12 августа в Петербург должна возвратиться из Рио велогонщица Ольга Забелинская. Два дня назад на Олимпийских играх она завоевала второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Дистанцию в 29,7 км 36-летняя спортсменка преодолела за 44 минуты и 31,97 секунды. И хотя до звания чемпионки не хватило всего 5 секунд, многие называют серебро Ольги не иначе как золотом. Настолько тяжелым и драматичным был её путь к вершинам мирового спорта.
«Возьмите меня!»
Проблемы начались с первых дней жизни. Родилась Оля 10 мая 1980 г. в Ленинграде. И уже в роддоме ей поставили диагноз – «неоперабельный порок сердца». Другие с таким приговором врачей считали бы себя больными людьми, но Ольга поступила с точностью до наоборот. С юных лет она активно занималась фигурным катанием, фехтованием, прыжками на лыжах с трамплина и делала в этих видах серьёзные успехи. Училась и музыке, иностранным языкам, (сейчас свободно говорит на шести, в том числе китайском и фламандском). И кто знает, чему отдала предпочтение, если бы однажды, возвращаясь домой после тренировки, 9-летняя Оля не увидела на автобусной остановке объявление о наборе мальчиков в секцию велоспорта. Пришла и с порога сказала: «Возьмите меня!».
«Сначала отказали, мол, не по адресу, - вспоминает героиня Олимпиады в Рио. - Тогда я выпалила, что мой отец - олимпийский чемпион в велогонках Сергей Сухорученков. Подействовало. Меня отправили в секцию уже для девочек».
В этом признании - ещё одна сторона жизни Забелинской, которая и отнимала, и прибавляла силы. Дело в том, что росла девочка без знаменитого отца. Видела его лишь на фотографиях, которые висели на досках почёта в спортивных залах, на треке, где она тренировалась. Семью ей заменила мама, Людмила Анатольевна, которая старалась, чтобы дочка ни в чём не чувствовала себя обделённой. Сегодня Ольга бесконечно благодарна маме за понимание, любовь и постоянную помощь.
«Однажды едва не испортила ей день рождения,- рассказывает чемпионка.- Мне только купили первый велосипед, типовой, синего цвета. Дали и без всякой подготовки сказали: «Иди, катайся». Это было в Озерках, в октябре, я не справилась с управлением и зарулила прямо в озеро. Домой пришла вся мокрая, а у мамы как раз праздник. «Спасибо тебе, доченька, за такой подарок», - не сдержалась она, увидев меня в грязной одежде. Потом мы часто с улыбкой вспоминали этот случай».
Впрочем, иногда звонил и отец. А однажды, когда Оле исполнилось 16, захотел встретиться. Она согласилась.
«С тех пор мы… дружим, - призналась спортсменка. - Хотя часто спорим. Он считает, что я многое делаю неправильно: не так тренируюсь, питаюсь. Отец как-то сказал, что велосипед - мужской вид спорта, и мне захотелось доказать обратное. Сегодня считаю – доказала».
«Дети - важнее всех медалей»
Оля училась в 652-й школе Выборгского района Петербурга, а когда стало ясно, что растёт будущая звезда - в 357-й школе-интернате Приморского района «Олимпийские надежды». Название учебного заведения оказалось пророческим. В 17 лет (1997г.) Оля стала чемпионкой мира среди юниоров на треке, в 18 закрепила успех, получив серебро. В 2002-м – чемпионка Европы в гонках на шоссе. В 2012-м выиграла первенство России и была включена в олимпийскую сборную страны, отправляющуюся в Лондон. Кстати, женщина могла принять участие и в предыдущих Играх, но предпочла очкам и секундам счастье материнства, родив двух сыновей Богдана и Виталия. Сейчас им 12 и 8 соответственно. О том, что из-за рождения детей пропустила две Олимпиады, Ольга, по её признанию, «ни минуты» не жалеет и подчёркивает, что семья для неё «важнее всех медалей». Забегая вперёд, скажем, что в 2013-м она родила ещё третью дочку Эвелину и специально планировала беременность, чтобы успеть между Лондоном и Рио.
Сказано – сделано. В Лондон она приехала в 32 года и совершила невозможное. Выиграла две бронзы, в индивидуальной гонке на 29 и групповой на 140 км. Причём, когда всё проанализировала, поняла, что, если бы на трассе кто подсказал, что проигрывает всего ничего, могла пройти дистанцию быстрее. Золото было возможно, а серебро - совсем близко. Но почему-то в нашей сборной никто из наставников не контролировал ситуацию, а специалистов, связанных с велоспортом, и вовсе оказалось в обрез. Отказали в аккредитации даже личному тренеру и мужу Ольги Юрию Аношину, который болел за неё по телевизору. В итоге до второго места не хватило 7 секунд. Впрочем, большой перерыв в карьере был вызван и серьёзной травмой. В 2005-м в гонке она шла лидером и упала на последнем этапе, получив сотрясение мозга. После чего сказала: «Всё, завязываю». Повесила велосипед и четыре года на него даже не смотрела. Всю форму, экипировку раздарила. Стала заниматься мотокроссом, причём едва не перешла в профессионалы. Работала даже в строительной компании, но без особой радости. А затем в один день решила, что возвращается в спорт и хочет участвовать в стартах в Лондоне. Олимпийской награды в её копилке ещё не было.
Пошла на мировую
Впрочем, бронза -2012 была большим успехом российской и петербургской спортсменки. В Пулково её встречали как настоящую героиню. Пришёл и отец. Кадры фотохроники запечатлели минуты их редкой встречи. Радостная Ольга, как в детстве шутливо высунув язык, показывает отцу две олимпийские медали.
Конечно, ей хотелось большего. И реванш спортсменка собиралась взять на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако в 2014-м грянул допинговый скандал. Забелинскую обвинили в применении запрещённого препарата октопамина. И хотя история была мутной, а сама Ольга говорила: «Где я и где допинг - я же не сумасшедшая, вообще тогда ребёнка кормила...», после раздумий, она заключила мировое досудебное соглашение с Международным союзом велосипедистов (UCI). Согласно этому документу, Забелинская не оспаривала факт нахождения в ее организме запрещенного вещества и дисквалификацию на 18 месяцев, начиная с июня 2014 г. UCI со своей стороны снимал с Забелинской все обвинения и финансовые претензии, обязуясь больше к ним не возвращаться, и незамедлительно допуская российскую спортсменку к участию в гонках и возможности поехать на ОИ в Бразилию.
«Хочу подчеркнуть: данное соглашение – для меня вынужденная мера, - тогда объясняла Ольга. - У меня был предельно четкий выбор – либо продолжать отстаивать свою честь и оспаривать решение UCI, что было бы равнозначно завершению карьеры, т.к. все юридические и экспертные процедуры могли растянуться на многие месяцы, либо заключить соглашение и незамедлительно приступить к тренировкам – с целью отбора и последующего выступления за российскую национальную команду на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Я выбрала второе, так как речь шла не cтолько обо мне, сколько об интересах российского велоспорта».
5 секунд
Тем не менее, реальность оказалась намного жёстче. Из-за допингового прошлого, МОК отстранил её от участия в Олимпиаде, однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал этот вердикт незаконным. Больше месяца Ольга находилась в подвешенном состоянии. В отчаяньи даже купила обратный билет домой, но 5 августа, буквально накануне старта, разрешение всё же пришло.
10 августа на гонку она вышла с чётким желанием победить. И в дождь выиграла серебро! Её медаль стала 13-й в копилке сборной России. Кстати, символично и другое. Высокую награду Ольга получила как раз в юбилей отца, ему в тот день исполнилось 60. Правда, поздравили они друг друга не сразу… К торжеству примешались и другие нотки горечи. Ведь по сути повторилась история Лондона-2012!
«Обладай я всей информацией, как едут мои основные соперницы, могла бы выступить лучше, - призналась спортсменка. - Если бы у меня была рация, мне по силам было бы прибавить и проехать быстрее, чем Армстронг (42 года) которая опередила меня на 5 секунд. Я ехала вслепую и только после того, как догнала стартовавшую минутой ранее американку, поняла, что еду неплохо и должна быть в пятерке сильнейших. У моих соперниц рации были, а у меня нет, то есть в других сборных они есть, а у нас нет…»
Почему так, отдельный не простой разговор. Пока же будем ждать Ольгу, чтобы поздравить с заслуженной победой. Как заверили её родные, она уже на пути домой. Кстати, в Рио она выступала не только за Петербург, но в параллельном зачёте и за Ленинградскую область. Её уже поздравили Дмитрий Медведев и губернатор Дрозденко, положена спортсменке и солидная денежная премия. Но, похоже, на достигнутом она останавливаться не намерена и не скрывает, что настраивается уже на следующую Олимпиаду, Токио- 2020.