632

Игра краски и света. Петербуржец попал в Книгу рекордов Гинесса за граффити

 За несколько дней художники должны были создать светящееся в темноте огромное граффити.
За несколько дней художники должны были создать светящееся в темноте огромное граффити. Из личного архива Михаила Утеева

Михаил Утеев – граффитист со стажем. Молодой человек занимается уличным искусством уже 10 лет, а недавно петербуржец в составе международной команды создал самое большое в мире светящееся граффити и попал в Книгу рекордов Гинесса. Картина площадью 400 квадратных метров получилась поистине уникальной. Художники рисовали специальными красками, которые заставили все полотно светиться. Днем граффити отличается от других только своим размером, а вот в темное время суток оно буквально оживает под светом ультрафиолетовых прожекторов и начинает сиять удивительными красками.

«У нас было немного баллончиков с краской, и нарисовать что-то реалистичное такой скучной палитрой было непросто, - признается Михаил. – Тем не менее, мы справились с задачей. Все полотно действительно светилось: вышло очень эффектно и ярко, а главное – мы установили рекорд».

Рекорд для Эмиратов

Михаил Утеев уже три года живет и работает в Петербурге. Молодой человек мастерски рисует граффити: этой субкультурой он увлекся еще в своем родном Владивостоке.

«Не помню, когда я в это втянулся. Все началось спонтанно, - вспоминает Михаил. – Просто в какой-то момент я обратил внимание, что на стенах есть рисунки, некая визуальная форма самовыражения».

Осенью с художником связался его знакомый, который оказался куратором Недели инновации в Объединенных Арабских Эмиратах. Он рассказал, что в рамках проекта набирает художников для создания самого большого светящегося граффити в мире и пригласил Михаила поучаствовать. Тот с радостью согласился.

Для художников в парке растянули огромное полотно.
Для художников в парке растянули огромное полотно. Фото: Из личного архива Михаила Утеева

В ноябре Михаил прилетел в город Рас-эль-Хайма. Художнику предстояло работать в международной команде из 28 человек, в которой  был еще один участник из России. Организаторы поставили перед уличными художниками непростую задачу: за несколько дней они должны были создать светящееся в темноте огромное граффити, чтобы это достижение попало в Книгу рекордов Гинесса. В качестве главной темы для гигантского рисунка стало прошлое, настоящее и будущее Рас-эль-Хаймы. В финале недели инноваций организаторы планировали представить публике получившуюся работу и зафиксировать рекорд.

Михаил создал композицию на морскую тематику.
Михаил создал композицию на морскую тематику. Фото: Из личного архива Михаила Утеева

Пять ночей работы

Больше половины отведенного времени художники потратили на обсуждение тематики и создание эскиза рисунка. Когда макет одобрили, команда приступила к работе. Для творчества уличным художником предоставили огромное полотно, натянутое на каркас в городском парке. Участники проекта работали по ночам: граффити создавалось специально для темного времени суток, когда его можно оценить при свете ультрафиолетовых прожекторов. 

Для работы художники использовали специальную флуоресцентную краску, которая светится в темноте. Хотя в распоряжении у них было всего восемь цветов, от фиолетового до желтого, граффитисты смогли создать много удивительных оттенков. «Это было самой сложной частью, - признается Михаил. – Вместо бесконечных вариантов красок нам досталась такая ограниченная палитра! Но наша команда состояла из одних профессионалов, и все быстро разобрались, как работать с такими красками».

Художники разбились на три группы, каждому человеку в которой была предоставлена полная свобода для творчества. «Важно было связать все в единую композицию, чтобы итогом работы не стал простой набор различных картиной, - рассказывает петербуржец. – Хотя каждый рисовал что-то свое, этот рисунок должен был перекликаться с творчеством другого участника. Мы с Антоном рисовали настоящее Рас-эль-Хаймы. Мы решили сфокусироваться на морской флоре и фауне. Я изобразил сцену подводного мира с большой медузой, рыбками и кораллами, а Антон – большую черепаху».

Уличные художники создали самое большое в мире светящееся граффити.
Уличные художники создали самое большое в мире светящееся граффити. Фото: Из личного архива Михаила Утеева

«Хотел бы сделать то же самое в Петербурге!»

Через пять суток ночной работы самое большое в мире светящееся граффити было готово! Картина, созданная флуоресцентными красками, заняла пространство в 400 квадратных метров. Достижение было официально зафиксировано и попало в Книгу рекордов Гинесса, представителей которой пригласили на открытие гигантского полотна. «Мы сделали уникальный проект! – радуется Михаил. – Получалось ярко и эффектно, и мы остались довольны проделанной работой».

В свои 25 лет Михаил уже попал в Книгу рекордов Гинесса.
В свои 25 лет Михаил уже попал в Книгу рекордов Гинесса. Фото: Из личного архива Михаила Утеева

Дальнейшая судьба светящего граффити пока неизвестна. Возможно, оно будет выставлено в одном из городских пространств в ОАЭ. Едва успев вернуться в Петербург, Михаил уже горит желанием установить новый рекорд в следующем году. Каким именно будет это достижении, художник хранит в секрете.

«Есть множество рекордов, которые еще не установлены в сфере уличного искусства, - объясняет Утеев. – В Эмиратах любят рекорды, это их своеобразная фишка. Например, в 2014 году там нарисовали самое длинное в мире граффити, целых 2,5 километра. Я жалею лишь об одном – что не могу устанавливать новые рекорды в любимом городе, потому что в Петербурге у уличных художников немного возможностей для развития. У нас очень много талантливых людей, и я буду счастлив, если когда-нибудь представится возможность сделать в Петербурге то же самое, что и в Эмиратах!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах