5961

«Император de jure». Как сложилась судьба наследника российского престола

Владимир Кириллович с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома (на фото - мужчина справа).
Владимир Кириллович с 1938 года являлся претендентом на российский престол и главой Российского Императорского Дома (на фото - мужчина справа). Public Domain

В 1917 году в Финляндии в семье Великого князя Кирилла Владимировича и его супруги Виктории Федоровны родился долгожданный сын, которого нарекли Владимиром. Несмотря на то, что монархия в России уже была свергнута, отец мальчика был уверен, что на свет появился претендент на российский престол и будущий глава Российского Императорского дома. 

Запретный брак

Союз Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны (урожденной Виктории Мелиты) в свое время вызвал волну негодования среди Романовых и послужил поводом для размолвки между великим князем и Николаем II. Дело в том, что кузен императора решил взять в жены бывшую жену родного брата российской императрицы Александры Федоровны.

Первый брак Мелиты с Эрнстом Людвигом Гессенским с самого начала был заключен без любви. Отношения между супругами были холодными и окончательно прекратились в 1897 году, когда 21-летняя Виктория застала своего супруга в одной постели с его слугой. Несмотря на неверность, добиться расторжения брака ей сразу не удалось. Лишь в 1901 году Гессенский верховный суд официально расторг их союз.

Кирилл Владимирович в 1905—1910 годах.
Кирилл Владимирович в 1905—1910 годах. Фото: Public Domain

Вскоре между Викторией и двоюродным братом Николая II возникла симпатия, переросшая во взаимное чувство. Эти отношения не одобряли родители Кирилла, подвергал осуждению поведения кузена и император. Существует мнение, что на него влияла позиция супруги, которая была оскорблена тем, что великий князь сделал своей избранницей разведенную супругу своего брата. Кроме того, Кирилл и Виктория приходились родственниками, а брак, заключённый между двоюродным братом и сестрой, противоречил православным канонам.

Влюбленным пришлось бросить вызов всему свету: в октябре 1905 года они обвенчались в Тегернзе. Незадолго до этого Николай II официально лишил Кирилла всех прав члена императорской фамилии. Так они и жили в Париже, пока великий князь не оказался на третьем месте в линии наследования российского трона. После этого император восстановил родственника в правах. Простил он и Викторию. Она приняла православие и стала именоваться Великой княгиней Викторией Федоровной. Две ее дочери, которые родились за рубежом, также были признаны Романовыми. Они удостоились титула княжон императорской крови.

Долгожданное рождение наследника произошло в семье в переломный в истории момент. Когда Временное правительство отдало приказ об аресте царской семьи, Кириллу Владимировичу удалось добиться разрешения уехать в Финляндию с женой, которая уже была на сносях. Бросив все ценности, они бежали из страны.

В местечке Борго (в настоящее время город Порвоо) в августе 1917 года 40-летняя княгиня родила здорового сына, который вошел в историю как великий князь Владимир Кириллович. 

Освобождение от «страшного ига коммунизма»

После расстрела царской семьи Кирилл Владимирович оказался старшим членом династии. В 1924 году он провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I. Своему сыну же он присвоил титул «Наследника-Цесаревича и Великого Князя».

Он позаботился о том, чтобы молодой человек получил блестящее образование, достойное будущего императора. В итоге Владимир знал пять языков: свободно говорил на русском, английском, французском, испанском и немецком. Он поступил в Лондонский университет, но окончить его ему помешала Вторая Мировая Война.

Виктория Федоровна с мужем Кириллом и дочерью Марией/
Виктория Федоровна с мужем Кириллом и дочерью Марией. Фото: Public Domain

Стоит отметить, что семья Владимира поддерживала отношения с нацистской партией, видя в ней союзника в борьбе с большевизмом. Еще в начале 20-х годов Кирилл I со своей супругой финансировали ее деятельность, передавая деньги через русского генерала-эмигранта Василия Бискупского.

Когда же в июне 1941 года началась война, то Владимир Кириллович, ставший к тому времени главой Российского Императорского Дома после смерти отца в 1938 году, выступил с призывом освободить Отечество от «страшного ига коммунизма»:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Более того претендент на российский престол решил принять личное участие в этом «крестовом походе», присоединившись в 1945 году к Первой Русской Национальной Армии, которая имела статус союзной вермахту. В ее состав входили в основном белогвардейцы, которые шли в бой под дореволюционным российским флагом. Однако, принять участие в сражении ему так и удалось.

До конца своих дней Владимир Кириллович Романов призывал оказывать помощь «возрождающейся России». Скончался он в 1992 году в возрасте 74 лет, выступая во Флориде перед американскими бизнесменами.

Владимир Кириллович Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона.
Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона. Фото: Public Domain

Согласно завещанию он был похоронен в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах