aif.ru counter
127

Гребу не ради медалей. 89-летняя петербурженка - кандидат в Книгу рекордов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015

1 октября - международный день пожилых людей. Галина Вечерковская - самая возрастная на планете чемпионка мира в академической гребле. Впрочем, глядя на эту стройную и улыбчивую женщину, с трудом веришь, что на следующий год ей исполнится 90!

- В спорте я всю жизнь, - говорит Галина Яновна. - Сколько себя помню, играла в баскетбол, ездила на велосипеде, плавала, ходила на лыжах. Любовь к движению привили ещё родители, эту потребность я сохранила до сегодняшнего дня.

Перерыв на полвека

Однако судьба её не баловала. Сделать спорт профессией заставила беда. Отец, талантливый инженер, в 1937-м был репрессирован и расстрелян. В итоге Галине как дочери врага народа о высшем образовании можно было только мечтать. Вот она и отнесла документы в Школу физкультуры ВЦСПС. Правда, училась с удовольствием. За два года легко получила 4 первых разряда, выигрывала почти все старты.

Фото: АиФ

А вот в академическую греблю пришла случайно. Однажды однокурсник, отец которого был директором клуба гребцов, сделал ей комплимент: «Да такой разносторонней девушке прямая дорога в самый элитный вид спорта, где награды вручает английская королева!» Так в 1948-м она записалась «на греблю».

Жизнь показала, что она первая по праву. Галина Вечерковская пять раз становилась чемпионкой Европы. В то время в академической гребле такого результата не достигал никто. Причём победы на дистанции всё время совмещала с работой - за плечами у неё 46 лет стажа. Кажется, пожинай плоды успеха, но она на вершине славы покидает большой спорт. Перерыв затянулся на 50 лет. И снова, как и в начале пути, именно спорт спас её в тяжёлые дни. На протяжении трёх месяцев ушли из жизни сестра и сын, кстати, тоже гребец. Куда деваться от горьких раздумий? Выход был один - в клуб. В 84 года она снова села в лодку.

Уже первые соревнования среди ветеранов показали - наша землячка в отличной форме. В 2011 году её фамилия была внесена в заявку на первенство планеты среди пожилых.

- В смешанной двойке в Познани мы выступали с Романом Захаровым, победителем Олимпиады 1952 года, - улыбается Галина Яновна. - Я его чуть не уморила, замолотила вёслами, как раньше. Мне же главное - быть первой!

Сегодня она девятикратная чемпионка мира среди ветеранов и старейшая в своей возрастной категории. С каждого турнира привозит по две высшие награды. На днях вернулась из Бельгии - снова с «золотом».

- Я ведь не из-за медалей гребу, - говорит эта удивительная женщина. - Хочу, чтобы на весь мир прозвучали Петербург, наш клуб и академическая гребля. Это очень гармоничный вид спорта, ни одна мышца не отдыхает, все работают. Да и ощущения скольжения по воде, чистого воздуха, отражения солнца - необыкновенные.

Понравиться… себе

Своей энергией Галина Яновна поднимает на подвиги и других. Увидели ветераны, что родной клуб «Красное знамя» в запущенном состоянии - написали письма во все инстанции, вплоть до президента, и здание частично отремонтировали. Затем стали бороться за прибавку к пенсии. В ряде городов России именитым спортсменам, отдавшим здоровье и силы ради славы Родины, полагается доплата. Почему же Петербург игнорирует эту норму? На бодание с бюрократами ушло одиннадцать лет, но активисты своего добились. Теперь заслуженным мастерам дополнительно выплачивают по 5 тыс. руб. А сейчас думают, как возродить любимую «академку».

Фото: АиФ

- Греблю в Петербурге загубили, - считает Галина Вечерковская. - Работало 17 клубов, осталось 4. Только в послевоенном 1946-м открылось сразу девять. Город славился «академистами», так почему сейчас провал? Если чиновники этого не понимают, будем бороться мы, ветераны.

В 2014-м петербуржцы назвали Галину Вечерковскую «Женщиной года» в номинации «Физкультура и спорт». Откуда столько энтузиазма в 89 лет? Рецепт молодости от Вечерковской простой. Во-первых, общение и постоянное движение. Свой день она начинает с упражнений для глаз и гимнастики, плюс старается проходить 3-5 км пешком. Да ещё раз в неделю тренировка в клубе. Во-вторых, умеренное питание. На завтрак - каши, в обед обязательно первое и овощной салат. Единственная уступка - пироги. Галина Яновна всю жизнь печёт их с капустой и вишней, творогом и черникой. Но сейчас себе в этом лакомстве отказывает - балует друзей. В-третьих, несмотря на годы, оставаться в тонусе.

- Женщина должна следить за собой до могилы, - считает рекордсменка. - Я старушкой себя не считаю и никогда не выйду на улицу в беспорядке. Стараюсь сама себе понравиться. И мои подруги, глядя на меня, настраиваются на спортивную волну. Одна, ей пошёл 92-й год, ходит на фитнес, другая плавает в бассейне и занимается скандинавской ходьбой. Так что важно всегда быть чемпионкой, пусть и для самой себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах