aif.ru counter
2633

Хлоркой и не пахнет. Кому в Петербурге не хватает масок и перчаток?

Похоже, что работников почтовых отделений не обучили, как носить маски.
Похоже, что работников почтовых отделений не обучили, как носить маски. © / Надежда Плахова / АиФ

В режиме самоизоляции Петербург живет уже третью неделю. Рекомендации Минздрава люди стараются не нарушать и проводят большую часть времени дома. Однако у многих есть нужды, из-за которых нужно иногда выходить на улицу. Кому-то нужно купить продукты, кому-то на почте получить пенсию или получить долгожданную посылку. Но насколько безопасны эти выходы «в свет»? Обеспечены ли те же почтовики средствами индивидуальной защиты?

Самим масок не хватает?

Понаблюдав за работой нескольких отделений почты, стало понятно, что уровень защиты везде абсолютно разный. В тех отделениях, что расположены ближе к метро, у работников есть и маски, и перчатки. Например, около метро «Московская» в отделении все сотрудники применяют средства индивидуальной защиты. Говорят, что руководство их выдало в первых числах апреля.

Пенсионеры продолжают ходить на почту.
Пенсионеры продолжают ходить на почту. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

А вот если отойти вглубь Московского района, в отделение, расположенное всего в километре от метро, в доме 121 на Краснопутиловской улице, то можно увидеть совсем иную картину – четверо из шести сотрудников ходят вовсе без СИЗов, одна девушка обслуживает людей в перчатках, но со спущенной вниз маской, вторая в маске, но без перчаток.

При этом за соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями никто здесь не следит. Нет в отделении и специальной разметки.

«Вынуждена пользоваться услугами почты по ряду причин, но совершенно не чувствую себя здесь в безопасности, - говорит петербурженка Валерия Ш. - Где-то читала, что отделения стали чаще проветривать и проводить дезинфекцию, но хлоркой здесь и не пахнет, а внутри всегда такая духота, что любой вирус будет чувствовать себя вольготно».

Сами работники этого отделения на вопрос, продаются ли на почте маски, ответили устало: «Нет, конечно, откуда? Нам их самим не хватает!».

Почтовики обслуживают население без масок и перчаток.
Почтовики обслуживают население без масок и перчаток. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

При этом Почта России, между прочим, является одним из крупнейших работодателей в стране. Сотрудниками компании во всей стране являются 350 тысяч человек, а отделения ежедневно посещают около 6 миллионов человек. Руководство компании в СМИ рапортовало о том, что практически во всех почтовых отделениях измеряется температура сотрудников, применяются дезинфицирующие средства для уборки. Однако обход нашего корреспондента показал, что в отделениях нет даже средств для дезинфекции рук.

Ненадежные вкладыши

Впрочем, такая ситуация не только в отделениях почты. Избегая общественных мест и транспорта, петербуржцы все чаще пользуются услугами такси. Водители же жалуются на то, что маски им выдают такие, что лучше и вовсе без них ездить.

«Каждому водителю дали по одной многоразовой маске. К ней прилагается сменный вкладыш. Но проблема в том, что этот вкладыш ничем не фиксируется внутри, постоянно выпадает, а сами маски кривые, неудобные, - рассказывает таксист с 15-летним стажем Игорь П. - Ехать и постоянно их поправлять неудобно и даже опасно, надо ведь следить за дорогой. Мне проще вообще ею не пользоваться».

Таксисты недовольны неудобными масками.
Таксисты недовольны неудобными масками. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Проверить соблюдение новых правил мы решили и в магазинах Северной столицы. Большинство работников супермаркетов трудятся в масках. Однако, не называя своих имен и фамилий, говорят, что СИЗы им хоть и выдаются, но в очень ограниченном количестве – в лучшем случае 2-3 маски на смену, которая длится порядка 12 часов. А ведь такие обычные «аптечные» маски защищают лишь в течение двух часов. Это значит, что на смену их должны выдавать не меньше 5 штук.

«У нас в маркете висит график дезинфекции, но по факту она проводится раз в день, в конце смены, - призналась сотрудница супермаркета, входящего в популярную сеть. – Перчатки и маска – одни на всю смену. Даже мыла часто не хватает, чтобы элементарно помыть руки».

Уволить за прогул?

Одна из кассиров из-за нехватки средств защиты отказалась выходить на работу и получила прогул. К сожалению, российские законы лишь рекомендуют работодателям, но не обязывают их обеспечивать работников СИЗами.

Работники супермаркетов отказываются работать без средств защиты.
Работники супермаркетов отказываются работать без средств защиты. Фото: pixabay.com

«За невыход на работу начальник действительно имеет право поставить прогул и даже уволить. И неважно, что причиной прогула стало отсутствие СИЗ, - комментирует юрист Ксения Ваева. – Да, в связи с распространением коронавирусной инфекции был разработан ряд отдельных подзаконных актов, но там прописаны лишь рекомендации по обеспечению работников одноразовыми масками при работе с посетителями (1 маска на 3 часа работы), дезинфицирующими средствами для обработки рук. То есть руководителям, к сожалению, лишь рекомендовано выдавать средства защиты. Но в их обязанности это не входит». Правозащитница считает, что нужно поменять формулировки в законе, прописать строгое внушительное наказание за нарушение, тогда и все регламенты будут соблюдаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах