущем он выпустит продолжение проекта.

Сам Илья был на всех станциях петербургского метро.
Сам Илья был на всех станциях петербургского метро. Фото: Из личного архива/ Илья Тихомиров

«У нас в городе 67 станций со всеми пересадками, - говорит Илья. – Я часто езжу в метро и был на всех станциях. Моя родная станция – «Ладожская». В этом районе я родился и сейчас тоже живу здесь, поэтому к этой станции у меня противоречивые чувства, я одновременно люблю ее и ненавижу. А по эстетическим качествам мне нравится «Обводный канал», это очень красивая станция. Я не знаю, нарисую ли весь петербургский метрополитен, но многие станции еще точно выйдут».

У Ильи уже появились идеи новые проектов, которые он планирует реализовать после завершения «Метро в картинках и стихах». Молодой человек пока не хочет раскрывать всех подробностей своих замыслов, но точно известно одно: это снова будет душевная история о транспорте Северной столицы, рассказанная петербуржцем для других жителей города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах