281

И снова – на «авось»? Почему нерабочие дни восприняли как каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 01/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Когда уж настанут лучшие времена?
Когда уж настанут лучшие времена? / Татьяна Швецова / АиФ

В Петербурге ввели режим карантина. Горожанам до конца апреля предписано не покидать своих квартир. Исключение - обращение за неотложной медицинской помощью, походы в близлежащие магазин или аптеку. Также можно добираться на работу, если вы трудитесь на предприятиях, обеспечивающих жизнеобеспечение города, разрешен выгул домашних животных в 100 метрах от дома и вынос мусора до ближайшей контейнерной площадки. Однако часть петербуржцев до сих пор воспринимает происходящее как повод «оттянуться» в компании с друзьями.

Улицы не пустеют

Жители Северной столицы заметили, что за последние недели число людей на улицах города заметно сократилось. В автобусах и метрополитене в час пик больше не жмутся друг к другу - в вагонах теперь есть свободное пространство. А в многочисленных кафе и ресторанах в центре города, которых на прошлой неделе еще не коснулись ограничения, даже можно было найти несколько свободных столиков во время бизнес-ланчей.

Однако до полного соблюдения режима изоляции Петербургу все же далеко. Несмотря на то что бассейны, спортзалы, торговые центры закрыты, горожане находят себе развлечения - по Невскому продолжает прогуливаться праздная публика, молодежь кучкуется в парках, а люди постарше массово рванули на электричках за город - многие без масок, перчаток и вообще любых средств защиты. Зато с шампурами.

Причем не боится коронавируса даже старшее поколение, которое как раз и находится в зоне риска.

«Меня всю мою жизнь пугают вирусами, кризисами, дефолтами, а я все живая, - говорит 74-летняя Мария Александровна. - В метро я не езжу, в кафе не бываю - поэтому не боюсь заразиться. Но не выходить на прогулку не могу. Мне хочется и с соседками пообщаться, и с внуком погулять. Дома никак не усидеть».

Не исполняют предписания и некоторые предприниматели - в ряде торговых центров города продолжали работать магазины одежды, а в соцсетях можно было найти предложения весело провести время в подпольных барах! Более того, под шумок строители снесли историческое здание в центре Петербурга, на Тележной улице!

«Работы начались утром 29 марта. Мы считаем, что вести снос в условиях карантина, когда правительство города просит всех оставаться дома - неслыханная наглость», - сообщила член Санкт-Петербургского городского отделения Общества охраны памятников Анна Капитонова.

Увы, многие воспринимают эти дни как каникулы. Все напоминает итальянский сценарий - чуть больше месяца назад они, несмотря на предписания изолироваться, встречались большими компаниями, катались на лыжах или устраивали пикники в парках. Мы видим, что сегодня там действует режим жесточайшего карантина, но и он уже не помогает справиться со смертями.

Виноват менталитет?

Поражает, что беспечно себя ведут даже те, кто по долгу службы обязан беречь здоровье других. На прошлой неделе молодая ЛОР-врач частной клиники в Петербурге вернулась из отпуска в Таиланде. Вместо того чтобы отправиться на карантин, женщина продолжила работу с пациентами. Нарушительницу забрали прямо из приемного кабинета. Теперь на COVID-19 проверяют не только саму отпускницу, но и десяток пациентов, которых она успела осмотреть. Врачу грозит уголовное дело - ее действия попадают сразу под несколько статей УК.

Мало кто представляет себе, насколько тяжело протекает коронавирус. 

«Я постоянно задыхалась, даже спать не могла, - рассказывает перенесшая болезнь модель «плюс-сайз» Лидия фон Кистер из Гатчины. - Глаза болели, мышцы ломило…» 

«Мойте руки, не контактируйте с больными, не встречайтесь с друзьями, родственниками и лучше оставайтесь дома, - советует заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семенов. Простые советы. Однако даже к ним не прислушиваются!»

«Почему в нашей стране часть людей не соблюдает карантин? К сожалению, в России народ не доверяет официальным сообщениям. Сказывается память поколений. Вспомните, сколько раз чиновники выступали с просьбами - не нагнетать нездоровый ажиотаж, не скупать гречку и консервы. И, услышав это, люди тут же рванули в супермаркеты, - объясняет социолог Алексей Рощин. - Кроме того, у россиян серьезно разграничено личное и медийное. Тот опыт, который показывают в СМИ, не важен. Главное, что соседи, знакомые, троюродный брат, коллеги здоровы, смертей в ближайшем окружении нет, значит все нормально. Таков наш менталитет. Однако сейчас пришла пора поступить ему вопреки». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах