aif.ru counter

Сорванная свадьба. Российские туристы не могут вернуться домой из Китая

Группа отдыхающих уже несколько дней не может вылететь в Петербург.

Наталья не сможет попасть на собственную свадьбу.
Наталья не сможет попасть на собственную свадьбу. © / Наталья Шепелева / Из личного архива

В преддверии Нового года петербурженка Наталья Шепелева с подругой решила отдохнуть на китайском острове Хайнань: зимой там тепло, можно купаться в море, и этот отпуск обещал стать одним из лучших в жизни. Девушки замечательно проводили время, но незадолго до возвращения домой узнали, что их вылет переносится на несколько дней: туроператор не оплатил обратный перелет группы туристов из 164 человек. А позже отменили и этот вылет – по той же причине. Уже несколько дней отдыхающих перевозят из отеля в отель. У туристов заканчиваются деньги и медикаменты, а когда они вернутся домой – неизвестно. Через два дня Наталья должна была выйти замуж в Петербурге, но, скорее всего, свадьба уже не состоится. Теперь девушка мечтает быть дома хотя бы к Новому году, чтобы встретить праздник с близкими.

Затянувшийся отдых

12 декабря Наталья Шепелева с подругой прилетели на экзотический остров Хайнань. Настроение было отличным: в этом райском уголке с солнцем и теплым морем петербурженкам предстояло провести целую неделю! Забылась даже 5-часовая задержка рейса в аэропорту Пулково – как выяснилось, туроператор «Матрешка-Тур» не смог своевременно оплатить перелет.

На Хайнане девушки прекрасно проводили время, загорали и купались, и к концу недели чувствовали себя свежими и отдохнувшими. Вылет в Петербург из города Санья был намечен на 19 декабря. Подруги уже паковали чемоданы, когда им и другим туристам из группы вручили распечатку с информацией от туроператора. В ней говорилось, что вылет домой переносится на три дня, до 22 декабря – якобы для того, чтобы компания могла улучшить качество перевозки. Другими словами, туроператор просто не оплатил обратный рейс и за три дня рассчитывал исправить ситуацию. В качестве компенсации в «Матрешке-Тур» пообещали транспортировку 164 петербургских туристов в другой отель и бесплатное проживание с питанием по системе «завтрак-ужин».

Ничего не предвещало беды: отдых на Хайнане был чудесным.
Ничего не предвещало неприятностей: отдых на Хайнане был чудесным. Фото: Из личного архива/ Наталья Шепелева

После инцидента с задержкой рейса в Пулково туристы уже не доверяли туроператору и решили самостоятельно проверить данные. Они связались с авиакомпанией Pegas Fly, но там ответили, что о рейсе на 22 декабря из Хайкао, столицы Хайнаня, в Петербург, впервые слышат.

Сорванная свадьба

Наталья начала по-настоящему нервничать: 24 декабря она должна была выйти замуж в Петербурге! День, который должен был стать самым счастливым в жизни девушки, оказался под угрозой срыва.

Тем временем из города Санья всю большую группу туристов перевезли в отель в городе Боао в другой части острова. При этом трансфер задержали на 7,5 часов. По вечерам в Боао было довольно прохладно, и выйти на улицу отдыхающие уже не могли из-за отсутствия теплой одежды.

А через пару дней опасения туристов подтвердились: в четверг на общем собрании представители туроператора заявили, что вылет 22-го числа отменяется. Когда петербуржцы смогут вернуться домой – неизвестно.

Туристы ждут автобуса, который перевезет их в другой отель.
Туристы ждут автобус, который перевезет их в другой отель. Фото: Из личного архива/ Наталья Шепелева

В пятницу – день, когда туристы должны были улететь в Петербург – их повезли обратно в город Санья, где разместили в двух отелях. Два человека решили открепиться от групповой визы, чтобы оформить индивидуальную визу и улететь за свой счет, но в процессе оформления документов возникли проблемы. «В результате им все равно придется ждать, улететь они смогут только вместе со всеми, - рассказала Наталья SPB.AIF.RU. – Еще у одной женщины закончились лекарства от сахарного диабета. У многих кончились деньги, а в новом отеле остро стоит вопрос питания: информации о том, будет ли оно оплачено, до сих пор нет!».

«Пытаются переложить ответственность»

Никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации «Матрешка-Тур» не дает. Застрявшим в Китае туристам предоставили новую версию – якобы это Китай не дает добро на вылет. Но теперь россияне не верят ни одному слову туроператора. «Матрешка» перевозит нас туда-сюда и пытается снять с себя ответственность, переложив все на китайские власти, – считает Шепелева. – А китайские власти к нашей проблеме не имеют никакого отношения».

В Ростуризме также не располагают достоверными сведениями о дате вылета: в «Матрешке-Тур» сначала игнорировали запросы ведомства, а затем посетовали на то, что отправили объяснение на почту – но, видимо, с адресом ошиблись.

Наталья Шепелева понимает, что выйти замуж 24 декабря ей уже вряд ли удастся. Девушка рассчитывает вернуться домой хотя бы к новогодним праздникам. Осуществится ли мечта петербурженки, зависит от туроператора.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?